Callектор

Производство: Россия, 2016 год

Режиссер: Алексей Красовский

В ролях: Константин Хабенский (only)

 Мне этот фильм напомнил об одном очень старом кино. В 1988 году Вупи Голдберг снялась в картине «Телефон». Мало, кто знает про этот фильм, еще меньше людей его видели. В тех немногих фильмографиях, где он присутствует, его «обзывают» комедией (видимо, с другими жанрами Вупи Голдберг у большинства не ассоциируется).

Так вот, «Телефон» - ни разу не комедия, а даже скорее наоборот. Пересказывать там особо нечего, ибо все полтора часа героиня не выходит из квартиры и только разговаривает по телефону. Будет желание, посмотрите. Вупи Голдберг, без сомнения, способна удивлять.

К чему это я? В фильме «Коллектор» режиссер выбрал именно такое визуальное решение. На мой взгляд, это большое испытание для актера – находиться полтора часа в кадре одному и не наскучить зрителю. Не много таких фильмов я могу припомнить. Интернет услужливо выдал мне несколько списков, порядка 15 кинокартин. Но нужно отметить, что только в четырех из них (включая «Коллектора») нет никакого действия. Весь фильм главный герой (героиня) просто разговаривают по телефону.

Простите, не удержалась)

Это кино стоит посмотреть в двух случаях: если рассматривать его как некое кинематографическое явление или если вы ярый поклонник Константина Хабенского.

Объективности ради, надо отметить, что смотреть его не скучно. Более того,  Хабенскому удается убедить нас в существовании всех остальных персонажей, населяющих этот фильм. Мы слышим их голоса, мы можем что-то рассказать о них, они нравятся или не нравятся… И все это при том, что никто из них ни разу не появляется в кадре.

Но не «ведитесь» на надпись «триллер». На самом деле, фильм гораздо ближе к драме. Обратите на это внимание, чтобы не ждать от кино того, чего в нем попросту нет.

А вот с  точки зрения сюжета он совсем меня не вдохновил. Ну, не цепляет эта история про коллектора, который вроде бы в душе хороший и милый (собачек спасает), но «работа есть работа»,  тут все средства хороши. И должников мне не очень-то жалко. Да, человек, попадающий в тяжелую передрягу помимо своей воли, вызывает сострадание. Но «быть бесчестным к долгам» - это не «комильфо». Взял деньги – верни. Не можешь вернуть – иди и  договаривайся, как взрослый человек.

Да и быть коллектором, это не приговор, знаете ли. Кто-то и эту работу должен делать. Не увидела я моральной дилеммы, которую предлагают мне авторы. А финал фильма, по-моему, вообще «из пальца высосан». Однако не буду раскрывать интригу полностью.

Смотрите на Хабенского, и получайте удовольствие от игры хорошего актера.

Любимые цитаты:

«У меня нет детей, но очень много должников, которые ведут себя как дети»

«- Ты о чем-то кроме денег можешь думать?

- Могу, когда у меня их достаточно»

«- Почему ты не хочешь сбежать?

- Да я как-то не в той обуви, чтобы бегать»

«- Я дефективная.

- Это называется «необычная»   

 Кутняк Екатерина