Торговля спредами (Часть 2)

Ставим на рост

  Целью любого инвестора на любом рынке является максимальный доход при минимальном уровне риска. Безусловно, в такой постановке вопроса уже есть некое противоречие

, поскольку, как известно, чем больше потенциальный доход, тем выше риски инвестиций. Это известно практически любому инвестору, это справедливо не только для финансовых рынков, но и вообще для любых инвестиций . И тем не менее, по всему миру тысячи инвесторов пытаются упорно обойти это правило, исследуя возможности получения максимального дохода при небольшом уровне риска. И в этом смысле торговля спредами представляет несомненный интерес. Вернемся к рис.1. Мы уже подсчитали выше, какой доход получил бы инвестор в течение 5 последних лет, осуществив правильную стратегию инвестирования в каждом из трех случаев:

  1. покупка  спреда золото/серебро (+42% прибыли)
  2. короткая продажа («шорт») золота (+ 26,29% прибыли)
  3. короткая продажа серебра («шорт») (+48,22% прибыли) 

Как видим, серебро подешевело значительно сильнее, чем золото. Собственно, именно за счет этого и есть заработок у инвестора, купившего 5 лет назад спред. Но суть не в этом. Попробуем рассчитать максимальный риск, которому подвергался капитал инвестора в каждом из трех случаев на протяжении пяти лет. Здесь сразу нужно оговориться, что все подсчеты как рисков, так и доходов мы ведем без учета применения кредитного плеча. Под мерой риска принимаем максимальную «просадку» (то есть максимальную отрицательную переоценку по открытой  инвестиционной позиции) капитала инвестора, открывшего три вышеописанные инвестиционные стратегии ровно 5 лет назад. Также рассчитаем максимальную просадку по каждой из трех инвестиционных стратегий за прошедшие пять лет. Эта величина представляет собой максимальную «просадку» капитала инвестора, открывшего инвестиционные позиции в самой невыгодной точке за рассматриваемый интервал времени. Этот также очень важный параметр риска на трейдерском сленге имеет обозначение maximum draw down (MaxDD).  Для нашего же инвестора, открывавшего позиции ровно пять лет назад, данный показатель будет означать, на сколько максимально падал его капитал от максимальных значений, достигнутых внутри рассматриваемого пятилетнего периода.

Расчет этого показателя очень желателен, поскольку иначе можно рассуждать о том, что рассматриваемая точка входа, а именно 31 октября 2011 года, выбрана «задним числом» преднамеренно, чтобы выделить лучший инвестиционный момент для входа в спред золото/серебро. Ну и в качестве третьей меры риска рассчитаем величину безразмерную -  коэффициент доход/риск, то есть отношение доходности инвестиций максимальной просадке капитала инвестора. Все рассчитанные величины сведем  в таблицу (см. ниже табл. 1).

  Таблица 1

Инструмент

Стратегия

Доходность, %

Максимальная просадка капитала ,%

Max.DrawDown, %

Коэфф.доход/риск

спред золото/серебро

покупка

42

-4,35

-21,29

9,655

золото

короткая продажа ( "шорт")

26,29

-4,56

-30,59

5,765

серебро

короткая продажа ( "шорт")

48,22

-7,82

-54,03

6,166

    

Как видно из таблицы 1, стратегия «покупка спреда «золото/серебро» за последние пять лет была лучшей в рассматриваемой паре инструментов, причем по всем показателям. Особенно важен и интересен коэффициент доход/риск, как безразмерный и универсальный показатель эффективности.  Для стратегии покупки спреда он составил почти 10, то есть риск, которому инвестор подверг свой капитал, оказался почти на порядок  меньше итоговой прибыли. Заранее опередив контрдовод о том, что момент входа в стратегию был оптимально подобран «задним числом», взглянем на колонку «MaxDrawDown». Наименьшая величина данного показателя также зафиксирована у «спредовой» стратегии  (-21 ,29%  падения капитала от максимального значения, достигнутого в ходе пятилетнего срока). Это означает, что инвестор, купивший спред золото/серебро на максимальном значении внутри рассматриваемого периода, потерял бы не более 21,29% капитала. В двух же других стратегиях («шорт» по золоту и серебру) - не более 30,59% и не более 54,03% соответственно. Ответ на вопрос, какая стратегия была лучшей по критерию риск/доходность, получается однозначный: покупка спреда золото/серебро, несмотря на то, что, например, доходность по стратегии «шорт в серебре» была даже  выше (+48,22% против +42%).

