Алхимики финансовых рынков

Алхимия - древнее оккультное искусство. Главными целями алхимиков выступает превращение неблагородных металлов, наподобие свинца или меди, в благородные, наподобие золота или серебра.

 Манипулирование ценами является не просто недобросовестной практикой, это серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. И, в отличие от инсайда, данное мошенничество вполне реально выявить и доказать. 

У манипулирования дурная слава еще со времен «Великой депрессии», возникновению которой поспособствовал обвал фондового рынка на биржах США в 1929 году.  Неконтролируемая биржевая активность привела к тому, что основной объем финансовых ресурсов не попадал в промышленность, а крутился на фондовом рынке в спекулятивных операциях. Доступный биржевой кредит, маржинальное обеспечение около 10 % (это означает, что под 90 % купленных акций можно взять новый кредит, на него опять купить акции и т.д.), процентная ставка по кредиту для брокеров около 12 %, позволяли получать прекрасный доход на росте котировок. Широко практиковалось манипулирование ценами и сговоры между спекулянтами, которые при информационной и финансовой поддержке взвинчивали цены на нужные бумаги. Рынок превратился в пирамиду, которая рухнула 29 октября 1929 г., в «черный вторник», похоронив под собою надежды и финансовое благополучие более 20 млн. человек. 

Урок, полученный в 1929 году, был учтен, с тех пор на многих фондовых биржах практикуется приостановление торгов в случае внезапного падения рынка. Именно эта практика позволила значительно смягчить последствия биржевого краха 1987 года, когда, в «черный понедельник» 19 октября произошло самое большое падение индекса Доу-Джонса – на 22,6 %, завершив пятилетний период роста курсов акций. Никаких видимых причин катастрофе не предшествовало, началось с пустяка, 14 октября 1987 Конгресс США зарегистрировал законопроект об отмене налоговых льготы для финансирования корпоративных поглощений. Участники арбитражей начали продавать акции поглощенных компаний, и цены на них камнем полетели вниз, как всегда бывает, когда крупные инвесторы распродают активы. Через неделю промышленный индекс Доу-Джонса упал на 31%, Резко упали и Чикагские рынки производных финансовых инструментов. Дальше включается паника и линия падения становится вертикальной.

Или вспомнить 2008, когда манипулирование ценами плюс рискованные схемы «многоэтажного» РЕПО, построенные по принципу пирамиды, (обрушение которой произошло из-за краха Lehman Brothers), стало одной из причин кризиса ликвидности и ускорило развитие финансового и экономического кризисов. 

Манипулирование, действительно, общественно опасное деяние для стран с рыночной экономикой. Но факты раскрытия и наказания крупных манипуляторов, на чьи счета осели целые состояния в результате нечестной игры, и кто замешан в подрыве экономики, к сожалению, найти не удалось. Однако мошенники с меньшим размахом в поле зрения регулятора и правоохранительных органов попадают регулярно.

Первый в российской практике случай признания факта манипулирования ценой акции на бирже произошел с «Палмарис Холдингз Лимитед» и акциями «Российской инновационной топливно-энергетическая компании». Российская брокерская компания по поручению кипрской компании «Палмарис Холдингз Лимитед» совершала сделки, в результате которых не менялся владелец бумаг, что привело к существенному увеличению стоимости акции. Эмитент подал запрос в ФСФР России о нестандартной активности и необоснованном изменении цены бумаги. ФСФР России опросила всех основных лиц, участвующих в биржевых торгах по данным бумагам, и на основании полученной информации определила факт манипулирования со стороны «Палмарис Холдингз Лимитед».

За манипулирование, приведшее к убыткам в особо крупном размере, предусмотрено лишение свободы сроком до семи лет. Первый приговор с реальным сроком был вынесен летом 2013 г. за манипулирование акциями акционера «Финкоминвеста». О.Кузнецова приговорили к трем годам колонии и штрафу в размере 200 000 руб. Следом за ним в МВД были переданы материалы о манипулировании акциями «АвтоВАЗа».

На сайте Банка России раскрывается информация о выявленных более чем сорока случаях манипуляций. Что же относится к манипулированию, согласно 224-фз? Это совершение разного рода действий, в результате которых цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой, товаром  отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того, который сформировался бы без распространения таких сведений. 

