"Двое из ларца", или что происходит с соотношением "Золото/Серебро"

В последние несколько недель в соотношении цены золота и серебра на мировых рынках происходят интересные события.

  Отношение цены золота к цене серебра (спред "Золото/Серебро")  сейчас пробил многолетнее сопротивление в районе 81-82, и обновил свои максимальные значения за последние два десятилетия (рис.1 ниже). 

Рис.1 (Коэффициент "GOLD/SILVER" (ежедневный график (внизу)), индекс S&P500 (вверху)) 

   Из рис.1 видно, что в данный момент спред "Золото/Серебро" пробил вверх многолетнюю горизонтальную зону сопротивления 81-82 (пунктирная красная линия 1 на рис.1).  За прошедшие более пятнадцати лет экстремальные значения этого коэффициента (область А в 2002-м г., область B в 2008-м г., область С в 2016-м г.)  достигались трижды и каждый раз спред разворачивался снова вниз. Сейчас же ситуация иная. В начале сентября текущего года рынок показал новый максимум 85,21 и разворачиваться не собирается (область D на рис.1). Но дело не только в этом, есть и другие интересные особенности ситуации. На рис.1 совместно с графиком спреда "Золото/Серебро" вверху приведен ежедневный график ведущего американского индекса S&P500. Хорошо видно, что все предыдущие области экстремальных значений спреда "Золото/Серебро" соответствовали областям минимальных значений S&P500, достигнутых в ходе серьезных понижательных коррекций на долгосрочно-растущем фондовом рынке США. В 2002 г. (область А) это соответствовало минимумам рынка после краха "дот-комов". В 2008 г. максимум спреда "Золото/Серебро" соответствовал минимумам S&P500 в ходе краха  рынка из-за банкротства Lheman Brothers (область B). Далее, максимум спреда "Золото/Серебро"  в начале 2016го года соответствовал минимумам S&P500 в ходе опасений начала рецессии в Китае (область С). В принципе это вполне соответствовало смыслу спреда "Золото/Серебро", как индикатора экономической ситуации в крупнейшей экономике мира. Традиционно считается, что спрос на золото растет, когда управляющие активами начинают опасаются глобального снижения мировых фондовых рынков. Падение же спроса на серебро считается одним из признаков замедления мировой экономики, поскольку этот металл уже давно является скорее промышленным металлом, чем "последним убежищем капитала", чем до сих пор считается золото в инвестиционном сообществе. Таким образом получается, что соотношение цены золота к цене серебра может  являться неплохим индикатором -барометром настроений как инвесторов, так и состояния мировой экономики в целом.

    Но в данный момент ситуация сложилась несколько иная. Пробой максимумов по спреду "Золото/Серебро" произошел практически с ростом индекса S&P500 до новых рекордных значений (область D), а сам спред увеличился до рекордных значений за счет опережающего падения серебра по сравнению с падением золота. И либо этот пробой многолетних максимумов по спреду "Золото/Серебро" ложный, и в ближайшее время он должен вернуться в многолетний диапазон и снова упасть ниже 81, либо налицо новая реальность и спред будет расти и дальше до установления новых многолетних уровней поддержки/сопротивления.  Для понимания ситуации с точки зрения технического анализа  рассмотрим подробно ситуацию на данный момент (рис. 2).

 

 Рис 2 (спред "GOLD/SILVER" (ежедневный график, на примере текущих фьючерсов на золото и серебро на Московской бирже, 2017-2018 г.) 