И все же у инвестора есть наверняка еще много вопросов, прежде чем вот так взамен довольно простых стратегий пытаться строить более сложные, состоящие как минимум из двух инструментов рынка. Ну, например, а не будет ли волатильность купленного спреда золото/серебро превышать волатильность каждого из составляющих этот спред инструментов, или, не дай Бог, превышать суммарную их волатильность?

 На что способна волатильность

 Что ж, волатильность действительно неприятная штука, особенно внутридневная, особенно в малоликвидных активах. Волатильность способна «убить» многие торговые стратегии только лишь из-за того, что внутри биржевого дня происходит попадание на «стоп», и трейдер вынужден выходить из стратегии, ликвидируя позицию, а к концу торгового дня или следующим утром все выправляется. Рассмотрим данный вопрос на примере той же пары золото-серебро и на том же пятилетнем временном интервале (рис. 3 ниже). В качестве показателя волатильности возьмем традиционно применяемый в биржевой торговле standard deviation, или среднеквадратическое, стандартное отклонение. Не будем утомлять читателя определением и формулой расчета этого известного в математической статистике показателя, перейдем сразу к анализу графиков на рис.3. 

 Рис.3 Standard Deviation (спред золото/серебро, золото, серебро, фьючерсы на площадке «срочный рынок» Московской Биржи, дневной график

 На рис.3 в верхней части представлен график стандартной девиации спреда «золото/серебро» (зеленая кривая), в средней части - график стандартной девиации золота (красная кривая), в нижней части - график стандартной девиации серебра (фиолетовая кривая). На всех трех графиках для информативности нанесена 200-дневная простая скользящая средняя (синяя линия на всех трех графиках). Первый и несколько неожиданный вывод можно сделать сразу: вопреки устоявшемуся мнению серебро является менее волатильным инструментом, чем золото. Ну, по крайней мере, за последние пять лет. Дело в том, что среднее значение стандартной девиации по серебру, рассчитанное по 200 торговым дням, ну никак не превышает 2. По золоту же это среднее значение не опускается ниже 30.  Казалось бы, парадокс, ведь серебро менее ликвидно. Хотя это и не имеет прямого отношения к рассматриваемой теме спреда, тем не менее все же отметим, что подобное явление не редкость на малоликвидных площадках и инструментах. Действительно, серебро на площадке срочного рынка Московской Биржи довольно неликвидно, и если в период волатильности на каких-то новостях золото успевает «летать» очень значительно, в это время по серебру настолько широк торговый спред (внимание, это то, о чем говорилось в начале статьи!), что может не пройти ни одной сделки.  

Далее обратимся к самому интересному: волатильность спреда «золото/серебро» (зеленая кривая в верхней части рис.3) хоть и превышает волатильность серебра, но также остается гораздо ниже волатильности золота! Среднее значение 200-дневной скользящей средней не превышает 4. И это действительно здорово, поскольку создание такого сложного инструмента как спред в портфеле инвестора не приводит к сложению волатильностей  составляющих этот спред инструментов.

