Ветер перемен

Мир стремительно меняется. Мы засыпаем в одной реальности, а просыпаемся в чуточку другой. Каждый день маленькими шажками человечество двигается в будущее. 

Изменения происходят постоянно, каждый день привносит что-то новое в наш мир. Мы даже не замечаем, как появляются передовые технологии. Кто-то помнит тот день, когда впервые подключился к интернету? Или свой телефон, с помощью которого он сделал первую фотографию? Когда впервые воспользовался интернет-банком, Википедией, Яндексом? А ведь это было совсем недавно… Каких-то 10-15 лет назад.

Что такое криптовалюты: история создания

Криптовалюты – куплет из той же песни. Нечто новое, стоящее на стыке экономики и высоких технологий.

На сегодняшний день в мире существует около 170 валют. Далеко не все они одинаково востребованные. Наиболее торгуемой валютой в мире является доллар США. На него приходиться 47% глобальных платежей. На втором месте ожидаемо евро – 28% международных платежей.

Но валютный рынок никогда не отличался постоянством и стабильностью. Любой «чих» в экономике, порой, приводит к гипертрофированным телодвижениям на валютных рынках. Кроме всего прочего, каждое государство способно в той или иной степени манипулировать курсом своей валюты, дабы соблюсти собственные интересы. 

Неудивительна на фоне всего этого мысль создать обеспеченную валюту, максимально независимую от влияния центральных банков различных государств.

Эта идея, витающая в воздухе, была впервые реализована в самый разгар кризисного 2008 года. Именно тогда, 31 октября вышла статья  Satoshi Nakamoto «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в которой была описана система электронной наличности – Bitcoin (для любителей исторических раритетов статью эту можно легко найти в интернете, а здесь даже на русском:  https://bitcoin.org/en/bitcoin-paper).  Так 9 страниц печатного текста навсегда изменили финансовый мир. Возможно, даже сейчас, по прошествии 8 лет, это не кажется таким уж очевидным. Но совершенно определенно, создание первой виртуальной валюты – Bitcoin, стало вехой в мировой экономической истории.

9 января 2009 года вышла первая версия биткойн-кошелька и запущена сеть Bitcoin.

В течение 2009 года шли доработки, появился API-интерфейс для третьих лиц, поддержка операционной системы Linux. В ноябре 2009 года был открыт форум первой криптовалюты.  В обсуждении рождались все новые и новые идеи. Надо отметить, что сам термин «криптовалюта» появился несколько позже самой электронной валюты. Название «криптовалюта» закрепилось в обороте после статьи Andy Greenberga в журнале «Forbes» в 2011 году «Crypto Currency» (http://www.forbes.com/forbes/2011/0509/technology-psilocybin-bitcoins-gavin-andresen-crypto-currency.html).

Первый обмен Bitcoin на реальный товар произошел в мае 2010 года. Американец Ласло Ханеч ради прикола заплатил за две пиццы 10000 биткойнов. На сегодняшний день эта пицца остается самой дорогой в мире. Ведь по сегодняшнему курсу 10000 биткойнов можно обменять на 7,8 миллионов долларов!

Преимущества и недостатки криптовалют

Основное преимущество электронных денег:

1.Децентрализованный характер, отсутствие единого цифрового банка, отсутствие комиссии за транзакции и платежи. Криптовалюта эмитируется непосредственно в сети и никак не связана ни с какой-либо валютой, ни с государственной валютной системой. 

2.Анонимность транзакций – информация о владельце  криптокошелька ограничена только номером кошелька.

3.Открытый код алгоритма теоретически позволяет любому добывать криптовалюту. На сегодняшний день эта возможность, правда, становится все более и более эфемерной, и дальше мы узнаем, почему. 

4.Эта валюта не подвержена инфляции, так как возможность эмитировать криптомонеты ограничена (для Bitcoin это 21 миллион монет. На сегодняшний день добыто около 14 млн.)

5.Криптовалюта надежно защищена. Ее практически невозможно скопировать или изъять из кошелька, не обладая кодом.

6.Деньги доступны в любой момент. Заморозить счет невозможно. И всегда можно проверить валидность* операций.

*валидность – в данном случае это мера соответствия, которая показывает, насколько соответствуют поставленным задачам полученные результаты и разработанная методика исследования.

