Мы официально заявляем, что можем собирать солнечную энергию без солнечных батарей

Обсуждение проблем, связанных с  климатом, продолжается уже в течение десятилетий, с тех пор, как люди впервые осознали, что деятельность человека оказывает влияние  на окружающую среду.

Сегодня многие исследователи объединились, чтобы внедрить инновации, которые уменьшат последствия промышленного загрязнения углеводородом. Одной из них является так называемый «молекулярный лист».

Новый источник энергии

Лян-ши Ли из Университета штата Индианы и международная команда ученых открыли этот новый способ повторного использования углекислого газа в атмосфере Земли. Молекула, созданная командой ученых, используя свет или электричество, может превратить пресловутый парниковый газ в окись углерода. Молекулярный лист является самым эффективным методом сокращения углерода в атмосфере на сегодняшний день.

Окись углерода, произведенная этой молекулой, может быть повторно использована в качестве топлива. Сжигание окиси углерода высвобождает  большое количество энергии, а также двуокись углерода (углекислый газ). Поскольку преобразование углекислого газа обратно в угарный газ требует столько же энергии, сколько выделяется при сжигании окиси углерода, этот потенциальный цикл во многом был одним из способов, ведущих к накоплению углекислого газа. Команда же работает над тем, чтобы уменьшить это накопление двуокиси углерода за счет повышения эффективности цикла конверсии и использования солнечной энергии.

Противостояние парниковым газам

Нанографическая структура молекулы имеет темный цвет, который поглощает большое количество солнечного света. Энергия солнечного света затем используется  рениумом как «двигатель» молекулы для получения монооксида углерода из углекислого газа.

Молекулярный лист помог бы нам справиться с парниковым эффектом, вызванным двуокисью углерода. За время «промышленной революции» мы увеличили уровень углекислого газа с 280 до 400 частей на миллион за последние 150 лет. Ученые с 95% уверенностью заявляют, что произведенные человеком парниковые газы, увеличили температуру Земли в течение последних 50 лет.

Хотя Ли рад, что его инновация эффективна при борьбе с парниковыми газами, он надеется улучшить молекулярный лист, изменив его производство так, чтобы он мог выжить в нежидкой форме. Команда также ищет способы заменить элемент рения марганцем, который  гораздо более распространеный и, следовательно, гораздо более доступный для воспроизводства. Но даже без этих улучшений молекулярный лист мог бы стать мощным инструментом в усилиях по прекращению изменения климата.

Источник: Neil C. Bhavsar http://www.businessinsider.com/we-can-officially-collect-solar-energy-without-solar-panels-2017-3 

Перевод: www.privatemoney.org