Пытливый читатель, как всегда, сразу задаст вопрос: «Почему такое возможно?» Попробуем разобраться и в этом, а заодно и покажем, как создается на практике такой синтетический финансовый инструмент, как спред. Обратимся к приведенной в начале статьи формуле для расчета спреда на примере золота и серебра:

                             Спред золото/серебро= котировка золота /котировка серебра 

 Зададимся следующим вопросом: «Что означает на практике стратегия «покупка спреда золото/серебро?»  Что должен сделать инвестор, чтобы занять длинную позицию в этом спреде? Ответ очевиден, исходя из самой формулы спреда: коли спред представляет собой отношение цены золота к серебру, то это отношение растет в трех случаях:  

1.      золото растет, а серебро падает

2.      золото растет и серебро растет, но золото растет сильнее серебра

3.      золото и серебро падают, при этом серебро падает сильнее золота

Очевидно, что, если инвестор одновременно откроет покупку в золоте и короткую продажу в серебре, в любом из этих трех случаев он будет получать прибыль от такой позиции.  Вот и ответ на вопрос, как открыть покупку в спреде золото/серебро:

 ЛОНГ в спреде «золото/серебро» = покупка золота + короткая продажа серебра

 Отдельно нужно сказать, что рыночные стоимости длинной позиции по золоту и короткой позиции по серебру обязательно (!) должны быть равны между собой как в момент открытия спредовой позиции, так весь период ее существования в портфеле инвестора. Иначе это будет уже не спред, а какая-то иная позиция. Другими словами, «шорт» в серебре должен все время «уравновешивать» лонг в золоте.   

Также становится понятным, почему волатильность спреда золото/серебро меньше чем волатильнсть золота. Просто в моменты движения в золоте большая волатильность в золоте                                           перекрывается, компенсируется волатильностью в серебре за счет того, что в серебре открыта обратная позиция («шорт»).  Но не полностью, а частично, иначе бы спред обладал нулевой волатильностью. 

Аналогично  Шорт в спреде золото/серебро означает следующее :

 ШОРТ в спреде «золото/серебро» = короткая продажа золота + покупка серебра

   Открыв такую позицию, инвестор будет получать прибыль в любом из следующих трех случаев:

1.      золото падает, а серебро растет

2.      золото падает и серебро падает, но золото падает сильнее

3.      золото растет и серебро растет, но серебро растет сильнее золота

       Спред не безрисковый инструмент

Теперь, когда ясно, что же на практике представляет собой спред и как он создается, отметим несколько очень важных моментов касательно спредов и операций с ними. В случае, когда два инструмента, составляющие спред, в нашем случае это серебро и золото, движутся разнонаправлено, спред изменяется наиболее быстро, и в этом случае, если конечно занять правильную позицию в спреде, прибыль будет наибольшей, как, впрочем, и убыток, если позиция была выбрана неверная. Но на практике же такая ситуация, как разнонаправленное движение двух инструментов одной инвестиционной группы, бывает нечасто. В большинстве же случаев правильно подобранная пара инструментов в спреде движется в одном направлении, но, возможно, с разной силой. В таком случае правильно выбранная позиция в спреде также дает прибыль, но такая прибыль накапливается медленнее, поскольку медленнее изменяется сам спред.

Принципиально важно понимать, что спред не является полностью безрисковым инструментом! Да, при правильном подборе финансовых активов спред не является направленной позицией в том секторе финансового рынка, где он создан. Практически исключен рыночный риск, то есть риск неблагоприятного движения рынка по данной отрасли, товарной группе. Но риск разнонаправленного движения двух любых, даже сильно коррелирующих между собой активов есть, и он немалый. Примеров тому в истории финансовых рынков немало и причин может быть масса. В случае с фондовыми активами (акциями, например) - это возможные корпоративные действия эмитента, чьи акции выбраны были для создания спреда. Ну, например, по какому-то из эмитентов объявлен выкуп (buy-back), что может вызвать резкое изменение цены акций этого эмитента, и, соответственно, неблагоприятное изменение спреда. Либо по той из акций, входящей в состав спреда, по которой открыта короткая позиция, приближается дата отсечения для выплаты дивидендов. В этом случае вообще весьма проблематично перенести «шорт» через эту дату, не каждый брокер дает такую возможность. В случае же с фьючерсными контрактами на те же фондовые активы или товары тоже не все так просто. На примере того же золота известно, к каким колебаниям может приводить информация о предстоящих продажах или покупках этого металла государственными центральными банками. Как правило, воздействие такой информации на рынок краткосрочно, но все же довольно значительно. Это как раз один из случаев, когда серебро и золото могут двигаться разнонаправлено.