То есть телодвижения, приводящие к созданию искусственного спроса, фиктивного предложения, необоснованного изменения цены или преднамеренное раздувание объемов, являются противозаконными и наказуемыми деяниями. 

Важно!

Если вы являетесь клиентом брокера и, на основании двустороннего договора с ним, вам присвоен статус маркет-мейкера, это не защитит от обвинения в манипулировании! Дело в том, что, согласно п. 3 ст. 5 Закона об инсайде и манипулировании (224-ФЗ), не являются манипулированием рынка действия, направленные на поддержание цен, спроса, предложения или объема торгов, совершаемые участником торгов в соответствии с договором, одной из сторон которого является организатор торговли. По сложившейся практике такой договор может быть трехсторонним (организатор торгов, участник торгов и эмитент), либо двухсторонний (без участия эмитента). Клиент брокера не является участником торгов, а соответственно, стороной по договору. Маркет-мейкерский договор брокера с биржей и договор между брокером и клиентом о совершении операций по поддержанию цен/спроса/предложения/объема какого-либо инструмента, юридически не связаны между собой. Поэтому действие маркет-мейкерского договора не распространяется на лиц, не являющихся его сторонами.

22 июня 2016 года Банк России установил факт неоднократного и продолжительного манипулирования на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» рынком обыкновенных акций ОАО «СЭМЗ» с конца 2011 года по 2013 год взаимосвязанными лицами в целях введения в заблуждение широкого круга инвесторов относительно цены и ликвидности Акций. Торговая активность на рынке Акций в указанный период поддерживалась самим эмитентом, ООО «Деком», рядом иностранных юридических лиц — BLUBBERSTAR LIMITED, SKAVADOS ENTERPRISES LIMITED, Transcube Communications GmbH, Vionmane LTD, а также физическими лицами — Скубаком В.М., Кармановым И.Г. Сделки с Акциями между названными выше лицами сформировали более 70% объема торгов Акциями в течение этого времени и неоднократно составляли до 100% дневного объема их торгов. Проверка проведена при взаимодействии с иностранными регуляторами финансовых рынков — Федеральным управлением финансового надзора Германии и Комиссией по ценным бумагам и биржам Республики Кипр. Следует отметить, что сделки c Акциями между Скубаком В.М., Кармановым И.Г. и Vionmane LTD имели статус маркет-мейкерских и  были признаны биржей совершенными в рамках обязательств профессионального участника рынка ценных бумаг по договору о выполнении таких функций. Вместе с тем, изъятия, установленные пунктом 1 части 3 статьи 5 Федерального закона № 224-ФЗ, не распространяются на действия Скубака В.М., Карманова И.Г. и Vionmane LTD. Данные лица, как клиенты профессионального участника рынка ценных бумаг, не являлись одной из сторон договора о выполнении функций маркет-мейкера, и их действия не могли быть направлены на поддержание цены Акций в его рамках.

 

Действия, относящиеся к манипулированию рынком

Умышленное распространение через средства массовой информации (любым способом) заведомо ложных сведений.

В декабре 2012 года, был зафиксирован резкий скачок в цене акций «АвтоВАЗа». Этому предшествовала публикация ложных сведений о выкупе собственных акций «АвтоВАЗом» у физических лиц. Согласно сообщению, опубликованному в ряде ведущих деловых СМИ, «АвтоВАЗ» собирался выкупить акции по цене около 24 рублей за штуку, что почти вдвое превышало рыночную цену. На фоне выпущенной «утки» цена выросла на 18%. После опровержения «АвтоВАЗом» информации о выкупе ценных бумаг стоимость акций остановилась на отметке в 15,4 рубля (+2,3%). В тот момент объем сделок с акциями «АвтоВАЗа» практически достиг 200 млн. рублей (вырос в сто раз). Как выяснилось впоследствии, фальшивые сообщения от имени «АвтоВАЗа» в СМИ разместил интернет-мошенник: юридическое лицо с привлечением нескольких организаций и граждан. Юридические и физические лица, к услугам которых организаторы манипулирования прибегали для распространения информации, также были установлены, кроме того, была получена информация, которую предполагалось распространить в дальнейшем.

