И снова о золоте и золотовалютных резервах России

На прошедшем недавно Международном форуме "Российский рынок драгоценных металлов" зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что для России есть смысл продолжать увеличивать абсолютные запасы золота. Банк России, как и регуляторы других стран, смотрят на структуру ЗВР исходя из текущей ситуации и прогноза развития событий.

ЦБ уже много лет по поручению президента РФ увеличивает абсолютную долю

золота в золотовалютных резервах РФ, напомнил С.Швецов."Мы эту программу продолжаем, у нас достаточно много этого металла, статистика опубликована. Мы считаем, что это вдвойне оправдано в сегодняшней ситуации, когда мы перестали использовать политику управляемого курса, наше присутствие на рынке уже не требует поддержания высокой ликвидности наших резервов, которые до перехода на плавающий курс могли быть использованы для поддержания курса национальной валюты, и мобилизация этих резервов имела большее значение, чем это имеет сейчас". 

ЦБ РФ действительно активно скупает золото, за 10 месяцев 2017 года он закупил 6 млн. унций (почти 187 тонн) золота. Объем запасов золота в составе международных резервов РФ вырос на 11,6%. Денежная оценка золота в резервах увеличилась на 22,4%. Но это в текущем году, а мы попробуем отследить, как с этим дело обстоит в долгосрочной ретроспективе. На рис.1 показан ежемесячный график динамики прироста монетарного золота в составе золотовалютных резервов России, начиная с 2003 года.

Рис.1 (Количество монетарного золота в в золотовалютных резервах РФ, млн. унций)

C одного взгляда на рис.1 понятно, что Центробанк России, по крайней мере вот уже 10 лет, начиная с 2007 года, придерживается самой простой стратегии- покупать. В результате этих постоянных покупок Россия на данный момент находится на шестом месте в мире по объему золота в золотовалютных резервах (рис.2).

Рис.2 

Как мы видим, Россия в данный момент обладает почти 1779 тоннами золота (примерно 57,2 млн. тройских унций), и по этому показателю "дышит" в спину Китаю. Но абсолютные цифры -это хорошо, но , поскольку все в мире относительно, неплохо бы посмотреть, какую долю на данный момент составляет золото в составе международных резервов России, и как менялась эта доля за последние 20 лет (рис.3, данные ЦБ РФ). 

Рис.3 (доля золота в международных резервах России)

Далее, на рис.4 показан объем всех международных резервов РФ (в млн. долларов США) за тот же период, начиная с 1997 года. 

Рис.4

Рис.5 (цена золота на бирже COMEX)

И вот что получается: при всех непрерывных покупках золота ЦБ РФ, доля золота в общем объеме международных резервов РФ на данный момент составляет всего порядка 17%. Остальное - валюты, главным образом доллары США и Евро. Доля золота непрерывно падала почти все десятилетие "нулевых", то есть в период мирового экономического "бума". Минимальная доля этого защитного актива составляла во второй половине 2007-го года немногим более 2% от объема всех золотовалютных резервов РФ. Причем все десятилетие "нулевых" объемы этих резервов, согласно рис.4, действительно быстро росли, но отнюдь не за счет золота, а именно за счет долларов и евро. Поэтому, как видно из рис.5, к моменту начала мирового экономического кризиса и последнего глобального скачка золота вверх в 2008-2011 годах, когда этот металл вырос с 700 долл. за унцию до 1800 долл. за унцию, почти на 140 %, Россия подошла с минимальной долей золота менее 3%. И только начиная с середине 2010-го года, когда золото уже было близко к историческим максимумам, объем его в резервах РФ превысил 5 % и далее начал быстро расти за счет покупок ЦБ РФ. Далее, как видно из графика на рис.5, на мировых биржах в 2011-2016 годах произошло масштабное падение золота примерно на 40%, в то время как ЦБ РФ увеличил его запас с 5% до 16 % к середине 2016го года. Так что значительная доля находящегося сейчас в резервах России золота попросту убыточна, поскольку куплена по значительно более высокой цене, чем стоит сейчас этот металл. 

Вот такое вот "стратегическое" наращивание золота получилось на сегодняшний момент.