2018 год будет годом роста

В 2018 году рост российского рынка акций, как и рынка нефти, продолжится. В прошлом, 2017, году и в 2016 году российский рынок еще не рос. Все движение вверх можно назвать просто отскоком. Почему я так считаю? А потому что рынки росли преимущественно на негативных настроениях их участников. 

Если почитать прошлые прогнозы банков, экспертов, аналитиков, трейдеров и других участников рынка, то их львиная доля в последние полтора года была пессимистично настроена по отношению к российскому финансовому рынку. А это означает, что все это сообщество еще не в «бумагах», то есть они пока не инвестировали в наш рынок и не покупали его. Так было и с рынком нефти: пессимистов оказалось больше, чем оптимистов. А рост цены на пессимизме - это отскок.

Однако все в мире циклично, в том числе и настроение инвестиционного сообщества. И после пессимизма появляется пусть хоть и маленький, но оптимизм. Негативные ожидания сменяются на нейтральные и оптимистичные. И на этом отскок перерастает в полноценный рост рынка. После бывает эйфория, и только после эйфории случается обвал. 

Поэтому в 2018 году российский рынок только начнет свой рост. Отскок плавно перерастет в движение вверх рынка на смене настроений инвестиционного сообщества, подпитываемый достаточно высокими ценами на нефть. Индекс РТС в 2018 году сможет достичь уровня 1500 пунктов. 

Многие, конечно, скажут, что санкции, и что нефть все же стоит не 100 долларов за бочку, и прочее, и тому подобное. Но нужно понимать, что все это является помехой для похода индекса РТС к 2000 пунктов, а не к 1500 пунктам.

Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»