Смотреть в будущее с пессимизмом – значит совершать серьезную ошибку

 

Мы стремимся объединять эмпирические данные и делать выводы, как меняются условия жизни во всем мире. Для чего?

Рассмотрим результаты опроса Организации исследования общественного мнения Ipsos MORI, в котором приняли участие 26 489 человек из 28 стран.

Большинство людей думают, что глобальная бедность растет, хотя на самом деле происходит обратное

Первый график показывает, как опрошенные люди ответили на вопрос: «За последние 20 лет доля населения мира, живущего в условиях крайней бедности, уменьшилась, увеличилась или осталась прежней?»

Большинство опрошенных – 52% – считают, что доля людей, живущих в условиях нищеты, растет. Но на самом деле, доля людей, живущих в условиях крайней бедности, во всем мире сокращается на протяжении двух столетий, и за последние 20 лет это позитивное развитие происходило быстрее, чем когда-либо ранее. Даже не имеет значения, какой уровень бедности вы выберете, доля людей, находящихся ниже любой черты бедности упала.

Есть и те, кто правильно ответил на этот вопрос: каждый пятый знает, что бедность падает. Но интересно, что доля правильных ответов существенно различается между странами. Звездочкой отмечены страны, которые имели низкий или средний уровень дохода поколение назад (в 1990 году). В этих бедных странах большинство людей понимают, как изменилась глобальная нищета. С другой стороны, люди в более богатых странах, большая часть населения которых еще несколько поколений назад избежала крайней бедности, имеют совершенно неправильное представление о том, что происходит. Вот так выглядит статистика общественного восприятия вопроса мировой глобальной нищеты:

Большинство людей не знают, что детская смертность снижается в бедных странах

Мы ошибаемся не только в отношении глобальной нищеты. В том же исследовании людей спрашивали: «За последние 20 лет уровень детской смертности в развивающихся регионах увеличился, уменьшился или остался примерно таким же?»

Здесь опять же данные предельно ясны. За последние 20 лет уровень детской смертности как в более развитых, так и в наименее развитых странах сократился вдвое.

Опрос еще раз показал, что большинство людей не знают об этом. В среднем только 39% опрошенных осознают, что смертность детей падает. А что может быть более значительным достижением человечества, чем повышение вероятности того, что дети переживут наиболее уязвимый младенческий период и родителям не придется пережить потерю своих малышей? Это одно из величайших достижений человечества.

Таково общественное восприятие тенденции детской смертности:

Как и в вопросе о крайней нищете, доля неосведомленных людей относительно детской смертности в богатых странах мира гораздо выше. Этот опрос показывает, что немногие Сенегальцы или Кенийцы узнают из него что-то новое, но, если у вас есть друзья в США или Японии, вы, вероятно, сможете удивить их, поделившись нашими выводами.

1. Неправильные представления о конкретных тенденциях усиливают общее недовольство тем, как меняется мир. 

Широко распространенное незнание этих, действительно важных изменений в мире, питает общее недовольство тем, как меняется мир. Когда в отдельном обзоре был задан более общий вопрос: «Учитывая все обстоятельства, считаете ли вы, что мир становится лучше или хуже?», - очень немногие дали положительный ответ. Во Франции и Австралии только 3% (!) думают, что мир становится лучше.

И снова мы видим, что в более бедных странах доля людей, которые отвечают положительно, выше.3

Доля населения, считающего, что мир становится лучше:

2. Заблуждения выявили несостоятельность наших СМИ и нашей системы образования. 

Опрос обнажил тот факт, что многие воспринимают как застой или даже спад состояние глобального здравоохранения и уровня жизни, в то время как мы, фактически, имеем самое быстрое в истории человечества улучшение в этих самых аспектах.

Во-первых, это просто печально. Это значит, что мы думаем о мире хуже, чем он есть. Мы думаем хуже, чем должны, о времени, в котором живем, и мы занижаем в своих мыслях то, чего люди во всем мире достигают прямо сейчас.

Во-вторых, ясно, что мы отвратительно делаем работу по освещению того, что происходит в мире. В частности, в богатых странах системы образования и средства массовой информации не в состоянии представить точную картину того, как меняется мир.