В результате указанных действий множество участников рынка понесли убытки. Материалы проверки ФСФР были направлены в правоохранительные органы.

Совершение операций с финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром по предварительному соглашению между участниками торгов и (или) их работниками и (или) лицами, за счет или в интересах которых совершаются указанные операции.

Служба Банка России по  финансовым рынкам по результатам проведенной проверки установила факт манипулирования рынком именных привилегированных акций открытого акционерного общества «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» в период с декабря 2012 по март 2013 года. ООО «Урса Капитал» в собственных интересах и ООО «ИНРЕСБАНК» в интересах своего клиента — юридического лица – в период с декабря 2012 по март 2013 года по предварительному соглашению осуществили серию взаимных сделок с акциями ОАО «АК «Транснефть». В ходе торгов одной из сторон в режиме анонимных торгов выставлялись заявки на совершение сделок, контрагентом одновременно с этим выставлялись противоположные заявки с идентичным объемом акций по идентичной цене. После совершения операции, в режиме переговорных сделок выставлялись адресные заявки, на основании которых между указанными участниками торгов заключались обратные сделки купли-продажи с идентичным количеством ценных бумаг. В отдельные дни сделки совершались сначала в режиме переговорных сделок, после чего заключались обратные сделки в основном режиме торгов. Результатом совершенного манипулирования стало существенное отклонение цены и объема торгов акциями.

Совершение сделок, обязательства сторон по которым исполняются за счет или в интересах одного лица.

В ходе проверки Банк России установил, что 13.11.2013 и 28.02.2014 на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» произошло значительное снижение котировок обыкновенных акций ОАО «Мечел» в результате синхронного выставления крупных заявок на продажу акций. Так, 13.11.2013 несколькими участниками торгов в короткий промежуток времени было выставлено на продажу более 14,5 млн. акций, 28.02.2014 — более 18,5 млн. акций, что составило соответственно 59% и 43% от общего объема торгов акциями в указанные дни. Нестандартные заявки на продажу акций инициировались 8 российскими профессиональными участниками, а также 10 иностранными брокерскими компаниями. Банк России выявил, что все нестандартные заявки выставлялись в интересах одного лица — компании UFS Investments Ltd при участии иностранного брокера UFS CAPITAL LIMITED. Одновременно с этим UFS Investments Ltd и UFS CAPITAL LIMITED также осуществлялись продажи депозитарных расписок на обыкновенные акции ОАО «Мечел» на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). UFS CAPITAL LIMITED в интересах UFS Investments Ltd совершались сделки по продаже акций на основании заявок, имеющих на момент их выставления наименьшую цену продажи акций, после чего в последующие торговые дни в интересах UFS Investments Ltd совершались противоположные сделки.  Манипулирование рынком акций стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения иностранным депозитарием (кастодианом) UFS CAPITAL LIMITED своих обязанностей по хранению акций, принадлежащих законному владельцу. UFS CAPITAL LIMITED распорядилось акциями по своему усмотрению, а именно в отсутствие необходимых распоряжений зачислило акции, принадлежащие законному владельцу, на счет депо UFS Investments Ltd, после чего акции были проданы на организованных торгах. Манипулирование рынком акций осуществлялось при участии российского профессионального участника рынка ценных бумаг ООО «ИК «Арбат Финанс» (прежнее наименование — ООО «ИК «Ю Эф Эс Финанс»), которым создана запутанная схема учета прав на акции. ООО «ИК «Арбат Финанс» оказывало противодействие в проведении проверки, а также представляло в Банк России противоречивую и вводящую в заблуждение информацию. Сведения о нарушениях UFS Investments Ltd и UFS CAPITAL LIMITED законодательства Российской Федерации и, возможно, законодательства Республики Кипр переданы Банком России в Комиссию по ценным бумагам Республики Кипр. Лицензии инвестиционной фирмы UFS CAPITAL LIMITED ранее были аннулированы Комиссией по ценным бумагам Республики Кипр. Информация о действиях, являющихся манипулированием рынком акций и имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Неоднократное в течение торгового дня совершение на организованных торгах сделок за счет или в интересах одного лица на основании заявок, имеющих на момент их выставления наибольшую цену покупки либо наименьшую цену продажи финансового инструмента, иностранной валюты и (или) товара.

