И снова о нефти

                                                         

   С прошлого нашего обзора по нефти прошло не более трех недель, но события развивались стремительно. Напомним, что в том, ноябрьском обзоре был сделан прогноз на дальнейшее падение нефти брент и целью для падения рынка был указан уровень 61,5-62$.

В итоге рынок оказался даже более пессимистичен, и цена на нефть проваливалась даже ниже 59$.  Столь резкий обвал рынка требует на наш взгляд новой оценки ситуации. Попробуем снова рассмотреть сложившуюся ситуацию в нефти сугубо с точки зрения анализа ценовых графиков методами классического технического анализа. А заодно попробуем разобраться в возникающих возможностях для заработка и составить некий торговый план. Для начала рассмотрим график самой нефти брент на примере текущего фьючерса, торгуемого на Московской Бирже ( рис.1).

  

 Рис.1( текущий фьючерс на нефть брент, Московская биржа, дневной график) 

  Из рис.2 видно, что нефть, хоть и пробивала наш прогнозный целевой уровень  61,5$ (область С на рис.1), рынок все же явно почувствовал его. При этом ближайший уровень сопротивления сверху, отмеченный также в еще в ноябрьском обзоре,  находится примерно на 70$ (область B на рис.1).  На рис.2 ниже показан индикатор направления и силы тренда Directional Movement Index с периодом расчета 18 дней. 

     

Рис.2 (Directional Movement Index( 18), дневной график)

    Если внимательно рассмотреть три кривые этого технического индикатора, то видно, что налицо признаки того, что развившийся с начала октября текущего года краткосрочный, но мощный   "медвежий" тренд находится на пике своей силы и рынок уже значительно перепродан. 

  Действительно, линия "медвежьей" направленности рынка (красная линия 1 на рис. 2) уже развернулась вниз  от устойчивого уровня сопротивления в районе 35 пунктов (штриховая линия 4 на рис. 2), показывая ослабление  "медвежьей" направленности, хотя рынок в этот момент еще падал. При этом линия силы превалирующего на рынке тренда (черная линия 3 на рис.3) также развернулась вниз, указывая на вероятность ослабления трендовой составляющей на рынке и возможность ухода рынка в "боковик". В целом, этот индикатор нам указывает, как минимум, на возможность "торможения" рынка на достигнутых уровнях.  Но для полного понимания текущей ситуации нужно рассмотреть еще и график рублевой цены на нефть, поскольку  именно рублевая цена на нефть в конечном итоге и торгуется на той же площадке "Срочный рынок" Московской биржи. На рис.3 ниже представлен дневной график рублевой цены текущего фьючерса на нефть брент, на рис.4 тот же   индикатор трендовости рынка Directional Movement Index (период расчета 18 дней). 

 

Рис. 3 (дневной график  рублевой цены на нефть брент)

 

Рис.4 (рублевая цена на нефть брент, индикатор тренда Directional Movement Index(18))

  Как видим, ситуация на дневном графике рублевой цены на нефть практически аналогична ситуации на долларовом графике.  Рынок достиг прогнозного уровня поддержки 3900-4000 руб.(область D на рис.4), после чего несколько отскочил наверх и стабилизировался.  Индикатор Directional Movement Index (рис.4) также указывает на перепроданность рынка на текущем уровне, как и в случае с долларовой ценой.   

    Для более детального изучения рынка в краткосрочном плане рассмотрим уже внутридневной (часовой) долларовой график цены нефти брент.

   

Рис.5 (внутридневной часовой график нефти брент)                             

 

Рис.6 (объем открытых позиций (Open Interest, OI, вверху), Коэффициент Спрос/Предложение (внизу))

 Из ценового графика на рис.5  видно, что последние несколько дней рынок болтается в "боковике" вокруг того самого уровня  61.5$, который в данный момент как- раз совпадает со скользящей средней, взвешенной по объему торгов, рассчитанной на периоде 165 часов (фиолетовая кривая 12 на рис.5).

   Также можно заметить, что на рынке до сих пор существовал краткосрочный падающий тренд (красная линия 11 на рис.5), который до сих пор пока не пробит. Теперь обратимся к рис.6. На нем представлены два объемных технических индикатора рынка: 

• Объем открытых позиций во фьючерсах на брент (Open Interest,  вверху рис.6)

• Коэффициент Спрос/Предложение в биржевом торговом "стакане"  (внизу рис.6)

 На графике Open Interest видно, что в последние два -три дня произошел резкий рост числа открытых позиций, что может говорить о накоплении  позиций на текущих уровнях.  Кривая OI пробила вверх максимальный свой уровень за все время последнего падения нефти от максимумов начала октября текущего года (штриховая линия 13). Далее,  коэффициент  Спрос/Предложение в последние дни также пробил вверх максимум последних недель и почти приблизился к линии паритета  (штриховая линия 14).

В целом, эти два индикатора дают некие предварительные сигналы к смене "медвежьих" настроений на "бычьи", но пока только предварительные...

   Вывод можно сделать следующий: рынок пришел к первому целевому уровню поддержки на уровне 61,5$ и явно увидел его. Но разворота пока не произошло. Налицо ситуация, когда для краткосрочного спекулянта наступило время выжидания: "шортить" уже поздно, покупать еще рановато...Теме не менее, рискнем предположить, что выход рынка из текущего состояния будет все же наверх, по -крайней мере в виде краткосрочного подскока наверх. С учетом этого можно считать наиболее оправданной следующую торговую тактику: 

   Краткосрочная покупка (если текущая позиция-шорт, то и закрытие шорта) при пробое наверх краткосрочного падающего тренда (линия 11 на рис.5). На данный момент это примерно уровень 63,5 -64$. Пока этот уровень не будет пройден вверх, покупать не стоит.  В качестве уровня для фиксации прибыли правильно были бы взять пробитый ранее в ходе падения уровень поддержки 71,5 $, тем более, что это будет почти 50%-я коррекция вверх по методу Фибоначчи от всего падения с 85$ до 59$.  Прибыль при покупке по 63,5$  в этом случае составит порядка 12,5%.  В качестве же уровня "стоп-лосс" по такой сделке следует взять ту самую поддержку на уровне 61,5$. Убыток по сделке в этом случае составит 3,15% , а коэффициент Доход/Риск будет  почти равен 4, что вполне приемлемо.         

Алан Дзарасов