Возобновляемые источники энергии - революция в Латинской Америке

На протяжении веков природные ресурсы Латинской Америки помогали развитию мировой экономики. Природные ресурсы Латинской Америки уже давно продаются по всему миру - от серебряных галеонов, которые финансировали Испанскую империю, до экспорта железа и меди для восстановления Китая. Но сейчас рост возобновляемых источников энергии в этом регионе создает новое экономическое явление – использование природных ресурсов начинают и для внутреннего роста.

В последние годы Латинская Америка добилась огромных успехов в использовании своих невероятных ветровых, солнечных, геотермальных и биотопливных энергетических ресурсов. Регион сейчас находится на пороге энергетической революции, которая его изменит и создаст множество возможностей для бизнеса. Чтобы исследовать происходящие изменения, Canning House помог организовать недавний Саммит «Зеленых финансов» в Лондоне.

Нефтяная зависимость

В настоящий момент Латинская Америка по-прежнему очень зависит от другого своего природного богатства - нефти. Согласно статистическому обзору ВР, на Латинскую Америку приходится более 20% мировых запасов нефти, что делает ее вторым по значимости нефтяным регионом в мире, вероятно поэтому она так сильно полагается на этот материал. Нефть составила 46% от общего объема первичного энергоснабжения региона (TPES) в 2013 году, что значительно выше среднего мирового показателя в 31%. Если говорить о транспорте, топливо на основе нефти, скорее всего, сохранит лидирующую позицию в течение некоторого времени. Электрические автомобили и гибриды не спешат завоевывать глобальные рынки, а в Латинской Америке они вообще едва присутствуют. Бразилия сделала впечатляющие шаги в использовании альтернатив этанола, но нефть и ее производные остаются выбором номер один. Кроме того, устаревший транспортный флот Латинской Америки, который в значительной степени состоит из отбросов флота США или устаревших моделей собственного производства, будет функционировать на нефти при любом раскладе перехода на электромобили, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

Включение

Сектор электроэнергетики в Латинской Америке уже начал отказываться от нефтяной зависимости. По данным Inter-American Bank, ожидается, что в Латинской Америке удвоится объем производства электроэнергии в период между 2015 и 2040 годами и потребуются дополнительные 1500 тераватт-часов (ТВт-ч) электроэнергии. Это огромная цифра - ее достаточно для питания всей британской электросети в течение пяти лет. Практически ни одна из новых крупных электростанций Латинской Америки не будет работать на нефтяном топливе, что откроет поле для применения различных технологий.

Страны Центральной Америки и Карибского бассейна, которые традиционно импортировали нефть, первыми ушли от нефтяных электростанций, пострадав в начале столетия от высоких и нестабильных цен. В некоторых случаях, например в Доминиканской Республике, это означало переход на уголь, что составляет 5% от TPES Латинской Америки и Карибского бассейна. Однако растущие экологические проблемы означают, что латиноамериканские страны вряд ли будут строить новые угольные заводы в будущем.

Другими традиционными возобновляемыми источниками энергии, которые тоже находятся на спаде, являются крупные гидроэлектростанции и станции переработки биоотходов. В настоящее время на них приходится 24% традиционной возобновляемой энергетики Латинской Америки. При этом 16% составляет биоэнергия, а 8% получают от крупных гидроэлектростанций. Но обе составляющие в упадке. Крупные гидроэлектростанции во всем регионе малоэффективны из-за нерегулярных осадков, при этом новых плотин строится меньше из-за возросших экологических проблем. А распространение электрической и газовой инфраструктуры сокращает использования твердого топлива для бытового отопления и приготовления пищи.

Одним из видов топлива, безусловно, завоевывающего популярность, является природный газ, который в настоящее время обеспечивает 25% TPES Латинской Америки. Действительно, будь то трубопроводы, доставляющие дешевый сланцевый газ из США в Мексику, или терминалы импорта сжиженного природного газа на побережье Чили, но именно природный газ заменяет нефть на электростанциях по всему региону.

