Ралли Bitcoin в 2016 году превзошло все прочие валюты. И вот почему.

Биткойн - это цифровая валюта с туманным статусом, которой торгуют в киберпространстве и «добывают» с помощью генерирования особого  компьютерного кода. Именно она  проявила себя в этом году как наилучший вариант для инвестирования в  сравнении с любой реальной валютой,  акциями и товарными рынками!

Электронная монета, которая торгуется и регулируется как нефть и золото (в США биткойн рассматривают не как платежное средство, а как инвестиционный актив; прим. PrivateMoney.org), выросла  на 79% с начала 2016 г., и дошла до своего самого высокого уровня с 2014 года -  $778, по данным Bloomberg. Это в четыре раза превышает доходность российского рубля и бразильского реала, двух самых укрепившихся в этом году валют в мире. 

Криптовалюта была создана в 2008 году. Энтузиасты назвали ее «биткойн», обозначив как следующее большое событие на рынках торговли валютой и как очевидную монетарную эволюцию в мире, который становится все более цифровым. К 2014 году стоимость биткоинт упала на 58%, и многие держатели счетов оказались в убытках. Однако в нынешнем году ситуация в корне изменилась.

Существует ряд причин, почему трудно управляемая валюта вновь возвращается: начиная  от контроля  капитала в странах типа Китая, и заканчивая полной денежной изоляцией, происходящей в Великобритании и США. Кроме того определенную роль сыграл и выросший интерес самих компаний и потребителей к биткойн.  

«Биткоин возвращается на своё место. - Говорит Тим Дрейка, венчурный капиталист, который купил несколько тысяч биткойнов в течение последних лет. - Начинается использование биткойн потребителями, и если у людей есть некоторые опасения относительно собственной неконвертируемой валюты, рупия, например, они прибегают к биткойн, как к альтернативной валюте».

Обычно причины взлета и падения биткойн трудно точно определить. Но в этом году ситуация более очевидна. Вот что привело к  буму криптовалюты в 2016 г.:

1.Контроль за капиталами.

Глобальные ограничения, накладываемые на суверенные валюты, играют большую роль в повышении спроса на биткойн. Китайское правительство, например, усложнило для людей вывод национальной валюты и трату ее за границей, что привело к обманчивой ликвидности.  Это сделало биткойн, которая не контролируется ни правительством, ни банком, более привлекательной на рынке Поднебесной.

2.  Ожидаемое сокращение денежных переводов.

Политика изоляции, проводимая некоторыми правительствами, чтобы ограничить перевод денег, подталкивает потребителей к биткойн. Избранный президент США Дональд Трамп сказал во время своей компании, что он приостановит денежные переводы в Мексику, пока латиноамериканская страна не согласится заплатить за пограничную стену между двумя государствами. Естественно, что люди бросились добывать биткойн, на который запрет не распространяется.

3. Замедление темпов майнинга (количество возможных монет для биткойн ограничено технически 21 млн. штук. На сегодня «добыто» порядка 14 млн. И добыча постоянно усложняется; прим. PrivateMoney.org).

Взрывной  рост добычи биткойн замедляет деятельность так называемых «майнеров», получающих теперь меньше электронных монет в обмен на разрешение сети использовать свои вычислительные мощности. Выплаты владельцам оборудования, которые подтверждают сделки биткойн и записывают их в публичной бухгалтерской книге, известной как блокчэйн, упали наполовину в середине этого года (с 25 монет за один блок до 12,5).

4. Увеличившийся со стороны потребителей и производителей спрос.

Все  больше потребителей используют биткойн, и все больше компаний принимает его как средство оплаты. Использование биткойн инвесторами и он-лайн-покупателями стабильно растёт: по данным СoinDesk, более чем 1,1 млн. счётов-кошельков  добавились в третьем квартале этого года, что почти равно приросту во втором квартале, в сравнении с 1,2 млн. счетов за весь предыдущий год.

5. Коррупционные скандалы и война с терроризмом.

Индия и Венесуэла ограничивают большие обороты по счетам в  банках в надежде усложнить дачу взяток и оплату контрабанды наличными. Правительства по всему миру разыскивают активы своих граждан за границей и тратят все больше ресурсов, чтобы подсчитать, как и где вращаются нелегальные наличные деньги. Эта часть усилий по борьбе с финансированием терроризма и скандалами, связанными с коррупцией от Европы до Бразилии, вызывает растущее желание людей получать и посылать наличные деньги без всякого надзора. 

Майнер (добытчик биткойн) Марко Крон видит те же самые тенденции и в наступающем 2017 году. Многие из факторов, которые двигали биткойн вверх в этом году, останутся на своих местах.

«Мои личные ожидания заключаются в том, что биткойн вырастет, по крайней мере, ещё на 100%», - сказал Крон, главный финансовый служащий базирующегося в Гонконге крупнейшего провайдера облачного майнинга Genesis Mining.

(по материалам сайта www.bloomberg.com)

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-12-16/bitcoin-s-rally-crushed-every-other-currency-in-2016-here-s-why

Olga Kharif