3. Мы не просто отрицательно относимся к прошлому, мы также пессимистично относимся к будущему.

Наше восприятие того, как меняется мир, влияет на то, что мы ожидаем получить в будущем.

Люди не ожидают многого от мира, в котором живут. В приведенной ниже таблице представлены ответы на вопрос: «Как вы думаете, улучшатся или ухудшатся условия жизни людей во всем мире в течение следующих 15 лет?»  Более половины людей ожидают стагнации или ухудшения ситуации. К счастью, места, в которых люди в настоящее время имеют худшие условия жизни, более оптимистичны в отношении того, что возможно в ближайшие годы!

В целом выводы опросов очевидны: мы не только считаем, что мир стагнирует или идет на спад, но и ожидаем, что эта стагнация или спад продолжатся в будущем.

Этот пессимизм в отношении будущего человечества имеет политическое значение. Те, кто не ожидает, что ситуация улучшится в обозримой перспективе, с меньшей вероятностью будут требовать действий, которые могут привести к позитивным изменениям. С другой стороны, немногие оптимисты все же захотят увидеть необходимые изменения.

Оптимизм в отношении будущего улучшения глобальных условий жизни:

Знание о том, чего мы достигли, не оставляет места цинизму.

Обзор показал, что существует связь между нашим восприятием прошлого и нашей надеждой на будущее. Из приведенной ниже диаграммы видно, что степень оптимизма в отношении будущего сильно разнится в зависимости от уровня знаний людей о глобальном развитии.

Те, кто был наиболее пессимистичен в отношении будущего, как правило, имели наименьшие базовые знания о том, как изменился мир. Из тех, кто ошибся в ответах, только 17% ожидают, что мир будет лучше в будущем. На другом конце спектра те, кто хорошо знал о том, как изменился мир, и они были наиболее оптимистично настроены в отношении изменений, ожидаемых в ближайшие 15 лет.

Как известно, корреляция не подразумевает причинно-следственной связи. Чтобы понять, существует ли причинно-следственная связь, нам нужно знать, дает ли обладание более точным представлением о том, как меняется мир, веру в то, что произойдет в будущем. К сожалению, я не знаю исследования, в котором рассматривался бы этот вопрос.

Конечно, никто не может знать, каким будет будущее, и нет ничего, что могло бы сделать наблюдаемый в последние десятилетия прогресс неизбежно продолжающимся. Не каждый глобальный пессимист в области развития плохо информирован. Но что мы видим из этих опросов, так это то, что пессимисты гораздо чаще мало понимают то, что происходит в мире.

Возникает вопрос: почему более информированные люди более оптимистично смотрят в будущее?

Как мы видим, слишком негативное отношение к тому, как меняется мир является ошибкой. Ошибаться в этих вопросах-значит иметь циничное мировоззрение. Цинизм предполагает, что ничего нельзя сделать для улучшения ситуации, и все усилия, направленные на это, обречены на провал. Цинизм - это история неудач.

В отличие от этого, правильный ответ на вопросы означает, что вы понимаете, что все может измениться. Точное понимание того, как улучшаются глобальные показатели здоровья и уровня жизни, не оставляет места для цинизма. Те, кто с оптимизмом смотрят в будущее, верят, что можно изменить мир к лучшему, потому что они знают, что мы это уже сделали.

Доля людей, которые ожидают, что мир будет лучше в будущем:

 Дополнительная Диаграмма: резюме диаграмм выше

 

Сноски

1. Опрос: Крис Джексон (2017) - глобальные представления о прогрессе развития: «Исследования опасностей восприятия», опубликованные Ipsos MORI, 18 сентября 2017.

2. Фактически снизился не только средний уровень детской смертности, но и уровень детской смертности во всех странах (за исключением двух).

3. На этой диаграмме показана разница в уровне доходов между весьма пессимистичными богатыми странами и несколько менее пессимистичными бедными странами.

 

Источник: https://ourworldindata.org/wrong-about-the-world

Перевод специально для https://privatemoney.org