Мнение: Переломный момент для использования возобновляемых источников энергии почти наступил?

По материалам сайта http://www.marketwatch.com Jonathan Woetzel & Matt Rogers 

Возобновляемые источники энергии, в первую очередь солнечная и ветряная, могут вырасти с 4% мирового производства на сегодняшний день до целых 36% к 2035 году.

Возобновляемая энергия пользуется успехом по всему миру и быстро приближается к переломному моменту в своем развитии. Рассмотрим недавние события:

  • Последние аукционы мощностей солнечной энергии привели к рекордно низким уровням цен, что подчеркивает, насколько быстро падают затраты на возобновляемые источники энергии: $ 0,053 / кВт · ч в Индии, $ 0,035 / кВт · ч в Мексике, $ 0,024 / кВт · ч в Абу-Даби, $ 0,029 / кВт · ч в Чили и $ 0,039 / кВт · ч в Соединенных Штатах.
  • Самой быстрорастущей категорией рабочих мест в США в настоящее время является сервисный инженер ветровой турбины со средней оплатой около $ 51050 в год.
  • В январе, Китай заявил, что закрывает 85 угольных электростанций и вместо этого инвестирует $ 350 млрд. в возобновляемые источники энергии.

В докладе McKinsey Global Institute, опубликованном в феврале, - «За пределами суперцикла: Как технологии меняют формат ресурсов» оцениваются причины, по которым у возобновляемых источников энергии, в первую очередь солнечной и ветряной, есть все шансы вырасти с 4% мирового производства электроэнергии на сегодняшний день до целых 36% к 2035 году, перестраивая в процессе глобальные рынки электроэнергии.

Технологический прогресс управляет этим развитием. Быстрый рост возобновляемых источников энергии является частью более крупной тенденции роста глобальной производительности энергии. Повышение энергоэффективности в жилых, промышленных и коммерческих зданиях, снижение спроса на энергоносители в транспорте в связи с ростом электрических и автономных транспортных средств, а также снижение затрат и все большее распространение возобновляемых источников энергии преображает наше энергопотребление.

Мы рассчитываем, что в результате этих событий рост спроса на первичную энергию во всем мире будет замедляться и может достигнуть максимума к 2025 году, если новые технологии, такие как робототехника, аналитика данных и интернет будут внедряться достаточно быстро. Мировой спрос на нефть и уголь, скорее всего, сейчас на пике и могут начать снижаться в течение следующих двух десятилетий.

 Но здесь существуют определенные региональные различия. Например, Соединенные Штаты, Китай и Индия являются основными потребителями нефти. Однако в то время как в Китае и Индии из-за быстро развивающегося среднего класса спрос, вероятно, продолжит активно расти, он может замедлиться в США в связи с повышением эффективности использования энергии и сдвигов в области транспорта.

Возобновляемые источники энергии, в частности солнечная и ветряная, быстро росли в течение товарного «суперцикла» в 2003-2015 годы, так как люди искали альтернативы дорогостоящим нефти и газу. С 2001 года общее произвдство солнечной энернии во всем мире росло на 50% ежегодно, в то время как производство ветряной энергии росло ежегодно на 24%. Китай активно инвестирует в возобновляемые источники энергии и является в этой области ведущим инвестором в мире.

В то время как правительственная политика по диверсификации источников энергии сильно способствовала этому краткосрочному росту, резкое падение расходов на технологии ускорило развертывание возобновляемых источников энергии до точки, когда в некоторых регионах они теперь могут конкурировать с углем или газом, притом без субсидий. С 2008 года стоимость солнечных модулей во всем мире упала на 80%, а средняя стоимость энергии ветра - на 50%, начиная с 2009 г. На последних аукционах по энергии для нового строительства в Южной Америке, например, установки солнечных фотоэлектрических (PV) батарей опустились ниже $ 0,03 / кВт · ч без субсидий - это около одной десятой стоимости солнечных установок шесть лет назад.

Настоящий переломный момент может случиться в 2025 году, когда солнечная PV и энергия ветра смогут стать конкурентоспособными по сравнению с предельной стоимостью производства энергии с использованием природного газа или угля, что, несомненно, ускорит переход к возобновляемым источникам электроэнергии. 

Исследования и новые разработки позволили найти новые способы повышения эффективности, в том числе элементы с задним контактом для солнечных ЛВ (то есть элементы без электрических контактов на собирающей свет стороне), улучшенние тонких пленочных материалов для солнечных ЛВ, и модулирование положения лопатки в реальном времени для ветра. Предпринимаются также усилия на пути снижения расходов на материалы за счет создания меньшего количества отходов, например, с помощью пластин без пропилов, которые не требуется пилить, чтобы отрезать кремниевую пластину от большого полотна, и чтобы продлить срок службы оборудования. Это включает в себя новшества в вопросе улучшения качества изготовления, приводящие к уменьшению дефектов панелей солнечных батарей и увеличению срока использования до профилактического обслуживания на ветровых турбинах.

Гибкие расходы, связанные с установкой панелей и турбин, вероятно, тоже продолжат падать. Монтажники постоянно совершенствуют методики, разрабатывая все более и более эффективные. Потенциал для прорыва в области технологии солнечных ЛВ, таких как тонкопленочные материалы следующего поколения, уменьшенная капиталоемкость производственных мощностей, а также продолжение усовершенствований в плане масштаба и мощности технологии ветра, означает, что стоимость энергии вполне может продолжить снижение.

Одной из самых больших проблем для возобновляемых источников энергии являются технические ограничения неравномерной мощности в энергосистеме: эта энергия, которая не вырабатывается в непрерывном режиме. Когда возобновляемые источники энергии достигают определенных пределов, появляется острая необходимость в ее хранении.

Но это препятствие, которое может быть преодолено с использованием технологий из сектора потребительской электроники. Средние расходы на накопление быстро сокращаются, также разрабатывается ряд перспективных технологий, чтобы аккумулировать энергию экономически эффективным способом, например, с помощью сети литий-ионных батарей, поточных батарей, системы сжатого воздуха, а также теплового накопления.

Технологические разработки, как правило, превосходят ожидания и удивляют своим потенциалом роста и скорости. В случае использования возобновляемых источников энергии и сектора природных ресурсов, попутные ветры инноваций ускоряют процесс.

Источник: http://www.marketwatch.com/story/the-tipping-point-for-renewable-energy-is-nearly-here-2017-02-15

Переводчик: Александр Филиппов, для www.privatemoney.org