11 предсказаний о том, как будет выглядеть мир через 10 лет

 


Частная разведывательная компания Stratfor прогнозирует, что в предстоящем десятилетии во многих странах будет наблюдаться хаос и экономический спад.


В 2015 году компания «Стратегическое прогнозирование» (Stratfor) опубликовала свой «Прогноз Десятилетия», в котором описаны предполагаемые глобальные политические и экономические события следующих 10 лет.

В то время, как международные аналитики пытаются судить о главных событиях наступающего года, Stratfor предоставляет собственный прогноз основных тенденций следующего десятилетия.

Stratfor считает, что мир через 10 лет станет во многих отношениях более опасным местом, поскольку американские власти ослабевают, а другие, некогда мощные страны  переживают период хаоса и спада.

1. Россия

«В России не будет революции, но уже гаснущая способность Москвы поддерживать и контролировать Российскую Федерацию скоро вообще сойдет на нет, - предупреждает Стратфор. - В вакууме окажутся целые регионы России». Санкции, снижение цен на нефть, падающий рубль, рост военных расходов и растущие внутренние разногласия ослабили власть центрального правительства России над самой большой страной мира. Россия не будет официально разделена на несколько стран, но власть Москвы может ослабеть до такой степени, что Россия фактически станет территорией полуавтономных регионов, которые могут даже не ладить друг с другом.

«Мы ожидаем, что авторитет Москвы существенно ослабеет, что приведет к формальному и неформальному раздроблению России, - говорится в докладе. - Маловероятно, что Российская Федерация выживет в ее нынешнем виде».

2. Угроза военного конфликта

Российская ядерная инфраструктура находится на обширной географической территории. Если политическая дезинтеграция, предсказанная Stratfor, когда-либо произойдет, это будет означать, что оружие, ядерные материалы и системы их доставки могут оказаться внезапно рассекреченными.

По словам Стратфора, децентрализация контроля над ядерным оружием в России станет «величайшим кризисом следующего десятилетия». И США должны будут решать, что с этим делать, даже если это означает отправку наземных войск для обеспечения безопасности оружия, ядерных материалов и ракет.

«США является единственной державой, способной решить эту проблему, но они не смогут захватить контроль над огромным количеством военных объектов и гарантировать, что в этом процессе не будет выпущена ракета, - говорится в прогнозе. - Соединенным Штатам придется либо придумать непопулярное военное решение и принять угрозу запусков ракет, либо попытаться создать стабильное и экономически жизнеспособное правительство в соответствующих регионах для нейтрализации ядерного оружия с течением времени».

3. Германия

В Германии построена экономика, зависящая от экспорта и получившая огромную выгоду от либерализации условий торговли на континенте, обеспеченную через ЕС и евро. Однако это означает, что страна может больше всех проиграть от обострения кризиса евро и, как следствие, волны «евроскептицизма».

Внутреннее потребление страны не может компенсировать это падение в экспортной экономике Германии, как и прогнозируемое снижение численности населения. В результате ее ждет застой в японском стиле.

«Мы ожидаем, что в следующем десятилетии в Германии произойдет серьезный экономический подъем, - говорится в прогнозе. - Посмотрите немного на восток Германии, и все будет выглядеть не так уж плохо».

4. Польша

«В центре экономического роста и усиления политического влияния будет Польша», - говорится в докладе.

Население Польши не будет уменьшаться так же, как население других крупных европейских экономик. Тот факт, что это крупнейшее и наиболее процветающее европейское государство на западной границе России, также подтолкнет его к позиции регионального руководства, которое страна могла бы использовать для укрепления политического и экономического престижа.

И это усиливает тесные, давние стратегические партнерские отношения с США, которыми пользуется Польша.

5. ЕС

Не так давно европейское единство казалось непреодолимой исторической силой, с мощными политическими и экономическими барьерами, препятствующими роспуску стран, регионализму и национализму.

Но через 10 лет все это может стать лишь смутным воспоминанием. Прогноз «Десятилетие» рассказывает о четырех Европах, которые будут все более отчуждаться друг от друга: Западная Европа, Восточная Европа, Скандинавия и Британские острова. Им, конечно, придется делить одну и ту же территорию, но они уже не будут так тесно связаны, как раньше.

«Европейский союз может выжить в некотором смысле, но европейские экономические, политические и военные отношения будут регулироваться в основном двусторонними или ограниченно-многосторонними отношениями с небольшим охватом, и они не будут обязательными, - говорится в докладе. - Некоторые государства могут поддерживать остаточное членство в сильно измененном Европейском союзе, но это не будет определять Европу».

6. Турция

Несколько арабских стран находятся в состоянии свободного падения, и «Прогноз» не видит для них возможности прекращения хаоса в ближайшее время. Главным бенефициаром всего этого будет Турция, сильная, относительно стабильная страна, границы которой простираются от Черного моря до Сирии и Ирака.

Турция будет неохотно вмешиваться в конфликты на своих границах, но ей это неизбежно придется делать, согласно «Прогнозу». По мере укрепления отношений Анкары с соседями и появления уверенности по отношению к ним, страна станет незаменимым партнером США.

