Человек человеку инвестор

С миру - по нитке, голому – рубаха.

(Народная мудрость)

Современные технологии меняют не только наш быт, наши рабочие места и способы нашего досуга, но и наши «отношения с деньгами». Одна наша читательница написала, что она с деньгами «в отношения не вступает». Красиво сказано, но некое лукавство присутствует. Мы все вступаем в отношение друг с другом и с миром, и, иногда, посредством денег. Мы продаем, покупаем, сберегаем, одалживаем, занимаем и дарим. Деньги вокруг нас.

Деньгами пронизана вся наша жизнь, нравится нам это или нет. Мы часто повторяем, что деньги - зло, перенося на вещь наши собственные страхи и пороки. Некоторые с помощью топора строят дом, а некоторые убивают старушку-процентщицу. Так причем здесь топор?

Почему такое длинное и пространное вступление? Сегодняшние технологии позволяют нам объединяться посредством денег. Позволяют участвовать в чем-то действительно интересном и важном, а, иногда, даже зарабатывать на этом. Я сейчас говорю о краудфандинге. Это одно из самых интересных новшеств финансового мира. Явление, набирающее силу. 

Народные финансы

Краудфандинг (или народное финансирование, от англ. Crowd – «толпа» и funding – «финансирование») - это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, посредством Интернета, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Сбор средств может служить для разных целей - помощь пострадавшим от катастроф и стихийных бедствий, поддержка политических компаний, финансирование стартап-компаний и малого бизнеса, получение прибыли от совместных инвестиций и многое другое.

Так, например, посредством краудфандинга финансировалась президентская компания Барака Обамы в 2008 году. Тогда только на этапе предварительных выборов взносы на общую сумму 272 млн. долларов внесли более 2 млн. граждан. Весной 2012 года с помощью портала Planeta.ru известная группа «Би-2» собрала 1 250 000 рублей на выпуск альбома «Spirit». Вместе с Би-2 в 2012 году деньги собирали и разработчики двух популярных видеоигр Adventure  и Wasteland 2. Правда, собрать у них получилось несколько больше: 87 тысяч человек перечислили свыше 3 млн. долларов на каждую из игр. Как видите огромное разнообразие целей и собранных сумм.

Краудфандинг во всех своих лицах

Есть несколько видов краудфандинга:

  1. Reward crowdfunding - это наиболее популярный вид краудфандинга, подразумевающий подарки и другие призы тем, кто согласится финансировать идею. Так, в 2004 году французский предприниматель и продюсер Бенджамин Поммерауд и Гийом Колбок начали компанию через Интернет по сбору пожертвований на фильм Demain la Veille («Ожидание вечера»). В течение трех недель им удалось собрать 50 тысяч долларов. Это была первая структурированная Интернет-инициатива по краудфандинговому финансированию с использованием специализированного сайта, а также с использованием различных поощряющих вознаграждений для жертвователей: бонусы, DVD, присутствие на съемках и пр.
  2. Equity crowdfunding - этот тип предполагает продажу небольшого процента бизнеса или предлагает долю в компании в качестве долгосрочной инвестиции.
  3. Debt crowdfunding - достаточно новый вид краудфандинга. Это привлечение инвестиций в обмен на долю в будущем предприятии или в обмен на обещание вернуть вложения с выплатой процентов.

Для финансирования каких бизнес-идей чаще всего используют краудфандинг?

Вот самые популярные направления:

  • Бизнес стартапы
  • Финансирование фильмов, издание книг или выпуск музыкальных альбомов
  • Предпринимательство (чаще всего для расширения бизнеса)
  • Благотворительность
  • Научные исследования

С развитием этого вида финансирования сначала в Великобритании и США, а затем и в других странах стали появляться так называемые площадки краудфандинга: специализированные интернет-ресурсы, на которых каждый желающий может зарегистрироваться, создать свой проект и открыть сбор средств.

Площадки сбора средств

Самые популярные краудфандинговые интернет-платформы: 

Kikstarter.com - самый популярный ресурс краудфандинга. Он входит в тысячу самых посещаемых сайтов в мире. На Kickstarter собираются деньги на реализацию конкретных идей, а не на финансирование уже существующих компаний. Именно на этой платформе был осуществлен один из самых удачных проектов. Создатель «умных» часов Pebble вместо заявленных 100 тысяч долларов собрал 10 миллионов.

