Доход родителей определяет будущее их детей

Не все способны вытянуть себя за волосы из болота.

Согласно докладу «Экономическая мобильность в Соединенных Штатах», дети, выросшие в малообеспеченных семьях, став взрослыми также будут иметь очень низкие доходы, а дети, выросшие в семьях с высоким доходом, могут оказаться даже более успешными в зарабатывании денег, чем их родители. К такому выводу пришли специалисты Стэнфордского университета в результате проведенного исследования.

И разница в заработной плате у представителей разных слоев общества значительна: ожидаемый доход людей, выросших в богатых семьях примерно на 200% больше ожидаемого доход детей, выросших в бедных семьях и на 75% больше, чем у детей, выросших в семьях среднего класса. Кроме того, люди, выросшие в семьях среднего класса, будут зарабатывать вдвое больше, чем зарабатывают дети из малообеспеченных семей во взрослой жизни.

«У нас есть понятие о равенстве возможностей, и то, где вы начинаете не должно влиять на то, где вы закончите», - говорит Эрин Курриер, директор проекта финансовой безопасности и мобильности Pew. «Наши данные показывают, что в реальности этого не происходит. Экономические обстоятельства семьи играют исключительно важную роль в определении экономических перспектив ребенка. Дети, рожденные в бедных семьях, редко посещают дошкольные учреждения, хорошую среднюю школу, еще реже заканчивают колледж, а их родители не имеют сбережений, чтобы помочь своим детям с образованием. Порочный круг замыкается».

Бедные дети остаются бедными, богатые дети становятся еще богаче

Ожидаемый доход в зависимости от пола ребенка

Исследования также показали, что экономическая сегрегация и районы проживания были препятствием для нескольких поколений американцев с низкими доходами в достижении «американской мечты» - чтобы каждое следующее поколение жило значительно лучше предыдущего. Согласно недавним исследованиям, пропасть между самыми богатыми и беднейшими американскими кварталами значительно глубже в густонаселенных районах, рядом с крупными городскими центрами. В некоторых районах это привело даже к созданию закрытых сообществ посредством общественного зонирования.

«Концентрация по областям богатства и бедности приводит к меньшей экономической мобильности», - говорит Курриер. По ее словам, качество школьного образования будет, как правило, хуже в районах с меньшим объемом ресурсов, а также с более высокими показателями преступности и более низкими показателями трудозанятости. «Законодатели и государственные политики обязаны сделать что-то для выравнивания игрового поля», - говорит Курриер. «Семьи с маленьким бюджетом не имеют средств даже на покупку автомобиля, чтобы доехать до работы, их дети не могут получить поддержку у родителей для первоначального взноса на покупку жилья».

Было обнаружено одно любопытное различие между мужчинами и женщинами. Хотя женщины по-прежнему получают меньше, чем мужчины, они, вероятно, будут зарабатывать немного больше, чем мужчины из семей с одинаковым доходом. «Когда женщины воспитываются в семьях с высоким доходом, они чаще выходят замуж и выходят замуж за более обеспеченных супругов, чем мужчины», - говорит Курриер. (Ежегодно 60% выпускников университетов, 70% ВУЗов, 60% магистров и 52% докторских степеней, присуждаемых в США приходится на женщин).

Богатые семейства «производят» больше невест.

Женщины, выросшие в семьях с более высоким доходом, чаще вступают в брак в возрасте 30 лет.

Источник: https://www.marketwatch.com/story/this-chart-shows-that-your-parents-income-determines-your-future-2015-07-24

Перевод специально для https://PrivateMoney.org