В сентябре реальность отправит индекс S&P500 вниз

Фондовые рынки мира, в особенности рынок США, пока еще продолжают рост. Американский индекс S&P500 вновь обновляет свои максимальные значения. И это происходит, несмотря на уже начавшуюся торговую войну США и Китая, несмотря на ужесточение монетарной политики ФРС, которое и поднимает свою основную ставку, и сокращает баланс ФРС, изымая первичные доллары из оборота. 

Рост рынка США, как оценивают многие эксперты, в данный момент происходит за счет оттока денег из развивающихся рынков. Но кажущаяся безопасность и позитивный настрой на рынках США могут очень быстро закончиться, когда помимо страхов, мировая экономика просигнализирует о вполне конкретных негативных последствиях протекционистской политики Америки.

Трамп бьет по другим странам и тем выбивает деньги для США. В ответ реальные экономические данные в разных государствах, пострадавших от политики США, за август могут преподнести негативный сюрприз в своей статистике. А это, в свою очередь, уже бумерангом ударит по финансовым рынкам Америки. Индекс S&P500 в сентябре не сможет проигнорировать фактическое ухудшение дел в мировой экономике, и тогда тренд роста сменится трендом падения. 

Статистика за август, которая будет поступать в сентябре, может очень неприятно удивить инвесторов по всему миру и тем поменять настроения инвесторов. К примеру, такой опережающий индикатор, как индекс фрахта Baltic Dry с начала августа стал существенно снижаться. Если на пике, в начале августа, он составлял 1773 пункта, то к 29 августа он значительно упал до 1684 пунктов. Данный индекс отражает спрос на морские грузоперевозки в мире и стоимость фрахта.

В ближайшее время выходит важная статистика по Китаю – индекс деловой активности в производственном и непроизводственном секторе Поднебесной за август. На фоне, торговых войн, ослабшего юаня активность бизнеса в Китае в августе может разочаровать инвесторов по всему миру, что? Возможно, послужит поводом для разворотной точки финансовых рынков мира. После, уже в сентябре, ком негативной статистики может только нарастать. Ведь дыма без огня не бывает. Торговые войны крайне отрицательно сказываются на развитии мировой экономики и не могут остаться без негативных последствий. Поэтому вполне возможно, что именно сейчас индекс S&P500 находится на своих максимальных значениях, с которых начнется уже падение финансового рынка США.

Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»