Эмоциональный интеллект: что это такое и зачем нам это нужно знать

Когда понятие «эмоциональный интеллект» впервые вошло в обиход, оно стало тем самым недостающим звеном, которое смогло объяснить, почему люди со средним IQ превосходят тех, у кого самый высокий показатель IQ, примерно в 70% случаев. Эта аномалия сильно подрывала убеждение, присущее многим людям, что единственным источником успеха является высокий IQ. Десятилетия исследований теперь указывают на эмоциональный интеллект как на решающий фактор, который выделяет «звезд» из основной массы населения.

Эмоциональный интеллект - это неосязаемое «нечто» в каждом из нас. Он влияет на то, как мы управляем собой, реагируем на социальные трудности и принимаем личные решения, которые приносят положительные результаты. Эмоциональный интеллект состоит из четырех основных навыков, которые сочетаются в двух основных комплектациях: личной компетентности и социальной компетентности.

Личная компетентность включает в себя ваши навыки самопознания и самоуправления, которые больше сосредоточены на вас индивидуально, чем на вашем взаимодействии с другими людьми. Личная компетентность -  это ваша способность осознавать свои эмоции и управлять своим поведением и пристрастиями.

Самосознание - ваша способность точно идентифицировать свои эмоции и понимать их причину.

Самоуправление -  ваша способность использовать осознание своих эмоций, чтобы гибко и позитивно управлять своим поведением.

Социальная компетентность состоит из ваших навыков в области коммуникации с другими людьми и управления отношениями. Социальная компетентность - ваша способность понимать чужое настроение, поведение и мотивы, чтобы эффективно реагировать и улучшать качество ваших отношений.

Социальная осведомленность - ваша способность точно определять эмоции других людей и понимать, что происходит на самом деле.

Управление взаимоотношениями - ваша способность использовать осознание своих эмоций и эмоций других людей для успешного взаимодействия.

Эмоциональный интеллект, IQ и личность различны

Эмоциональный интеллект является главной движущей силой человеческого поведения, чем и отличается от интеллекта. Нет никакой связи между IQ и эмоциональным интеллектом; невозможно определить эмоциональный интеллект, основанный на том, насколько умный человек. Интеллект -  это способность учиться, без разницы в 15 или в 50 лет. Эмоциональный интеллект, напротив, представляет собой гибкий набор навыков, которые можно приобрести и развить с практикой. Хотя некоторые люди, естественно, более интеллектуальны эмоционально, чем другие, вы можете развить высокий эмоциональный интеллект, даже если вы не родились с ним.

Личность - последний фрагмент головоломки. Это стабильный «стиль», который определяет каждого из нас. Личность является результатом жестких предпочтений, таких как склонность к интроверсии или экстраверсии. Однако, подобно IQ, личность не может использоваться для прогнозирования эмоционального интеллекта. Также как IQ, личность стабильна на протяжении всей жизни и не меняется. IQ, эмоциональный интеллект и личность делают человека тем, кем он есть.

Эмоциональный интеллект предсказывает успех

Какое влияние оказывает эмоциональный интеллект на ваш профессиональный успех? Короткий ответ: очень большое! Это мощный способ сосредоточить свою энергию в одном направлении с отличным результатом. TalentSmart тестировала эмоциональный интеллект наряду с 33 другими важными навыками на рабочем месте и обнаружила, что эмоциональный интеллект является самым сильным источником производительности, обеспечивая 58% успеха на всех типах рабочих мест.

Ваш эмоциональный интеллект является основой для множества ключевых навыков, он влияет на все, что вы делаете и говорите каждый день.

Изучая людей в рабочем процессе, мы обнаружили, что 90% лучших специалистов обладают высоким уровнем эмоционального интеллекта. И только 20% посредственных специалистов имеют высокий уровень эмоционального интеллекта. Вы можете стать лучшим специалистом и без эмоционального интеллекта, но шансы очень малы.

Естественно, люди с высокой степенью эмоционального интеллекта зарабатывают больше денег - в среднем на 29 000 долларов больше в год, чем люди с низкой степенью эмоционального интеллекта. Связь между эмоциональным интеллектом и доходами настолько прямая, что каждое увеличение эмоционального интеллекта добавляет 1300 долларов к годовому доходу. Эти выводы справедливы для людей во всех отраслях промышленности на всех уровнях и в каждом регионе мира. Нам еще не удалось найти работу, в которой производительность и зарплата не привязаны к эмоциональному интеллекту.

Вы можете увеличить свой эмоциональный интеллект

Общение между вашим эмоциональным и рациональным «мозгом» является физическим источником эмоционального интеллекта. Путь эмоционального интеллекта начинается в головном и спинном мозге. Первые впечатления формируются здесь и должны «попутешествовать» в передней части головного мозга, прежде чем вы сможете рационально проанализировать свой опыт. Сначала они проходят через лимбическую систему, место, где генерируются эмоции, и у нас возникает эмоциональная реакция на события, прежде чем наш разум примет в этом участие. Эмоциональный интеллект требует эффективной коммуникации между рациональными и эмоциональными центрами мозга.

 

Источник: https://www.forbes.com/sites/travisbradberry/2015/01/07/why-you-need-emotional-intelligence-to-succeed/#633653316246

Перевод специально для https://privatemoney.org