Ирина Барышникова: «Если охарактеризовать мою сегодняшнюю жизнь одним словом, то это - КАЙФ»

Эта женщина добилась в жизни всего, о чем мечтает рядовой смертный: у нее удачный брак, чудесная дочь, дорогой сердцу внук и стабильный доход от собственного дела… Был! До тех пор, пока она не бросила все и не уехала. О мотивации, которая способна сломить устои, нам рассказывает замечательный фотограф Ирина Барышникова.

- Ирина, здравствуйте. Скажите, что это за история с собственным делом, которое вы неожиданно бросили?

- Всё  верно. До 2010 года я жила в Санкт-Петербурге, у меня была своя транспортная компания и небольшое дело, связанное с оптовой торговлей. Причём, когда я начинала, никто не верил, что я смогу выйти на рынок с такой высокой конкуренцией. Однако в скором времени все недоброжелатели прикусили языки.

- Вам нравилось заниматься бизнесом?

- Безусловно. Работа приносила дикое удовлетворение от того, что я смогла и могу. На тот момент я была молода и энергична. Мне нравилось управлять взрослыми делами. Однако не стоит забывать, что, занимаясь бизнесом,  ты уже не можешь принадлежать себе. Хочешь зарабатывать - забудь обо всем. О родных, о здоровье и, Боже упаси, о развлечениях. Финансово я была стабильна, мне нравилось делать то, что я делала. Но через некоторое время организм стал давать сбои. Когда работаешь на другого, у тебя рабочий день ограничен восемью часами. Когда ты работаешь на себя, это 24 часа в сутки 7 дней в неделю! Поверьте, это очень тяжело. Но оно, безусловно, того стоило.

- Что было главным преимуществом в тот момент? А что – недостатком?

- Абсолютное преимущество того факта, что ты работаешь на себя – полная независимость. Ну а из недостатков, конечно, дикая усталость 

- Именно она повлияла на решение «всё бросить»?

- О, нет. В молодости у человека много сил. Просто пришел кризис. Когда все хорошо, люди, обычно, платят. Но вот в ситуации нестабильности недобросовестные клиенты начинают «кидать» на деньги. А наша правовая система, к сожалению, никак не способствует разрешению этой ситуации. И вот, через 10 лет упорного труда на себя я вдруг осознала, что пора с этим завязывать.

- Сколько времени вы «собирались» с силами на этот шаг?

- Месяца три, не больше. Я быстро решила, что пора закругляться с этой жизнью и стала искать варианты. Благо, мои близкие всегда и во всем меня поддерживали. Когда я предложила уехать от снега и ветров к морю и солнцу, они поняли и согласились. В результате сегодня мы живем на Кипре, в Пафосе. Это, кстати, еще один безусловный плюс «своего» бизнеса – у меня была возможность создать себе некую материальную заначку, которой как  раз хватило, чтобы обустроиться на новом месте и решить, чем заниматься дальше. 

- И вот вы на солнечном Кипре…

- Да, после того, как обосновались, я пару лет металась туда-сюда, пробовала себя в разных вариантах, пока не нашла то, что меня очень заинтересовало… Вообще, фотография началась с повального увлечения Инстаграм. Мои фото нравились и мне часто задавали вопросы: а не училась ли я где-нибудь, если я так понимаю перспективу. А я и слова такого не знала, поэтому полезла в Гугл и в книги, начала изучать все, что связано с фотографией. Сегодня ровно три года, как я полюбила своё новое занятие. Теперь могу с гордостью сказать – я фотограф.

- Вы где-то учились новому ремеслу? Дорого стоило обучение?

- Знаете, быть фотографом не затратно, если ты художник по рождению и прекрасное видишь решительно во всем. А главное, можешь это прекрасное передать таким же прекрасным на картинке. Если ты не видишь, то тогда, конечно, это очень затратно. Ну а если серьезно, то обучение стоит недорого. Я, например, учусь в фотошколе Profile, где собраны лучшие преподаватели. Это виртуальная школа (так они себя сами называют), которая специализируется на on-line обучении. Цены вполне  адекватные, и можно учиться, не выходя из дома. Здесь важно применить полученные знания, а для этого необходима практика, много  практики.

- А где вы находите клиентов? Вообще, конкуренция велика?

- Я никогда не искала клиентов. Меня всегда находили сами) Через тот же Инстаграм, через мой сайт, где я выкладываю свои работы. А конкуренция меня не особо волнует, потому что очень мало кто делает одинаковые фотографии. Все мы разные. А значит, всегда найдётся тот, кому интересно ваше творчество.

- Что вам нравится снимать больше всего?

- Мне нравится снимать все, кроме чёрно-белых фото. Понимаете, очень важно видеть цветной мир (наверное, я слишком долго жила в черно-белой палитре Питера). Люблю пейзажи, фуд-фотографию, и совсем не люблю репортажи и мероприятия.

- Бывали курьезные случаи во время фотосъемки? Всё-таки, когда вы начинали, были не особенно опытным фотографом?

- Бывали, конечно. Я, например, падала в воду пару раз в самый ответственный момент. Или дети могли заиграться и пульнуть камнем не в ту сторону, куда надо, и в результате попасть мне по голове... А однажды я снимала молодоженов на утесе… Море в этот день было особенно неспокойное и влюбленную парочку чуть не смыло волной!

- Фотография – это для вас сегодня способ заработка?

- Когда я выбирала эту жизнь, я, если честно, в первую очередь искала возможность для самореализации. Фотографом можешь ты не быть, но если ты можешь сделать что-то красивое, это, безусловно, принесёт тебе море удовлетворения. Как выяснилось, это может приносить и стабильный доход. Я продаю свои работы под печать, снимаю клиентов, иногда даже в других странах, выполняю заказы на создание календарей и постеров. Работы хватает. 

Если ты нашел что-то, что действительно тебя увлекает и вдохновляет, заработок придет.

Знаете, в моей работе есть только один минус - тяжело таскать многокилограммовую технику…

- Бывали ситуации, когда вашим заказчикам не нравилось то, что вы делали?

- Моя работа чаще всего не нравится только мне) Остальные довольны!

- Как вы считаете, шаг, который вы совершили, был правильным?

- Конечно! И если бы мне представился шанс сделать снова этот выбор, я бы не раздумывая поступила также. Конечно, фотография приносит доход и близко не сопоставимый с тем, что я зарабатывала, имея собственный бизнес. Мой мир изменился, но меня это устраивает. Ценности теперь другие. А самое главное – у меня есть в жизни спокойствие и здоровье! 

- Вы продолжаете  мечтать или все, о чем мечталось – сбылось?

- О, ну мечты никуда не делись. Хочется открыть собственную студию, но это скорее планы.  

А мечты… Хочется снимать кино. Не Голливуд, конечно, но снять хотя бы крошечную короткометражку. Пусть «в стол» или только для друзей, но это что-то абсолютно новое. Есть к чему стремиться. Муж у меня недавно спросил: «Интересно, чему ты будешь учиться после 70?» Я ответила, что надеюсь к тому возрасту чуть остепениться и заниматься семьей и путешествиями. На что он пожал плечами и сказал, что сильно сомневается. Надеюсь, что мечтать я точно не перестану.

- И последний вопрос: как получать удовольствие от жизни? Ваш рецепт.

Надо всегда оставлять немножечко времени на себя и на свои желания. Печально, когда дело всей жизни не приносит удовлетворения. Постарайтесь найти то, что делает вас счастливым.

Если вы увлечены чем-то настолько, что это приходит к вам во снах, без этого вам тесно и неуютно в собственной жизни, вы на верном пути!

Записала Олеся Ключникова