Рабочие места будущего - и два навыка, необходимые, чтобы их получить

(по материалам сайта www.weforum.org) Автор: Симон Торкингтон

В этом году будущее ваших «рабочих мест» являлось ключевой темой ежегодной встречи Всемирного экономического форума. 

Может ли робот делать Вашу работу? 

Миллионы людей, которые еще не почувствовали нашествия автоматизации, скоро узнают это наверняка. И это будет весьма болезненно.

Потому что ответ: громкое «Да».

На Всемирном экономическом форуме были озвучены результаты исследований в этой области. Прогнозы неутешительны: почти 5 миллионов рабочих мест будет потеряно до 2020 года, так как искусственный интеллект, робототехника, нанотехнологии и другие социально-экономические факторы, заменят потребность в человеческих ресурсах.Хорошая новость заключается в том, что те же самые технологические достижения, в свою очередь, создадут 2,1 млн. новых рабочих мест. Но работники физического труда и офисные сотрудники, оказавшиеся без работы, вряд ли будут иметь необходимые навыки, чтобы конкурировать с молодыми специалистами в новых ролях. 

Большинство вновь появившихся рабочих мест будет в более специализированных областях, таких как вычислительная техника, математика, архитектура и инженерия.

Правительства и работодатели в каждом из секторов будут вынуждены переквалифицировать и переобучать своих работников, чтобы избежать кризиса.

«Если сегодня не будут приняты срочные и целенаправленные меры, призванные в кратчайшие сроки создать новую рабочую силу с востребованными навыками, правительство рискует оказаться лицом к лицу перед проблемой безработицы и социальным неравенством, а бизнес в значительной степени потеряет потребительскую базу», - сказал Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума.

Новые навыки для новых экономик

Так какие профессиональные навыки должны приобрести будущие соискатели, чтобы быть уверенными, что они будут востребованы, когда четвертая промышленная революция наберет обороты? Кое-кто может удивиться, узнав, что навыки, которые мы развиваем в дошкольном воспитании, будут очень и очень высоко цениться.Дэвид Деминг, профессор по образованию и экономике в Гарвардском университете, утверждает, что социальные навыки, такие как умение работать коллективно и способность договариваться, будут иметь решающее значение. Он утверждает, что современное рабочее место, где люди перемещаются между различными ролями и проектами, очень напоминает дошкольные классы, где мы учимся социальным навыкам, таким как эмпатия и сотрудничество.

Деминг также сопоставил изменяющиеся потребности работодателей и определил ключевые навыки, которые будут необходимы, чтобы преуспеть на рынке труда в ближайшем будущем. Наряду с вышеописанными социальными навыками, будут весьма полезными и востребованными математические способности.

Кроме того, узкая специализация начинает уходить в прошлое. Деминг показывает, что в последние годы многие рабочие места, требующие только математических умений, были автоматизированы. Банковские кассиры и статистические служащие пострадали. А роли, которые требуют преимущественно социальных навыков (работники по уходу за детьми, например), как правило, плохо оплачиваются, поскольку рынок потенциальных работников очень велик.

Таким образом, исследование показывает, что работники, которые успешно сочетают в себе математические и межличностные навыки, в экономики будущего, основанной на знаниях, должны найти много высокооплачиваемых и выгодных возможностей.

Образование с перефокусировкой навыков 

Важной задачей для педагогов сейчас, говорит Деминг, является возможность дополнить преподавание технических профессий, таких как математика и информатика, акцентом на то, чтобы работники будущего обладали мягкими социальными навыками для конкурентоспособности на новом рынке рабочих мест.

Источник: https://www.weforum.org/agenda/2016/09/jobs-of-future-and-skills-you-need/

Перевод: Александр Филиппов, PrivateMoney.org