Баффет: Придерживайтесь "больших "простых” решений"

В своем ежегодном письме акционерам Berkshire Hathaway's Уоррен Баффет приводит аргументы в пользу "больших “простых” решений" и подтверждает, что Berkshire готов солидно вложиться, если цена будет правильная.

Аналитик Berkshire Грегг Уоррен (который на ежегодной встрече в мае снова будет задавать вопросы Баффету и Мунгеру) провел глубокое изучение рынка 2017 года, но сначала несколько важных тезисов из письма, адресованного всем инвесторам.

Будьте проще

В 2007 году Баффет заключил пари на 1 млн. долларов с Protege Partners, что индексный фонд S & P 500 опередит группу из пяти хедж-фондов. Баффет успешно выиграл спор, индексный фонд увеличился на 8,5% годовых, а хедж-фонды выросли с 0,3% до 6,5% в год.

Баффет писал и много комментировал это, а в этом году он поделился еще тремя выводами. Первое - всегда следить за расходами. Даже когда хедж-фонды показывали средние доходы, менеджеры зарабатывали «ошеломляющие суммы» от своих фиксированных комиссий. Баффет напоминает нам: «Доходность растет, доходность падает. Сборы же никогда не уменьшатся».

Во-вторых, на рынке иногда могут появляться исключительные возможности, и вам не обязательно быть гением или иметь знания сотрудников с Уолл-стрит, чтобы использовать их. Он пишет, что «все, что тогда нужно инвесторам, - это способность игнорировать страхи или энтузиазм толпы и сосредоточиться на нескольких простых принципах».

В качестве примера он использовал несоответствие оценки между акциями и облигациями в 2012 году. Призовые процентные ставки казначейских облигаций в течение пяти лет торговались с доходностью к погашению 0,88%. Учитывая эту ничтожную доходность, Баффет и Protégé решили продать облигации и вместо них приобрести акции Berkshire B. Результат? Вместо убытка в размере 1 млн. долл. США в конце срока бенефициар получил прибыль в 2,2 млн. долл. США.

Баффет, однако, указывает, что «в любой предстоящий день, неделю или даже год акции будут инструментом более рискованным - гораздо более рискованным, чем краткосрочные облигации США», но в долгосрочном плане общие инвестиции в акции - вполне безопасный выбор. Он говорит, что «высокодоходные облигации в инвестиционном портфеле часто повышают риск».

Последний урок заключается в том, что инвесторы должны «придерживаться больших “простых” решений и избегать активности». Для сравнения Баффет приводит «детсадовский» объем прибыли с количества операций, которые сделали менеджеры хедж-фондов. Высокая активность еще не означает высокий результат.

Наличные деньги жгут карман Berkshire

В этом году было заметно меньше анализов действующих предприятий, и Баффет посоветовал для получения дополнительной информации обратиться к 10-K (подробная версия годового отчета США, представляемая в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Отчет дает полный обзор положения компании).

Обсуждалась также проблема отсутствия объектов для крупных инвестиций. Точкой преткновения стало то, что «цены на приличные, но далекие от впечатляющих, компании достигли рекордного уровня». Поэтому фирма не смогла направить свои деньги в работу. Что, по мнению Баффета, ведет к росту цен? Дешевые кредиты, стимулы для руководителей совершать сделки и оптимистичные прогнозы будущего сотрудничества.

Имея 116 млрд долларов наличными и в казначейских векселях, Berkshire считает, что еще будет шанс совершить крупные сделки. Но до тех пор, пока цены не упадут, он «будет придерживаться простого принципа: чем меньше благоразумие, с которым другие ведут свои дела, тем больше осторожность, с которой мы должны вести свои собственные».

Не путайте цены и стоимость

С возвращением волатильности на фондовый рынок Баффет также дал несколько своевременных советов, чтобы не позволить случайной цене «затушевывать долгосрочный рост стоимости». Он упомянул о четырех коротких периодах, когда акции Berkshire падали от 37% до 59%.

Это хорошее напоминание о том, что «просто неизвестно, насколько критично могут упасть акции за короткий период», и что «цвет может в любой момент смениться с зеленого на красный, минуя желтый». Баффет также говорит, что это сильный аргумент против кредитного плеча: «Даже если у вас небольшой кредит, а вашим позициям не сразу угрожает рыночная ситуация, ваш ум вполне могут потревожить страшные заголовки и возбужденные комментарии. И выведенный из равновесия мозг уже не будет принимать правильных решений».

Кто следующий?

Письмо заканчивается кратким упоминанием о том, что Аджит Джайн и Грег Абель были добавлены в совет директоров в начале этого года. Грегг Уоррен объяснил, в свою очередь, что этот шаг не был неожиданностью и подтверждает мнение, что оба они являются лидерами и обладают всеми необходимыми качествами для должности генерального директора. Грегг Уоррен, в свою очередь, считает, что Грег Абель, у которого больше опыта работы и который немного моложе, скорее всего, находится в более выигрышном положении.

 

Источник: http://news.morningstar.com/articlenet/article.aspx?id=852393

Перевод специально для https://privatemoney.org