IndieGoGo.com - еще одна популярная краудфандинговая площадка. Здесь можно собрать средства на благотворительность, запуск своего бизнеса, реализацию любой интересной идеи. Комиссия площадки составляет от 4 до 9 % собранных средств. Сервис IndieGoGo распространяется примерно на 200 стран мира, поэтому ресурс вполне себе международный. Кстати, на этом сайте можно попытаться собрать деньги на различные жизненные события: свадьбы, дни рождения, лечение и пр.

RocketHub.com - помогает собрать средства на проекты, связанные с искусством, бизнесом, наукой, а также на общественно важные и социальные цели. На сайте работает школа краудфандинга. Так что он идеально подходит для новичков.

PeerBackers.com – одна из самых универсальных платформ. Здесь нет практически никаких ограничений – можно собирать деньги на проект в любой сфере. Здесь можно собрать денег на уже работающий бизнес. И это приятное преимущество по отношению ко многим аналогичным платформам. Для всех вновь зарегистрировавшихся предусмотрено виртуальное обучение.

Первая и самая крупная краудфандинг-платформа в Германии - Startnext, основанная в 2010 году, позиционирует себя как первая в мире платформа с добровольной комиссией: после успешного завершения кампании авторы сами решают, какой суммой готовы поддержать эту площадку. Специализируется на творческих и инновационных проектах из Германии, Австрии, Швейцарии.

Одной из успешных европейских краудфандинговых платформ является www.booomerang.dk в Дании. Изначально упор на площадке делался на инвестирование проектов по видеоиграм и музыке, но вскоре Booomerang выбрал социальные направление и общественно значимые проекты. В среднем, суммы на запрашиваемые проекты не превышают 10 тысяч долларов.

 Среди краудфандинговых платформ Ближнего Востока – платформы с нефинансовым вознаграждением типа Aflamnah из Дубая (ОАЭ), которая, в основном, финансирует киноиндустрию и другие креативные проекты, и некоммерческая платформа Yomken из Каира (Египет), которая представляет собой интернет-магазин. 

Значительный вклад в краудфандинговую индустрию вносит Китай. Крупнейшей краудфандинговой платформой Китая является DemoHour, которая начала работу в 2011 году, получив с тех пор миллионы долларов инвестиций от Intel Capital и Matrix Partners China

Русская «касса взаимопомощи»

В России в последние годы тоже начал активно развиваться краудфандинг. Самые популярные площадки в России:

Boomstarter.ru - аналог зарубежного проекта Kickstarter, была создана 21 августа 2012 года. С 2016 года на Boomstarter можно собирать деньги на проект до полного успеха,  без ограничения по срокам. К каждому сбору прикрепляется менеджер, который помогает избежать наиболее тривиальных ошибок. На Boomstarter раздела «Благотворительность» нет, и комиссия взимается со всех успешно завершившихся  сборов. Комиссия  составляет 5%.

Planeta.ru - крупнейшая краудфандинговая платформа в России по количеству успешных проектов (более двух тысяч) и по общей сумме сборов. Была создана 7 июня 2012 года. За четыре года  авторам проектов удалось собрать 432,4 миллиона рублей. Помимо краудфандинга платформа занимается пиаром проектов, продакшном, пост-продакшном, логистикой и обучением авторов проектов азам краудфандинга. На платформе развиваются и другие сервисы: онлайн-трансляции, интернет-магазин. На Planeta с благотворительных проектов не взимают комиссию за услуги платформы. День рождения российской краудфандинговой платформы Planeta.ru – 7 июня – считается Днем краудфандинга в России.

На этих площадках есть возможность выбрать проект по заданным критериям (объем финансирования, стадия реализации, отрасль, география проекта и др.).

Площадки выступают неким гарантом между инвестором и  получателем средств. За это они обычно берут 10-20% от перечисленных сумм. По идеи, площадка должна быть гарантом исполнения сторонами своих обязательств. Но не обольщайтесь особо, мошенники не могли проигнорировать такую лакомую возможность отъема денег у населения. И придумывают различные способы «поучаствовать» в процессе. Тем не менее, «общение» с крупной и известной краудфандинговой площадкой, безусловно, снижает риск стать жертвой мошенников, хотя и  не устраняет его.