Кроме того, любой фьючерсный контракт имеет свой срок до экспирации (исполнения), и, если инвестор принял решение «сидеть» в спреде долгосрочно, он должен быть готов к тому, что придется «переносить» спредовую пару на следующий по времени контракт, то есть ликвидировать позиции в истекающем по сроку контракте и вновь создать их в следующем по сроку экспирации контракте. Это влечет за собой помимо промежуточной фиксации финансового результата еще и затраты в виде комиссионных и уплаты рынку еще и «календарного»  спреда, то есть разницы в ценах на ближайший к экспирации контракт и следующий за ним по времени. В общем, важно понимать, что следить за спредом нужно не менее тщательно, а то и более, чем за простой, направленной по рынку позицией. И, как уже отмечалось выше, нужно следить за тем чтобы входящие в спред финансовые инструменты по уравновешивали бы друг друга по рыночной стоимости. На практике это означает, что отношение рыночной стоимости одного финансового инструмента к рыночной стоимости другого в открытом спреде должно колебаться вокруг 100%. Если один из финансовых инструментов пары начинает отклонять это соотношение в свою сторону, необходимо продать часть этой составляющей спреда. Либо, наоборот, докупить второй финансовый инструмент, чтобы их рыночные стоимости сравнялись. Такая операция называется ребалансировкой, она хорошо известна портфельным управляющим в мире инвестиций и применяется не только в спредовых операциях. В случае спреда отклонения обычно невелики и не столь  критичны,  не стоит пытаться сбалансировать каждый процент отклонения, но следить за этим параметром нужно обязательно.

Есть и еще одна причина обратить внимание на спредовые стратегии, и эта причина уже касается российских реалий биржевой торговли. Не секрет, что многие товары и индексы, обращающиеся на Московской бирже в виде фьючерсных контрактов, имеют валютную, а более конкретно - долларовую цену. Эта долларовая котировка переоценивается биржей по курсу рубля к доллару США, устанавливаемому по итогам каждого биржевого клиринга. Этот курс называется расчетным и устанавливается биржей по специальной методике и отражает реальный межбанковский курс рубля на момент закрытия биржевой сессии. Также соответственно переоценивается и финансовый результат (вариационная маржа) инвестора по итогам каждой биржевой сессии. Следовательно, купив такой контракт, покупатель как бы опосредованно покупает доллар США. Если же контракт продан без покрытия,  инвестор, открывший такую позицию, опосредованно оказывается в «шорте» по доллару США. На таких условиях идет торговля многими популярными контактами на товары, в том числе на золото, нефть, серебро, а также на основной российский фондовый индекс - индекс РТС. Что из этого может получиться, показано ниже (рис. 4).  

     Рис.4 Фьючерс на Брент, Фьючерс на курс RUR/USD, дневной график, Московская Биржа )

Здесь приведены два дневных графика - фьючерс на нефть сорта брент (график внизу рис.4)  и на курс рубля к доллару США. Рассмотрим временной интервал , ограниченны вертикальными линиями 1 и 2. Допустим, инвестор купил фьючерс на нефть брент по минимальной цене в начале года, а именно 20 января текущего года, по цене закрытия 28,03 $ /барр.  и продал по максимальной цене года 52,54$ / барр. 8 июня текущего года. Замечательно, прибыль составила  +87,44%. Но не все так просто, ведь дело происходит в России, на Московской Бирже. Цена покупки и цена продажи будут пересчитаны в доллары США. А поскольку курс доллара практически параллельно росту нефти падал (график вверху рис.4), то реальный результат от сделки с нефтью будет не +87,4%, а +64,4% .  23 процента роста были «украдены» долларом. И подобные торговые ситуации не редкость, особенно это некстати как раз в ситуации с драгметаллами, между динамикой которых и курсом рубля нет такой прямой связи. Так вот, в случае операций со спредами такое исключено, поскольку «лонг» по доллару в одной части спреда полностью компенсируется «шортом» по доллару в другой его части. 

