Ослабление юаня - это главная линия защиты для Китая

За торговыми войнами, которые затеял Трамп, прячется гораздо большая проблема, чем может показаться со стороны. Все дело в том, что обе крупнейшие экономики мира: и США, и Китай - надули в своих экономиках огромные финансовые пузыри. 

В США это государственный долг правительства, который в данный момент составляет 21,2 трлн. долларов, в Китае - внутренний долг, который уже достиг 235% от ВВП (наибольшая доля - это корпоративный долг, составляющий более 165% от ВВП).

Решения по долговым проблемам нет ни у США, ни у Китая. Американский бюджет в связи с реформами Трампа будет только увеличивать дефицит своего бюджета в ближайшие годы, при этом, доходности по казначейским бумагам в связи с ростом основной ставки ФРС будут расти, делая обслуживание долга более дорогим. В Китае на росте кредитования базируется рост экономики. В данный момент активно идет вверх кредитование физических лиц, и остановить эту гонку Китай также не сможет, поскольку это остановит рост экономики. 

Долги в обеих странах в ближайшие годы будут расти с ускорением, поскольку чем больше долг, тем больше денег нужно для рефинансирования старых долгов. В противном случае экономику будет ждать спад. Я думаю, власти обеих стран это прекрасно понимают. И, как говорится в поговорке, «громче всех «Держи вора» кричит сам вор». По этому принципу США сейчас и затевают торговые войны. Цель Трампа в данном случае - попытаться потопить Китайский долг раньше, чем возникнут проблемы с долгом у США. 

Трамп, насколько я понимаю, своей торговой войной пытается стать катализатором для возникновения проблем в китайской экономике. И если в Китае разразится кризис, то на этом фоне США смогут продолжить успешно продавать свои долговые бумаги, пользуясь статусом доллара как мировой резервной валюты, куда «бегут» деньги при возникновении проблем в других экономиках. 

Китаю надо защищаться, причем речь идет не только о защите своего экспорта, но и о защите своего внутреннего рынка кредитования. Китай в этой истории может подобно России сократить свои вложения в долговые бумаги США и начать избавляться от доллара США в своих международных резервах. Однако для Поднебесной это не принесет большой выгоды, поскольку такими действиями Китай может спровоцировать проблемы как в экономике США, так и в своей собственной. Получить же выгоду от проблем с государственным долгом США Китай вряд ли сможет, поскольку у юаня нет такого же статуса, как у доллара. 

Наиболее эффективным и выгодным ответом на атаки США для Китая является  снижение курса своей валюты. Низкий курс юаня дает китайским товарам преимущество в международной торговле и попутно ослабляет «долговое бремя» внутри страны. Девальвация, а вместе с ней и инфляция, обесценивает долги внутри Китая. Поэтому ослабление юаня для Китая в данный момент - главная линия обороны от экономических атак со стороны США. Юань с весны этого года неуклонно снижается к доллару. 

Если в марте-апреле курс пары USD/CNY составлял 6,3, то сейчас он вырос до 6,8, то есть юань упал на 8% к доллару США. И если США продолжат «давить» на Китай, то снижение юаня продолжиться. Тогда не будет ничего удивительного, если уже этом году котировка пары USD/CNY сможет превысить психологически важную отметку в 7 юаней за доллар. 

 

Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»