В действиях Дональда Трампа есть логика

Дональд Трамп, начав с Китая, теперь уже угрожает торговыми войнами всему миру. Формула у президента США проста: либо вы снимаете все ограничения и пошлины для американских товаров, либо США будут вводить пошлины на ваши товары. Плюс к этому, президент США пытается прямо диктовать свои условия другим странам, в частности, принуждая их отказаться от иранской нефти. Причем похоже, что Трампа не волнует ни история отношений  США с каждой конкретной страной, ни прошлые договоренности. 

Политику Трампа можно сравнить с бульдозером, который просто едет прямо, снося и разрушая все на своем пути. И со стороны кажется, что Трамп просто «выжил из ума» и ведет себя как «пуп земли».  Финансовые рынки мира на этом фоне стали предсказуемо непредсказуемыми. Каждый раз, когда Дональд Трамп начинает заявлять о своих инициативах, рынки начинают падать. После, между его высказываниями, финансовые рынки пытаются расти и частично отыгрывают понесенные потери до тех пор, пока президент США снова не заговорит. 

Трамп стал главным кукловодом финансовых рынков мира и главным пугалом, наводящим «страх», для денег и финансовых потоков.  Но в его действиях все же можно найти логику. Логика как раз и заключается в страхе для «денег». Чем больше Трамп напугает деньги, тем больше он спровоцирует их уход в так называемое качество и надёжные активы, то есть казначейские облигации США. Трамп пугает финансовые рынки и за счет этого, по сути, продает долг США. 

Дональд Трамп провел налоговую реформу в США, понизив налоги, вследствие чего дефицит бюджета США будет расти и вместе с этим долг США также продолжит свой рост. Плюс к этому ФРС США повышает основную ставку, а это, в свою очередь, ведет к росту доходностей по казначейским облигациям США. Если Америка пустит ситуацию на «самотек», то выросший дефицит бюджета вместе с выросшими доходностями может привести к чрезмерному ускорению роста долга правительства США. И этот процесс президенту США надо как-то смягчить.  Ведь для долга размером 21 трлн. долларов всего лишь один лишний процент  доходностей приведет к росту стоимости обслуживания долга на 210 млрд. долларов в год, что еще больше увеличит дефицит бюджета и рост долга. Поэтому Трамп и пугает «деньги».

Долг США – вот что является ахиллесовой пятой как для Трампа, так и для США в целом. Долг стал настолько большим, что его математически невозможно отдать, его можно только обесценить путем инфляции и обесценения доллара, иначе будет дефолт. И что важно, так это то, что в Конгрессе США уже предсказывают дефолт в течение десяти лет при сохранении нынешней политики. Поэтому Трамп и ведет себя так, как бульдозер: у него просто нет другого выбора, кроме как заниматься запугиванием всех денег мира для того, чтобы продавать долг. 

Долг Америки стал таковым не сегодня, он вырос до чрезмерно больших размеров еще при Буше Младшем. И с тех пор он не рухнул только благодаря страхам и запущенному печатному станку ФРС США. С 2008 года в мире работал либо «печатный станок», либо были какие-либо проблемы в различных регионах мира. Это и страх перед кризисом в 2008-2009 годах, и долговой кризис в Европе с 2010 года, который гнал капитал из Европы в США, и Арабская весна в 2011 году, провоцирующая бегство денег из арабских стран, и бегство денег из стран СНГ с 2014 года, и бегство денег из Китая в 2015-2016 годах на опасениях замедления роста экономики Поднебесной.  А в промежутке всех этих проблем ФРС выкупало долг правительства США.

Долг США нуждается в постоянном притоке денег со всего мира. И если в мире все станет хорошо, то деньги не будут «бояться». При этом ФРС сможет нормализовать свою монетарную политику, то есть не будет скупать долг, и основная ставка окажется более 2%. Но кто будет покупать новые долговые бумаги США на 1-2 трлн. долларов в год? Ответ прост - такого объема денег продать не удастся. США как финансовый центр мира может аккумулировать в себе часть нормы прибыли в мире на 0,5-1 трлн. долларов в год за счет притока денег, но никак не 2 трлн. долларов и более. Долговая яма США уже давно превышает уровень премии США и доллара как мирового финансового центра. Поэтому «несистемный» президент США, если можно так сказать, оказался на своем месте в нужное время. В поведении Трампа есть логика, и на макроуровне он делает то, что нужно США, точнее выполняет ту роль, которая нужна Америке. 

«Запугивание» денег со стороны Трампа можно назвать использованием последней возможности по привлечению денег в долговые бумаги США. После этого долг США станет настолько большим, что мир его прокормить просто не сможет, поэтому единственной возможностью разрешить ситуацию будет простой и проверенный способ - запустить инфляцию и девальвировать доллар США, за счет чего и обесценить долг. Подобное в США уже происходило в 1946 году, когда долг правительства достигал уровня 120% от ВВП. Но тогда мир лежал в руинах после войны, и это было оправданием. В нынешнее время, когда доллар - это валюта мира, в которой хранится до 60% резервов, такая мера принесет США огромные репутационные потери. США, будучи мировым финансовым центром с резервной валютой, рискуют утратить этот статус, если доллар США обесценится почти в 2 раза подобно японской йене в 2013-2014 годах.

Поэтому, возможно, Трамп играет нужную Америке роль «плохого, несистемного президента», на которого в будущем можно будет все списать. И элита США позволяет Трампу делать свои «неправильные» поступки. Сначала Трамп своими действиями докажет миру свое «безумие», попутно привлекая деньги в долг США, потом доллар США значительно упадет в цене, что и выправит положение с долгом. И это все просто спишут на «несистемного» старика Трампа. 

Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»