   На рис 2. показана текущая ситуация со спредом   "GOLD/SILVER" ( та самая область D с рис. 1). На данном ежедневном графике  спред  "GOLD/SILVER" рассчитан на основе текущих фьючерсов на золото и серебро на Московской бирже .  Хорошо видно, что в в течении более чем двух лет на этом спреде существует сильно выраженный повышательный канал роста, показанный зелеными линиями 2 и 3. Еще одной линией поддержки этого растущего тренда выступает скользящая средняя с периодом 175 дней , взвешенная по объемам торгов серебром и золотом ( кривая 4 на рис.2). Также видно, что в ходе этого двухлетнего растущего тренда пробил свой долголетний максимум на уровне примерно 81,5 (пунктирная линия сопротивления 1, уже знакомая по рис.1), обновил максимумы до 85, скорректировался вниз к пробитому  уровню 81,5 и вновь начал расти. Таким образом, с точки зрения "техники", пробой  многолетнего уровня сопротивления 81,5  уже подтвержден, причем не на краткосрочных внутридневных графиках, а на дневном. Поэтому на основании этого технического сигнала  уже можно играть на повышение спреда, по крайней мере среднесрочно, в рамках сложившегося повышательного канала линий 2-3. Для разработки торгового плана  все же рассмотрим еще и внутридневной ( часовой ) график спреда "GOLD/SILVER" ( рис.3 ниже).  На нем показан график этого спреда в настоящий момент в так сказать "максимальном увеличении".  

Рис.3 (Часовой график спреда "GOLD/SILVER", на примере текущих фьючерсов на золото и серебро на Московской Бирже). 

    Как мы видим из рис.3, спред "GOLD/SILVER"  оттолкнувшись от уровня теперь уже поддержки 81,5 (линия 1), в ходе роста пробил краткосрочное сопротивление 82,10( линия 6). Сложился уже даже краткосрочный повышательный тренд (растущая линия 7). Кроме всего прочего,  показана скользящая средняя с периодом 115 часов, усредненная по объему торгов ( синяя кривая 5), являвшаяся  ранее неплохой поддержкой, сейчас развернулась вверх и находится также на уровне 82,10. Поэтому, если взять за торговую идею покупку спреда "GOLD/SILVER", наиболее логичным за приказ "стоп-лосс" взять именно пробой вниз спредом значения 82,10. В этом случае, при покупке спреда по текущему рынку 82,8-82,9 пунктов, убыток в случае неблагоприятного развития ситуации составит около 0,95%.  Далее,  для краткосрочной игры на повышение спреда вполне логичным выглядит фиксация прибыли на  зоне верхней границы среднесрочного растущего канала (область Е, примерно 85,60-85,70 пунктов по спреду "GOLD/SILVER"). Вероятное движение рынка вверх показано зелеными стрелками, а уровень фиксации- значком "EXIT". Прибыль в этом случае составит порядка 3,4%. Таким образом, коэффициент "ДОХОД/РИСК" составит более 3,5. Вполне приемлемо для краткосрочной игры на рост спреда. Еще один довод "пофиксить" прибыль в районе 85-85.50 - все же некая ненулевая вероятность того, что рынок в отметит еще раз этот максимум, и потом все же вернется в свой многолетний "боковик" ниже уровня 81.  Конечно, рынок вероятно пойдет и выше 85,5, но это уже отдельная история и долгосрочная игра на дальнейшем расширении спреда между золотом и серебром. Не вдаваясь отдельно в подробности и графики, приведем здесь лишь обобщенно ближайший целевой уровень для долгосрочного роста спреда, как 103-105 пунктов, то есть порядка 25% от текущего уровня спреда. Но здесь речь идет прежде всего о возможности сыграть именно краткосрочно на расширении спреда, поэтому оставим эти уровни для отдельного исследования.          

  И в заключении немного о том, каким образом можно купить спред "GOLD/SILVER" на практике. Для этого проще всего воспользоваться фьючерсами, торгующимися на срочном рынке Московской Биржи. Поскольку мы ставим на увеличение (расширение) спреда, то в таком случае нужно параллельно покупать фьючерс на золото и "шортить" такой же по срокам до экспирации фьючерс на серебро.  Причем ВАЖНО, что лонг по золоту как на момент покупки, так и на все время удержания такой позиции  ВСЕГДА по рыночной стоимости  должен быть равен шорту по серебру. Иначе, если одна из "ног" такой синтетической позиции по рыночной стоимости сильно отклонится от другой , то такая позиция уже перестает быть спредом.   

С уважением, Дзарасов Алан