МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС СТАЛ РЕЖЕ ПРИВЛЕКАТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ

МОСКВА, 13 июля 2018 года. Малый и средний бизнес стал реже обращаться за финансированием – сегодня его привлекают лишь треть российских предприятий. Снизилась доля предприятий, оформляющих залоговый банковский кредит для бизнеса. Четверть предпринимателей ожидают повышения доступности заемного финансирования для бизнеса в ближайшие полгода. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса руководителей предприятий, проведенного Аналитическим центром НАФИ в марте 2018 г. 

32% предприятий сегодня привлекают внешнее финансирование, это на 12 п.п. меньше по сравнению с 2017 годом (44%). В основном предприятия пользуются залоговыми банковскими кредитами для юридических лиц (16%, сокращение на 5 п.п. с марта 2017 года), а также беззалоговыми кредитами для бизнеса (7%, сокращение на 3 п.п.). Другие предприниматели привлекают финансирование, но при этом не выступают в роли юридических лиц: 5% берут деньги в долг у друзей, родственников и других частных лиц, 3% привлекают частные инвестиции, 2% оформляют банковские кредиты как физические лица. 1% предпринимателей берут займы в микрофинансовых организациях.

Одинаковые доли предпринимателей считают, что доступность заемного финансирования в ближайшие полгода повысится (22%) и понизится (23%). 20% считают, что доступность кредитов для предприятий не изменится. 

«В настоящее время Ваше предприятие привлекает внешнее финансирование или нет? Если да, то какими способами?», в % от всех опрошенных

   

* Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов

«По Вашему мнению, как изменится доступность заемного финансирования для бизнеса в ближайшие 6 месяцев?», в % от всех опрошенных

 

Источник: НАФИ

Оставайтесь в курсе! Интересная аналитика у вас в почте. Подписывайтесь на https://nafi.ru/  

Новости и обсуждения на https://www.facebook.com/nacfin