Кто в выигрыше?

Зачем вообще это нужно, когда существуют и иные форматы получения финансирования? Ну, во-первых, чем больше способов получить желаемое, тем, я думаю, комфортнее людям, нуждающимся в средствах. Для инвестора (а мы поговорим, в первую очередь, об этой разновидности краудфандинга) - это существенное расширение возможности заработать (ну, или потерять). Надо понимать, что деньги собирают те идеи, под которые не вышло получить кредит в банке. Банк посчитал риски слишком высокими для себя. Но обычно предприниматели, собирающие финансирование таким способом, предлагают инвестору адекватную плату за риск.

У каждой из платформ есть свой набор критериев, по которым они отделяют потенциально интересные заявки от неперспективных. Обычно от инициатора сбора средств требуют максимально раскрыть информацию о себе и своем бизнесе, предоставить какие-то материалы.

  1. Проект должен содержать четкую идею. Нельзя собирать деньги «на перспективу» или «для себя любимого». 
  2. Сбор средств лимитируется не только по сумме, но и по времени. Например, boomstarter.ru указывает, что сбор средств ограничен 60 днями. Обычно все площадки функционируют по принципу «все или ничего». То есть если вы заявили о намерении собрать 1 млн. рублей, а собрали 1,1 млн. рублей, площадка передаст вам собранные средства. Если сумма будет меньше миллиона, то сбор признается несостоявшимся, и деньги возвращаются инвесторам.
  3. Направленность сбора средств может быть очень разнообразна. Здесь редко присутствуют ограничения помимо тех, о которых я говорила в п. 1. Хотя надо отметить, что они все же есть. Так, например, в правилах сервиса planeta.ru указано, что здесь не осуществляется сбор средств на любую политическую деятельность или коммерческие проекты. Boomstarter.ru не собирает финансирование на открытие бизнеса, благотворительность.
  4. Организатор сбора средств обязан выполнять взятые на себя обязательства и отчитываться о них. Если он этого не делает, то обязан вернуть собранные средства.

Выиграл, да проиграл… Самые частые ошибки

А что не надо делать тем, кто хочет получить финансирование?

Частой ошибкой является неверный выбор вознаграждения. Несмотря на кажущееся легкомыслие процесса, когда вопрос касается денег, мелочей нет. Даже если вы не планируете выплачивать проценты за полученные средства, а собираетесь ограничиться подарками и бонусами, будьте осторожны. 

Создатель одной из компьютерных игр Эд Картер планировал собрать 21 тыс.ячу долларов на разработку новой игры, пообещав инвесторам выслать диск со своим новым творением. Но он не учел, что в него «вкладывались» люди со всего мира. В результате на рассылку ему пришлось потратить около 100 тысяч долларов.

При описании проекта желательно «источать» оптимизм. Фразы типа «хотя бы доллар», «если верить» и «не имеем возможности» сильно снижают шансы на успех.

Нельзя возлагать все свои надежды на краудфандинг. Это один из способов, и прекрасно, что он есть. Но всегда стоит иметь вариант «Б».

На сегодняшний день идея краудфандинга только внедряется в сознание людей как что-то действительно работающее. Совершенно закономерно, что путь тернист. И интернет-площадкам, и потенциальным получателям средств еще предстоит большая работа, прежде чем это вид финансирования станет по-настоящему популярным.

Эксперты прогнозируют рост рынка краудфандинга в 7-9 раз ежегодно. А это значит, что нас ждет настоящий «бум». 

Процесс и правда идет семимильными шагами. Даже банки, чувствуя некую конкуренцию со стороны краунфандинга, пытаются поучаствовать в процессе. Яркий пример тому - сервис «Поток» от Альфа Банка.

Я думаю, мы еще не раз расскажем об этом интересном явлении, о площадках, проектах и людях, привлекающих финансы и финансирующих чьи-то идеи. 

Тысячи, а иногда и миллионы людей, объединенных общей идеей, взаимодействуют посредством денег, чтобы чуточку изменить наш мир. Красиво, правда?

Кутняк Екатерина