Трампу просто нужны деньги, а пошлины – это всего лишь инструмент

Дональд Трамп, похоже, не собирается отступать и договариваться в своей торговой войне. И никакие переговоры Трампа: ни с к Китаем, ни с Европой, ни с кем-либо еще просто ни к чему не приведут. 

 

В конце прошлой недели, не дожидаясь начала переговоров по торговле с Китаем, Трамп заявил об очередной готовящийся порции пошлин для китайских товаров. Тем самым президент США совершил откровенную и банальную провокацию, нацеленную на срыв переговоров. А сегодня он объявил об этих пошлинах – величиной 10% на товары в объеме 200 млрд. долларов. 

С Европой Трамп поступает так же. На предложение ЕС взаимно обнулить пошлины на автомобили нынешний президент США ответил отказом и предложил Европе снизить торговые барьеры для сельскохозяйственной продукции. На это Европа пойти не может, поскольку сектор сельского хозяйства касается всех стран Евросоюза, и договориться за две недели вся Европа физически не способна. 

А в понедельник президент США угрожал уже всем странам мира, заявив: «Тарифы поставили США в очень сильную позицию на переговорах… Тем не менее, повышение тарифов до сих пор было почти незаметным. Если страны не будут заключать честные сделки с нами, они будут тарифицированы!»

То есть все идет к тому, что Трамп просто хочет поднять  импортные пошлины на ввоз всех  товаров в США. И не важно, из Китая они, из Мексики или из Европы. Просто весь импорт, как я полагаю, по задумке Трампа должен быть тарифицирован. А все остальное - это просто игра слов мистера Дональда Трампа. 

И тут стоит вспомнить налоговую реформу этого эксцентричного политика и понижение налога на прибыль в США. Эта мера оценочно приведет к сокращению налоговых поступлений в федеральный бюджет США на сумму около 200 млрд. долларов в год. Недополученные деньги естественным образом трансформируются в рост дефицита бюджета США на эту же величину. Однако в текущем финансовом году, бюджет США живет еще по ранее принятому бюджету, но с октября этот финансовый год в США закончится и начнется новый, в котором все нововведения в налоговой реформе вступят в силу. И с октября бюджет США начнет терять деньги от недополученных налогов.

Трамп, как я понимаю, просто хочет быстро закрыть эту брешь за счет повышения таможенных пошлин на импортные товары. И ему не важно, кто перед ним: Китай, Канада или Япония, переговоры с которой начнутся с 21 сентября. Трампу просто нужны деньги. 

Импорт США в данный момент равен 3,1 трлн. долларов в год. Повышение пошлин на все товары на 10% приведет к увеличению поступлений в бюджет США на 310 млрд. долларов в год, что как раз с лихвой и возместит потерянные 200 млрд. от понижения налога на прибыль.

И все это не так уж и плохо для мировой экономики. Ведь если Трамп введет пошлины для всех и на все, то в этом случае пострадают уже не импортеры, поскольку их продажи от этой меры не сильно упадут. Потому что американские производители не смогут в кратчайшие сроки заместить импорт в размере 3 трлн. долларов. США продолжит импортировать товары из-за границы и, возможно, даже в том же объеме, что и раньше. Но вот импортные товары для американцев станут дороже на величину увеличения пошлины. Пошлины просто приведут к разовому увеличению цены товара, что ударит по американскому потребителю больше, чем по импортерам. 

В итоге, воюя со всем миром, Трамп ударит по своим гражданам - американцам, а не по другим странам. 

Михаил Федоров, аналитик «Абилити Капитал»