Брокеры на рынке ценных бумаг: источник спекуляций или двигатели прогресса?

В последнее время, общаясь со многими финансистами, все чаще можно услышать такие фразы: «рынка в России нет», «некуда, не на что и не с кем развиваться», «пора уходить/закрываться/уезжать» и проч. Но на последней конференции Биржевой Форум-2017 мне было трудно попасть в зал на основную панель, посвященную, в том числе 25-летию Московской Биржи, на которой обсуждались основные рыночные и биржевые тенденции (тренды) последнего времени – участников форума было намного больше обычного. И я задался вопросом: все ли у нас здесь так плохо, как многие говорят? А что у других? И куда мы все-таки идем?

Источники средств на финансовых рынках условно можно поделить на: 

  • собственные средства компаний – профессиональных участников рынка ценных бумаг (банки, ИК, СК, УК и др.); 
  • «длинные» пенсионные деньги (в основном, под управлением УК, но их на рынке все меньше из-за заморозки пенсионной накопительной реформы); 
  • деньги зарубежных инвесторов (в основном, спекулянтов, т.е. не долгосрочных инвесторов);
  • относительно длинные деньги «обычных» клиентов (физических и юридических лиц).

Рассмотрим последних – именно они сейчас в меньшей степени задействованы своими деньгами на рынке, и их доля на нем, бесспорно, имеет потенциал роста.

У многих сложилось такое впечатление, что ценными бумагами торгуют очень многие домохозяйства в большинстве развитых стран западного мира (в широком смысле этого определения). Но при должном анализе понимаешь, что это не так и активно сами «физики» присутствуют на фондовых рынках только в США и Англии (и, в последнее время, в Китае). В остальных странах развиты пенсионные программы и различные формы коллективных инвестиций, но люди сами толком в рынке не разбираются и не хотят тратить на это время: есть консультанты по доверительному управлению и различные инвестиционные фонды - этого хватает. Во многих странах Европы часто действовали чуть ли не принудительные программы по вовлечению населения на рынок ценных бумаг – тут многое объясняют две мировые войны, которые наложили свой отпечаток на развитие финансовых рынков в целом и на возможности населения в частности. В южных странах Европы развита семейственность в бизнесе, что также отражается на активности как эмитентов, так и инвесторов.

У нас, к сожалению, доверие к рынку ценных бумаг в целом и к коллективным инвестициям в частности было подорвано в конце 2000-х. Частично, из-за нашумевших «народных» IPO: неудавшимися их назвать сложно, но вот запомнились они многим надолго: поучаствовало в них более 250 000 человек, а доходность в первый год после размещения была на уровне - (минус!) 10-25%; также, конечно, доверие подорвал затянувшийся на годы общемировой экономический кризис, который обрушил все мировые рынки в 2008 году: «досталось на орехи» всем, но в основном пострадали именно непрофессиональные участники рынка (клиенты инвестиционных и управляющих компаний). И еще немаловажным фактором на рынке коллективных инвестиций послужили безответственность (безнаказанность) управляющих и практическое отсутствие контроля за их сделками от лица ПИФов и НПФов: мало того, что на эти фонды «вешались» убыточные позиции смежных подразделений, так еще было очень много случаев откровенного мошенничества с клиентскими, по сути, активами.

Но время идет, убытки из памяти стираются, зарабатываются новые деньги, подрастает новое поколение…

На сегодняшний день на счетах физических лиц в банках РФ аккумулировано порядка 24 трлн руб. (в рублях, валюте и драгоценных металлах). Эта цифра сопоставима с капитализацией всего рынка акций страны. Что это значит: если россияне захотят единовременно забрать из депозитов свои деньги и купить на них акции российских компаний, то не хватит именно акций! Но этого, конечно, не произойдет, и на рынке есть еще облигации (рынок коих всегда превосходит рынок акций), производные финансовые инструменты, зарубежные ценные бумаги (и евробонды, и акции зарубежных компаний). Но цель ясна: есть много живых денег и новое современное поколение интересующихся молодых людей, которым актуальны и новые технологии (в т.ч. связанные с интернет-торговлей ценными бумагами), и возможность альтернативных вариантов сохранения и приумножения капитала (пусть даже заработанного их родителями), и возможность личностного развития путем изучения финансовых рынков, причин ценообразования, взаимосвязей событий, происходящих в стране и в мире, с колебаниями на различных биржах мира, изучение истории, философии и социологии, как основных наук, которые движут людьми и рынками: это все вкупе может как-то положительно отразиться на ходе дел компании, где занят потенциальный инвестор, на личной карьере или семейном бизнесе и проч. Недавно запущенная программа по стимулированию вложений средств населения в ценные бумаги (Индивидуальный Инвестиционный Счет) привлекла на рынок более 50 тыс. новых клиентов и 25 млрд руб. «свежих» денег. Всего в программе участвует уже более 200 тыс. россиян. Следует отметить и развитие самой Московской Биржи и околобиржевой инфраструктуры: технологичность, возможности для российских и зарубежных инвесторов, количество инструментов и сервисов, безопасность, разнообразность продуктов и услуг - все это в последние годы усовершенствовалось, приобрело качество и количество и вывело МБ на новую ступень развития.

Я считаю, что сейчас очень правильное и актуальное время как для развития рынка брокерских услуг, так и для самих вложений и инвестиций в рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов в России. Это, безусловно, только положительно сказывается на развитии личности и экономики страны в целом! И самое интересное, что создав удобную, качественную и недорогую платформу для привлечения клиентов, для инвестиций и торговых операций, наш опыт можно распространять и в других странах. Это реально может стать продуктом для экспорта в ближайшие годы.

Автор: Дмитрий Иванов

Генеральный Директор

ООО «Абилити Капитал»