Все преимущества криптовалют имеют и оборотную сторону. Из-за отсутствия регулирующих механизмов нет гарантий сохранности электронных кошельков. Потеря пароля к электронному криптокошельку или его неработоспособность ведет к безвозвратной потере всех находящихся в нем криптомонет. Со стороны национальных регуляторов (например, Центральных Банков) возможны негативные действия в вопросах обращения криптовалют. Финансовые и налоговые органы разных стран пока что не определились с тем, как трактовать сделки с криптовалютой. Деньгами Bitcoin признала только Япония, остальные пока мечутся. 

Криптовалюта полностью запрещена во Вьетнаме, Боливии, Бангладеш, Эквадоре и Исландии. В Китае запрещены сделки с Bitcoin юридическим лицам. В России и в Норвегии криптовалюта не разрешена для использования в качестве платежного средства, но приравнивается к биржевому инструменту. В США криптовалюта считается полноценным инвестиционным инструментом. В ЕЭС пока позиции разных стран неоднозначны.

Невозможность отозвать платеж – весьма неприятная особенность криптовалюты. А отсутствие общего организатора торговли, конечно, дестабилизирует курс валюты и вносит некую сумятицу. 

 Кроме этого, в связи со сложностью производства криптовалют, это стало нерентабельно для отдельных пользователей.

Надо заметить, что с  2010 года, в погоне за выгодой, многие люди начали заниматься «производством» криптовалюты. Сначала биткоин был малоизвестен и являлся уделом технарей и айтишников. Количество майнеров («производителей» биткойнов) было ограничено, добыча шла неторопливо, процессом внедрения биткойнов в жизнь никто особо не управлял. Отсутствовали концепция и стратегия развития. То есть майнеры на тот момент делали это исключительно из спортивного интереса. Невысока была и стоимость добычи - порядка 0,1$ за монету. Но как обычно это бывает, череда событий повлияла на судьбу криптовалюты, сделав некоторых весьма состоятельными людьми. В 2010 году одна из бирж предоставила возможность обмена биткойнов на реальные деньги, пусть и по очень низкому курсу (хотя кто мог знать, как формируется курс для криптовалюты). В это же время на биткойн, как на идеальное средство анонимных транзакций, обратили внимание криминальные структуры (вот уж кто на острие технического прогресса!). Все это вызвало бурный рост интереса к биткойну в частности и к криптовалютам  в целом.

Об эмиссии

Основным способом добычи криптовалюты остается  майнинг.

Майнинг – это не что иное, как создание новых криптомонет по специальному алгоритму. Большая часть криптовалют основана на алгоритме Bitcoin. Новые криптомонеты начисляются тому, кто сгенерирует новый блок (уникальный набор данных для подтверждения достоверности платежных транзакций). Скорость нахождения и количество криптомонет для вознаграждения различны в каждой валюте (например, текущее вознаграждение за биткойн 12,5 монет за один блок). 

Теоретически заниматься майнингом может каждый желающий, обладающий компьютерным оборудованием необходимой мощности и специальным программным обеспечением.

В процессе майнинга вычислительные мощности оборудования решают алгоритмы, сложность которых постепенно растет, и, решив, добывают монеты – набор зашифрованной информации. Доказательством наличия монет в сети служит блокчейн *– своего рода учетная запись.

*Блокчейн – (blockchain) это электронный учет транзакций с криптовалютами, не требующий участия третьей стороны, который позволяет участникам сделки через соответствующую сеть отслеживать информацию о проводимых расчетах. Проще говоря, это электронные книги учета операций, которые имеют многоступенчатую систему подтврждения и в связи с этим не требуют дополнительного аудита.

Хранится криптовалюта децентрализовано, распределенной по криптокошелькам пользователей.

И еще немного о майнинге. Почему заработать на добыче криптовалют все сложнее?  Как говорилось раньше, процесс добычи криптомонет – это решение определенного алгоритма. С каждой добытой монетой алгоритм становится сложнее и требуется больше усилий для его решения. Так за счет роста мощности сети биткойнов и применения специальных устройств (ASIC), простые смертные с домашними компьютерами добывать именно эту валюту уже не смогут.

Интересный факт: производительность всего биткойн-оборудования мира уже перевалила за отметку, эквивалентную 10 в 19-ой степени петафлопс, или, грубо говоря, превысила производительность всех остальных компьютеров мира. 