В течение нескольких лет ОАО «Живой офис» позиционировало себя в качестве поставщика товаров для «комфортной и яркой» работы в офисе. ОАО «Живой офис» организовало активную рекламную кампанию в сети Интернет и в печатных СМИ, в которой частным и институциональным инвесторам предлагалось инвестировать в обыкновенные акции компании. Дополнительный выпуск акций, согласно заявлениям самого эмитента, был обусловлен привлечением средств для дальнейшего развития бизнеса. Размещение дополнительного выпуска Акций происходило по цене 129 рублей за Акцию при величине чистых активов, приходящихся на 1 акцию, немногим более 1 рубля. Всего было размещено 4 000 000 Акций (33% от увеличенного уставного капитала ОАО «Живой офис») на сумму более полумиллиарда рублей. Основными покупателями Акций в ходе размещения стали компании, связанные с ОАО «Живой офис», — ООО «Прибой», ООО «Модерн» и ООО «Вершина». Указанные юридические лица приобрели Акции на заемные средства, полученные от офшорной компании. ОАО «Живой офис» фактически возвратил данный заем через связанных с ним лиц в течение дня. Таким образом, размещение Акций, вопреки официальным заявлениям эмитента, не привело к реальному привлечению денежных средств. ОАО «Живой офис», а  также связанные с ним юридические и физические лица получили ряд кредитов в коммерческих банках, залогом по которым выступали акции ОАО «Живой офис», обращающиеся на торгах ЗАО «ФБ ММВБ». В настоящее время в отношении основной дочерней структуры ОАО «Живой офис» — ООО «Спенс» открыта процедура банкротства. Совет директоров эмитента принял решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров, одним из вопросов повестки дня которого будет ликвидация ОАО «Живой офис»

Выставление за счет или в интересах одного лица заявок, в результате которого на организованных торгах одновременно появляются две и более заявки противоположной направленности, в которых цена покупки финансового инструмента, иностранной валюты и (или) товара выше цены либо равна цене продажи такого же финансового инструмента, иностранной валюты и (или) товара.

Банк России установил факт манипулирования рынком паев ЗПИФ недвижимости «Авекс-недвижимость под управлением ЗАО «ИНТЕРКОММЕРЦ Управление активами». В ходе проверки было установлено, что торговая активность на рынке паев полностью сформирована путем совершения сделок по предварительной договоренности между группой взаимосвязанных друг с другом физических лиц и ОАО «СМАРТ Брокер». Ими реализована схема по многократной перепродаже ограниченного числа паев между собой, позволившая создать видимость активного рынка паев и условия, необходимые для расчета ЗАО «ФБ ММВБ» рыночной цены. В Период сделки с Паями также заключались на внебиржевом рынке. Конечными покупателями на таком рынке являлись субъекты страхового рынка и профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые могли использовать рассчитанную ЗАО «ФБ ММВБ» рыночную цену для соблюдения установленных законодательством Российской Федерации нормативов и иных требований. При этом единственным владельцем Паев при формировании Фонда являлось общество, связанное с ЗАО «ИНТЕРКОММЕРЦ Управление активами». Выявленные взаимосвязи участников рынка с ЗАО «ИНТЕРКОММЕРЦ Управление активами», а также распределение паев среди поднадзорных Банку России организаций указывают на то, что одной из целей манипулирования рынком Паев являлось намерение ввести в заблуждение инвесторов и Банк России относительно цены и ликвидности паев, а также истинного экономического положения вышеуказанных некредитных финансовых организаций. 

Неоднократное неисполнение обязательств по операциям, совершенным на организованных торгах без намерения их исполнения, с одними и теми же финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром. Указанные действия не признаются манипулированием рынком, если обязательства по указанным операциям были прекращены по основаниям, предусмотренным правилами организатора торговли и (или) клиринговой организации.

Ирина Буравова