Время для возобновляемых источников энергии

Может быть, Латинская Америка более известна своими невероятными углеводородными, минеральными и сельскохозяйственными ресурсами, но она также обладает потенциалом возобновляемых источников энергии, превосходящим возможности всего мира. Сочетание Андских гор, обширных равнин, пустынь, джунглей и прибрежных полос означает, что почти каждая страна Южной Америки имеет различные и экстремальные (по британским меркам) погодные условия. Будь то постоянное солнце пустыни Атакама в Чили или сильные ветра, которые бушуют на полуострове Юкатан в Мексике, Латинская Америка имеет отличные условия для производства возобновляемой электроэнергии. Сюда также можно включить обширные площади с тектонической активностью, что дает Латинской Америке большой геотермальный энергетический потенциал.

Пока преждевременно говорить, что нетрадиционные возобновляемые источники энергии, такие, как ветер, солнечная и геотермальная энергия, влились в энергетический потенциал Латинской Америки. Энергия, генерируемая этими технологиями, составляет всего 1% от TPES региона. Но эта крошечная цифра не отражает те огромные шаги, которые были сделаны. По данным Международной ассоциации по возобновляемой энергетике, в странах Латинской Америки в период между 2010 и 2015 годами было инвестировано $80 млрд в проекты нетрадиционной возобновляемой энергетики. В результате, в период с 2006 по 2015 год их мощность увеличилась более чем в три раза, достигнув 36 ГВт. Конечно, это только показатель емкости, но рост выходной мощности столь же впечатляет. В регионе такая энергетика составила в 2015 году 81 млрд. кВт / ч, что почти в семь раз больше, чем в 2000 году.

Улучшение условий

Ранние инвестиции в нетрадиционные возобновляемые источники энергии Латинской Америки, возможно, не сделали эти технологии основными игроками в энергетическом ландшафте региона. Тем не менее, они заложили основы для энергетической революции. Одним из важных последствий этого является то, что страны региона адаптировали свои нормативные рамки для использования возобновляемых источников энергии. В регионе нет универсального решения, увеличивающего на порядок производительность, надежность и простоту, или стандартной формулы, но во многих странах регулирующие органы экспериментировали с аукционами по возобновляемой энергии и сертификатами чистой энергии для стимулирования роста нетрадиционных технологий.

Еще один прогресс связан с финансированием проектов, которые, как правило, являются капиталоемкими. В Латинской Америке имеются сильные банки развития, такие, например, как Бразильский национальный департамент экономического развития (BNDES). К 2015 году на них приходилось около 30% всего финансирования чистой энергетики в регионе. Еще одним событием стало появление государственных фондов возобновляемых источников энергии. Их имеют 14 стран региона, в то время как другие стимулируют, предлагая кредиты на НИОКР. Местные и международные частные инвесторы также увеличили объем и разнообразие финансирования возобновляемых источников энергии.

Но самый важный фактор, стимулирующий развитие возобновляемой энергетики в Латинской Америке на самом деле не имеет ничего общего с регионом. Латинская Америка, похоже, приносит пользу, поскольку глобальные технологические достижения снижают цены на возобновляемые источники энергии. По оценкам Всемирного экономического форума, эффективность конверсии солнечных панелей, которая находилась в застое в течение двух десятилетий, за последние пять лет выросла с 15% до 22%. Между тем Международное энергетическое агентство подсчитало, что коэффициенты мощности ветряных турбин удвоились до 50% с 25% по сравнению с мощностью десятилетней давности. Эта выросшая эффективность означает, что каждая новая панель солнечных батарей или ветряная турбина могут производить больше энергии от того же количества солнца или ветра, тем самым снижая издержки. Действительно, недавние аукционы по возобновляемым источникам энергии, проведенные в Мексике и Чили, показали, что разработчики делают невероятно выгодные предложения, которые являются более конкурентоспособными, чем традиционные источники энергии, такие как уголь. Кроме того, были достигнуты важные технологические успехи в области биотоплива, которые позволяют использовать более широкий спектр биомассы в качестве сырья и тем самым снижают затраты. Сочетание всех этих факторов означает, что возобновляемые источники энергии в Латинской Америке ожидает настоящий бум.

Источник: https://www.marketviews.com/latam/latin-americas-renewable-energy-revolution/

Перевод специально для PrivateMoney.org