Помимо технических проблем, связанных с майнингом, существуют и юридические. Есть государства, где добыча криптовалют поощряется, есть такие, где к этому относятся нейтрально, а есть страны, где майнинг запрещен. И Россия, похоже, ближе к последним (собственно, чему здесь удивляться?!). В ближайшем времени этот запрет планируют оформить законодательно, а пока закрывают доступ к специализированным сайтам. 

На сегодняшний день в мире насчитывается более 500  криптовалют (результат того, что код Bitcoin открыт, и его легко копировать). Самой популярной по-прежнему остается биткойн.  

Пять более-менее значимых криптовалют

И просто для любознательных:

1.Litecoin – своего рода усовершенствованный биткойн, имеет ряд отличий от нее. Занимает второе место по величине капитализации.

2.Peercoin – входит в тройку лидеров по популярности. В ней не предусмотрена предельная сумма эмиссии монет и имеет место инфляция (около 1% ежегодно).

3.Namecoin – система построена на принципах биткойна, данную валюту можно добывать одновременно с биткойн. Но есть существенный недостаток – отсутствует возможность юридической защиты имен от киберсквотеров (т.е. от регистрации доменных имен с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования).

4.Feathercoin – данная копия Litecoin предусматривает в несколько раз превосходящую эмиссию монет и более высокий уровень защиты.

5.Freicoin – за основу, опять-таки, принят Bitcoin. Имеется налог за так называемый «простой», которым облагаются абсолютно все сделки.

Нужно отметить, что если быть немного занудным, то, в принципе, ничего кроме Bitcoin назвать полноценными деньгами нельзя. Потому что деньги – это все-таки всеобщий эквивалент обмена товара, это то, в чем можно выразить стоимость. Человек только тогда обладает деньгами, когда он может эти деньги обменять на что угодно. А это «что угодно» можно оценить в деньгах.

Если ориентироваться только на данный критерий, то Bitcoin – это криптоденьги, а всё остальное – пока не очень. Но мы обязательно напишем о более-менее востребованных криптовалютах в ближайшее время.

Уже сегодня есть много вещей, которые можно купить за биткойны: от автомобиля Tesla до космического путешествия от Virgin Galactic.

Пирамиды 

Говоря о криптовалюте, нельзя не упомянуть криптовалюты-хайпы *. 

* Хайпы (с англ. HYIP - High Yield Investment Program) – это инвестиционные проекты, которые платят доход инвестору за счет средств, которые вложили новые вкладчики. Другими словами, хайп - это пирамида. Термин «хайп» чаще используется для обозначения пирамиды именно в интернете. Обычно хайп-проекты выглядят как инвестиционные фонды. 

Как отличить хайп от настоящей криптовалюты?

1.Криптовалюта не может гарантировать стабильный доход, в противном случае  это - пирамида.

2.В хайпе полный контроль над базой данных находиться у компании-эмитента. Настоящая криптовалюта не имеет единого эмиссионного центра и единого центра контроля.

3.Криптовалюта подразумевает обмен на иные виды денег не только в сервисах самого проекта.

Наверно, и на хайпах можно заработать. В конечном счете, в любой пирамиде были удачливые участники. Просто будьте бдительны.

Вкладывать деньги в криптовалюту или нет, каждый решает сам. Все-таки сейчас это больше крайне нестабильный инвестиционный инструмент, чем деньги. Но кто знает, какой дорогой пойдет этот мир? Напоследок расскажу еще одну историю о превратностях судьбы, связанную с криптовалютой. Этот случай произошел в Британии с неким Джеймсом Хауэлсом в 2009 году. Он был одним из первых, кто ради интереса начал добывать биткойны. Через некоторое время он решил, что технология бесполезна и бесперспективна. Однажды, пролив на свой комп кофе, Хауэлс благополучно выкинул его вместе с жестким диском. В памяти компьютера была информация о 7500 биткойнов. Через пару лет, Джеймс осознал, какая ценность была у него на компьютере. Он несколько недель провел на свалках в поисках своего жесткого диска, но было слишком поздно. 

К чему это я? Иногда «самая лучшая инвестиция» выглядит совсем не так, как принято думать. А потому единственное, что можно сделать, это пожелать удачи и прозорливости всем нам!

Екатерина Кутняк