В общем, довольно много «за», чтобы заинтересоваться торговлей спредами. И все-таки спредовые стратегии не отменяют и не заменяют традиционную, позиционную биржевую торговлю. Как гласит старая биржевая мудрость, «нет ничего более доходного, чем правильно занятая по рынку торговая позиция».  То есть если рынок дает возможность оправданно рисковать и входить в позицию, наверное, это и будет наилучшей стратегией. Всякие усложнения в виде спредов здесь могут быть излишни, а то и вредны. Спреды - это тогда, когда рынки невнятны, при этом сильно волатильны, выраженного тренда не существует. Либо когда представления о рисках у трейдера-инвестора не позволяют войти в рынок. Именно тогда стоит осмотреться вокруг и поискать спредовые пары. Можно обнаружить много интересного, например, существование тренда в спреде в то время, как его не существует в каждом из инструментов, составляющих спред. Либо ярко выраженный, с четкими границами и хорошей амплитудой «боковик», на котором тоже можно зарабатывать. Толковый и настойчивый трейдер постоянно что-то ищет, пытается найти что-то новое, иные возможности для заработка. Как говорится, «волка ноги кормят». И тут спредовые стратегии могут быть очень полезными.

 Когда применение спредовой стратегии обосновано 

И в заключение приведем пример обоснованного использования спредовой стратегии на нашем, российском финансовом рынке. Ниже, на рис.5, приведены три графика в дневном масштабе. В верхней части - график текущего фьючерса на российский фондовый индекс РТС, в середине - график текущего фьючерса на нефть Брент, в нижней части - график спреда этих двух инструментов (спред «Индекс РТС/Брент»).      

 Рис.5 Текущий фьючерс на индекс РТС, текущий фьючерс на нефть Брент, спред «Индекс     РТС/Брент», Московская Биржа, срочный рынок

 На рис.5 на графике спреда «ИндексРТС/Брент» показан двумя вертикальными линиями 3 и 4, выделен временной интервал (примерно с начала октября 2012-го года по начало июля 2013-го), когда спред колебался практически в идеальном боковом тренде - с четкими, явно выраженными уровнями поддержки (зеленая линия 6, значение спреда примерно 1230) и сопротивления (красная линия 5, значение спреда примерно 1415). Причем этот явный «боковик» существовал довольно долго - 8 месяцев, и давал возможность устойчиво зарабатывать, покупая спред вблизи 1230 и продавая его вблизи 1415. Ширина колебаний - 15%. Конечно, можно возразить, что и на графике самого индекса РТС, и на графике нефти Брент - тоже существовал тогда «боковик». Но «боковик» «боковику» рознь. На графиках видно, насколько расплывчат, неявен был боковик в базовых инструментах спреда, с ложными провалами вниз и длинной по времени амплитудой. Да и не будем забывать, что и нефть Брент, и индекс РТС на Московской Бирже торгуются за доллары США и переоцениваются в рубли по курсу. Соответственно, большую неопределенность вносила бы и динамика курса рубля к доллару США. В случае же спредовой торговли это исключено, как уже об этом рассказывалось выше. При этом индекс РТС и нефть Брент - весьма высоко коррелированные инструменты, что и видно на примере их графиков на рис.5. Правда, эта возможность использования спреда прекратилась примерно в июле - августе 2013-го года, подтвердив еще одну старую биржевую истину: «Нет ничего постоянного на бирже, все меняется».        

 Алан Дзарасов