6% Российских компаний называют себя социально-ориентированными 

Только 6% топ-менеджеров в нашей стране относят себя к социальным предпринимателям. Большинство руководителей предприятий считают, что за решение социальных проблем в обществе ответственно государство. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса руководителей предприятий, проведенного Аналитическим центром НАФИ в сентябре 2017 г. 

Половина предпринимателей (50%) отмечают, что их бизнес направлен исключительно на получение коммерческой прибыли, а решение социальных проблем не входит в их задачи. Еще 40% бизнесменов указывают, что несмотря на коммерческую ориентацию предприятия, они по возможности стараются принимать участие в решении социальных проблем. Только 6% управленцев относят свой бизнес к социальному, так как он направлен на решение острых социальных проблем, таких как социализация инвалидов, трудоустройство незащищенных групп граждан, образование и т.п.

Российскому бизнесу свойственны патерналистские настроения: 87% предпринимателей решение социальных проблем в обществе перекладывают на государство, причем 55% считают, что кроме государства этим никто не должен заниматься. Примерно в одинаковых пропорциях подобную социальную ответственность опрошенные возлагают на население (28%), на крупные корпорации (27%) и общественные организации (27%). Еще 18% считают, что социальные проблемы должны решать субъекты МСП.

Компании, деятельность которых направлена исключительно на получение прибыли, чаще склонны перекладывать ответственность на общественные организации (32% против 6% среди социально ориентированных предприятий). Те же предприниматели, бизнес которых помимо прибыли имеет социальную значимость, чаще относят решение социальных проблем в сферу работы крупных корпораций (35%), малых и средних компаний (25%), либо в ответственность населения страны в целом (34%)

Ольга Стасевич, руководитель направления корпоративных исследований Аналитического центра НАФИ: «Полученные результаты, на первый взгляд, можно расценивать как нежелание предпринимателей брать на себя ответственность за решение социальных вопросов в виду распространенного в российском обществе патернализма. Однако скорее всего это нежелание вызвано отсутствием сформированного положительного образа социального предпринимателя в медийном пространстве. Сейчас образ соцпредпринимателя – это либо организация, существующая на дотациях государства, либо компания, которая вынуждена брать на себя социальную нагрузку в обмен на возможность вести бизнес. Оба эти образа не связаны с предпринимательским успехом и масштабированием бизнеса. 

Изменения в законодательстве будут стимулировать предпринимателей получать статус «социальных», однако инициатива реализуется на фоне фоне стереотипа о неприбыльности бизнеса в социальной сфере. Для того, чтобы программа работала  в масштабах страны, необходимо в дополнение к уже разработанным мерам обратить внимание на имидж социального предпринимателя и распространять истории успеха». 

«Я зачитаю три утверждения. Выберите то, которое лучшим образом описывает работу Вашей организации?», в % от всех опрошенных 

«По Вашему мнению, кто должен отвечать за решение социальных проблем в обществе?»*, в % от всех опрошенных 

*Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов 

Источник: НАФИ

Оставайтесь в курсе! Интересная аналитика у вас в почте. Подписывайтесь на http://nafi.ru

Новости и обсуждения на https://www.facebook.com/nacfin