7. Напряженность на Черном море

Но Турция захочет что-то взамен: линию обороны против одной могущественной и агрессивной страны на другой стороне Черного моря, имеющей военные базы в соседней Армении. Турция захочет, чтобы помощь США удерживала Москву на заднем дворе.
«Турция будет по-прежнему нуждаться в участии США по политическим и военным причинам, - говорится в докладе. - Соединенные Штаты будут обязаны (это будет назначенная им цена) участвовать в сдерживании России. Соединенные Штаты, однако, не станут ждать, что Турция возьмет на себя боевую роль, и потому будут осторожно отмерять степень сотрудничества в управлении Черным морем».

8. Китай

Скорее всего, Китай ожидает тяжелое десятилетие впереди, поскольку экономический рост замедляется, а это уже приводит к распространяющемуся недовольству правящей Коммунистической партией. Но партия не будет либеральничать, а это означает, что ее единственным жизнеспособным вариантом контроля над надвигающимся хаосом оставаясь у власти, станет увеличение внутреннего террора.

Пекин также столкнется с другой, возможно, еще более серьезной проблемой. Рост Китая произошел географически неравномерно. Прибрежные города процветают, но внутри Китая гораздо меньший доступ к международным рынкам, и население значительно беднее. Эта проблема будет только ухудшаться, поскольку Китай продолжает урбанизацию.

«Ожидание того, что уровень жизни за пределами дельты реки Янцзы будет расти так же быстро, как на побережье, не оправдается, - говорится в докладе. – И растущий разрыв между побережьем Китая и его внутренним пространством может предвещать еще более глубокие, более зловещие расколы.

Как отмечается в докладе, региональные различия были постоянной причиной политического хаоса на протяжении всей истории Китая, и существует маловероятный, но «все еще возможный сценарий», в котором политические силы, имеющие  бизнес на побережье, восстают против политики Пекина по переводу богатства в глубь страны, чтобы сдержать недовольство и политические беспорядки.

9. Япония

Япония хранит морскую традицию, уходящую корнями в века, и как островная нация, она зависит от определенного импорта. Китай строит самый современный в мире военно-морской флот, и он может стать еще более агрессивным в управлении судоходными путями в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в Индийском океане, от которых зависит Япония.

У Японии не будет выбора, кроме как укрепить власть в регионе для противодействия Китаю и защиты своих маршрутов поставок. С ослаблением власти США, Японии придется сделать это самостоятельно.

«Сейчас [Япония] зависит от США, которые гарантируют доступ в эти регионы, - говорится в прогнозе. – Но, учитывая, что мы прогнозируем более осторожное участие США в зарубежных предприятиях и что Соединенные Штаты не зависят от импорта, надежность их защиты под вопросом, поэтому японцы вынуждены будут увеличить свою военно-морскую мощь в ближайшие годы».

Региональные власти, скорее всего, решат, что споры на островах в Южно-Китайском море не стоят большой военной эскалации, но она все равно будет усиливаться. «Борьба с несовершеннолетними островами, производящими недорогую и нерентабельную энергию, не будет основной проблемой в регионе, - предсказывает отчет. – Скорее возобновится старая трехпользовательская игра. Децентрализованная Россия утратит способность защищать свои морские интересы. Китайцы и японцы будут заинтересованы в их приобретении и в предотвращении их использования другими странами».

10. Восточная Азия и развивающиеся страны

Восточная Азия имеет желание стать вновь великой державой, и это опасно даже в том случае, если не приведет к вооруженному конфликту в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Экономика Китая будет замедляться, как и рост производственных мощностей. Это действительно хорошая новость для нескольких стран, поскольку производства Китая будут мигрировать в 16 стран с развивающейся экономикой.

Таким образом, в то время как рост Китая остановится (что приведет к непредвиденным политическим и экономическим последствиям), Мексика, Никарагуа, Доминиканская Республика, Перу, Эфиопия, Уганда, Кения, Танзания, Бангладеш, Мьянма, Шри-Ланка, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Филиппины и Индонезия смогут увидеть улучшение своего экономического состояния.

11. США

Когда мир станет еще более беспорядочным и непредсказуемым местом, США начнут все более взвешенно принимать решения в отношении выбора своих задач, не в пример нынешней позиции -  играть активную руководящую роль в решении мировых проблем.

Растущая экономика, растущее производство отечественной энергии, сокращение экспорта и безопасность в самом стабильном уголке мира дадут США роскошь изолировать себя от мировых кризисов.

Хотя новая, более сдержанная роль США в глобальных делах сделает мир еще менее предсказуемым, это - реальность, с которой придется столкнуться другим странам.
«Соединенные Штаты будут по-прежнему оставаться главной экономической, политической и военной державой в мире, но будут менее вовлечены в мировые процессы, чем в прошлом, - говорится в прогнозе. – Впереди нас ждет беспорядочный и изменчивый мир. Единственной константой здесь будет зрелая сила Соединенных Штатов - сила, которая станет намного менее заметной и которая будет применяться гораздо скромнее в следующее десятилетие».

Источник: https://tribune.com.pk/story/1040198/11-chilling-predictions-for-what-the-world-will-look-like-in-10-years/ 

Перевод  специально для PrivateMoney.org