Готовы ли россияне защищать природу от самих себя?

Экологическая ситуация в месте проживания беспокоит половину россиян. Однако усилия по защите экологии от собственных бытовых отходов предпринимает только каждый пятый: развитие бережного отношения к природе с точки зрения сбора мусора тормозится из-за неразвитой инфраструктуры и недостатка информации. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса населения, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июле 2017 г. 

На сегодняшний день можно говорить о положительных изменениях в экологическом сознании наших сограждан: за последние два года почти в два раза выросло число россиян, которые предпринимают что-либо для защиты экологии от использованных продуктов быта (13% в 2015 году и 22% в 2017). Чаще всего ведут раздельный сбор мусора (8%), сдают в утилизацию батарейки и бытовую технику (по 6%), а также - пластик (5%). Макулатуру собирают 4%, а стеклянную тару – 1%.

Наибольшая доля тех, для кого подобные действия являются нормой, – среди жителей Урала (28%) и Юга (34%), а также среди 45-59-летних (32%).

Однако развитие в России осознанного и бережного отношения к окружающей среде осложняется неразвитой инфраструктурой.

На сегодняшний день большинство россиян (79%) сообщают, что в их районе нет мест по сбору и утилизации батареек, лампочек и других неэкологичных отходов, либо они не знают об их существовании (и выше доля в средних городах – 83% и селах - 90%). 

На отсутствие в районе проживания специальных контейнеров по раздельному сбору мусора (либо недостаточную информированность о наличии таких мест) сетуют 63% россиян (выше число на Дальнем Востоке - 93% и в малых городах менее 50 тыс. чел. – 82%). 17% опрошенных в настоящее время сортируют мусор в специальных контейнерах, и такое поведение более склонны демонстрировать жители Сибири (29%), Урала (23%) и средних городов (33-34%). Каждый пятый (20%) осведомлен о наличии таких мест, но не пользовался ими. Это более свойственно проживающим в городах-миллионниках (32%) и людям в возрасте 18-34 лет (25%).

Среди тех, кто указал на отсутствие таких контейнеров в своем районе, 84% стали бы ими пользоваться при их наличии. Для сравнения, два года назад о готовности вести раздельный сбор мусора сообщали 70%. 

Половина россиян (50%) считают, что текущая экологическая ситуация в их районе проживания оказывает негативное воздействие на здоровье. Еще 29% склоняются к тому, что никакого влияния нет. 14% сообщают о положительном воздействии  окружающей среды на их здоровье. На негативную экологическую обстановку чаще указывают жители городов-миллионников (кроме обеих столиц) – 74%, и особенно сибиряки (58%) и уральцы (59%). Не отмечают выраженного воздействия экологии на здоровье в большей мере москвичи и петербуржцы (38%), а также жители Северо-Запада (39%) и Дальнего Востока (40%).

Светлана Подчалина, руководитель направления исследований в сфере строительства и недвижимости Аналитического центра НАФИ: «2017 год объявлен годом экологии в России. Соответствующий информационный фон создается для формирования нового, более осознанного отношения россиян к этому вопросу. И действительно, вопросы экологии входят в повседневную практику, становятся, например, важным фактором при выборе квартиры.  Однако важно понимать, что у экологичности жилья есть две базовые интерпретации. Первая касается качества воздуха, воды и т.д. Влиять на эти обширные категории и застройщикам, и жителям довольно сложно. Вторая относится к бытовым привычкам, включая раздельный сбор мусора, и именно они, в первую очередь, могут быть легче реформированы в сторону защиты окружающей среды. Изменения в привычках станут импульсом к развитию экологичной инфраструктуры в стране в целом». 

«Как Вы считаете, текущая экологическая ситуация в районе Вашего проживания оказывает положительное или отрицательное воздействие на Ваше здоровье? Или не влияет на него совсем?», в % от всех опрошенных

«За последние 12 месяцев, что из перечисленного Вам приходилось делать?», в % от всех опрошенных 

**Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов 

«Есть ли в Вашем районе, недалеко от места, где Вы живете, места по сбору и утилизации неэкологичных отходов (например, батареек, энергосберегающих лампочек)? Если да, то Вы когда-либо пользовались ими?», в % от всех опрошенных

«Есть ли в Вашем районе, недалеко от места, где Вы живете, контейнеры для раздельного сбора мусора? Если да, то Вы когда-либо пользовались ими?», в % от всех опрошенных

«Если бы контейнеры для раздельного сбора мусора были вблизи вашего дома, вы бы стали ими пользоваться?», в % от всех опрошенных, ответивших, что не знают мест по сбору раздельного мусора в своем районе

Источник: НАФИ

Оставайтесь в курсе! Интересная аналитика у вас в почте. Подписывайтесь на http://nafi.ru