Пока живут на свете дураки…

«Финансовые пирамиды» – это классика, которой жили, живы и жить будут. Не моя задача спасти мир от этого зла – пусть этим занимаются специально обученные воины света, но некоторыми признаками, по которым можно заподозрить, что под новой личиной скрывается очередной «МММ» или «Гербалайф», хочется поделиться. 

Информация для всех, кто желает быстро заработать за счет других – все пирамиды рушатся. Все. Это фатально, никакая коллективная вера в чудо не поможет. И попытки взыскать утраченное обречены на провал, подобные «инвестиции» делаются на свой страх и риск, заведомо предполагая потерю денег. Если остаются сомнения – не поленитесь, почитайте судебную практику по искам тех же «жертв» МММ: взыскать не удастся ни с кого – ни с владельцев, ни с организаторов, ни с других граждан-участников пирамиды, даже если они вас привлекли и вы зачисляли деньги на их счета для участия в пирамиде. 

От неудачного инвестирования никто не застрахован, риски многообразны, а жизнь непредсказуема. Но не вляпаться в откровенно мошенническую схему можно, поскольку в массе своей подобные новообразования даже не пытаются прикинуться законными. Вот очевидные признаки компаний-аферистов:

Отсутствие лицензий на осуществление деятельности по привлечению денежных средств. Ни для кого не секрет, что подобная деятельность требует лицензирования, а лицензии и длинный список иных документов должны быть вывешены на сайте. Отсутствие лицензий подтверждает тот факт, что компания не имеет права заниматься привлечением и инвестированием, не несет ответственности перед регулятором, а значит и жаловаться на свою доверчивость будет некому.  

Отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации, финансовой отчетности. Само собой, и информацию о собственных основных средств такие «живопырки» обнародовать не могут (в силу их отсутствия), да и просто с точным определением деятельности компании у них возникают реальные трудности. Это очень показательно. Любая живая компания, нацеленная на привлечение клиентов, выложит на сайте максимум доказательств своей успешности, ну или хотя бы наличия признаков финансовой жизни, расскажет о планах, и целях, и о имеющейся базе. Если финансовое благополучие подтверждается только «фоточками» с роскошными видами и постами осчастливленных участников, комментарии излишни.

Высокий доход и отсутствие коммерческой или инвестиционной деятельности. Пирамида приносит доход только за счет привлечения денежных средств новых охотников за удачей, иных источников финансирования у нее не имеется. Обещание высокой доходности, в разы превышающей рыночную – очевидный признак того, что платить здесь не собираются. Странная благотворительность - привлекать деньги и платить по ним себе в ущерб, согласитесь. Какие бы яркие проекты по размещению и сверхдоходности ни рисовали создатели подобных «проектов», самозарождения дохода не произойдет. Во всяком случае, точно не на ваших счетах. 

Реклама. Везде – в интернете, на столбах, в метро, в СМИ. Еще и с обещанием высокой доходности. Вдруг кто не знает – гарантирование доходности запрещено законодательством. Даже если добросовестный рекламодатель захочет похвастать в рекламе своими успехами на выбранном поприще в цифрах, процентах или графиках, он обязан добавить предупреждение, что высокая доходность в прошлом не гарантирует ее в будущем. А уж о гарантиях дохода упомянуть в рекламе и в страшном сне не приснится. Когда вы встречаете объявления из серии: гарантированный доход, 100% успеха и иже с ними, это означает только то, что в этом месте даже на второй круг сбора участников выходить не собираются – быстро оберут тех, кто поторопился и исчезнут с деньгами, чтобы возникнуть в другом месте и с новым именем.

На сайте таких систем при регистрации, обычно, предлагается ознакомиться с условиями и принять высокий риск участия, включая полную утрату денег. Перечисляя добровольно свои деньги в отсутствие каких-либо гарантий возврата, никаких обязательств между сторонами не возникает и в случае реализации риска и страха, «понятийные» отношения между сторонами попадают под действие п. 4 ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации: 

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Откровенные «финансовые пирамиды», не пытающиеся это скрыть. Напротив, логично и убедительно раскрывают принцип деятельности – вам предлагается войти в пирамиду еще на «призовом уровне», учитывая безграничные просторы интернета и миллионы неохваченных, которые придут позже и вы к тому времени уже успеете снять свои сливки. Тут комментировать нечего и пострадавших, если честно, не жалко.

Те же лица, только в профиль – разного рода «кассы взаимопомощи». Могут позиционировать себя как альтернативные варианты микрофинансовых организаций, потребительскому или ипотечному кредитованию и проч. Общий объединяющий признак – предложение внести определенный процент необходимой вам суммы, взамен на обещание сформировать остальную сумму для вас за счет притока средств от других участников. Продолжать?
В духе времени – предложения услуг по рефинансированию вашего долга по кредиту. Признак тот же – ваш долг перед банком или микрофинансовой организацией обещают погасить, если вы передадите деньги в сумме порядка трети задолженности в данную структуру. Тут тоже скрывать не будут – единственным источником денег являются взносы собратьев по несчастью. Финал очевиден.

Форекс без лицензии. Речь не о международном межбанковском рынке обмена валюты по свободным ценам! Услуги таких псевдопрофессиональных контор, гордо именующих себя финансовыми посредниками, предлагаются на каждом столбе. Если Форекс - ваш сознательный выбор – проверьте наличие лицензии! Прямо на сайте компании – лицензия, финансовая отчетность, брокерский регламент, образцы договоров – все «как у взрослых», поскольку с нынешнего года Форекс стал регулируемым Банком России участником рынка. Форекс без лицензии (разного рода дилинговые конторы) – ваш абсолютный риск, как игровые автоматы или общение с наперсточниками. Главный признак таких контор – предоставление плеча хоть 1/100, рассказы о невероятном профессионализме сотрудников – слегка прикрывших исподнее вчерашних школьниц и прыщавых мальчиков в выпускных затертых костюмах, а также о блеске и богатстве, которое накроет вас через пару недель – несите деньги и выбирайте недвижимость у моря. 

Торговля с плечом больше 20 уже не является инвестицией, это рулетка, взноса в $ 10 000 (как правило, именно столько уговаривают принести в контору) вам вряд ли хватит на неделю. При плече 1/100 движение рынка против вас всего лишь на 1% означает полную потерю всех вложенных средств. Получить назад ничего не удастся, можете потом до седых волос заседать на форумах «кинутых» и плевать ядом, но это не поможет вернуть деньги.

Просто будьте внимательны. Когда выбираете способ заработать – выбирайте то, что потребует от вас ума, знаний и способностей. Обещания за 10 тыс. заплатить 10 млн. – ну это же даже ложью назвать нельзя. Просто кто-то шутит… Не выстраивайтесь в очередь к такому «шутнику», берегите Себя. И свои деньги тоже :)

Ирина Буравова