Что за зверь такой - "спред" и с чем его едят, о торговле спредами на финансовом рынке России и не только (Часть 1)

 В этой статье мы обсудим непонятную вещь с пугающим названием «спред», а также то, для чего все это нужно частному инвестору или трейдеру, работающему на финансовых рынках.  

 Как «спред» приложить к торговле?

 Итак, что же это за термин такой «спред», и что он означает применительно к инвестиционной деятельности и биржевой торговле?  Английское  слово «spread»  в буквальном переводе  на русский язык означает «разброс». В финансовой сфере и биржевой деятельности обычно под термином «спред»  понимается фиксируемая  биржей разница в ценах на какой-либо финансовый актив. И здесь стоит остановиться поподробнее.

Обычно под  спредом в каком-либо финансовом активе  понимают  разницу в лучшей котировке на продажу (best bid) и на покупку (best offer), зафиксированную в какой-либо момент времени на одной и той же торговой площадке, либо  разницу между лучшей котировкой на продажу на одной торговой площадке 1 (best offer 1)  и лучшей котировкой на покупку на торговой площадке 2 (best bid 2) в один и тот же момент времени. В первом случае спред в активе отражает ликвидность самого актива на данной торговой площадке, то есть возможность купить- продать актив быстро и без больших потерь. Во втором случае спред фактически отражает эффективность рынка по данному активу, то есть способность рынков по данному активу без временных потерь воспринимать и распространять  информацию об изменении конъюнктуры в данном активе. Есть еще и третий случай финансового спреда, а именно, разница между биржевыми ценами на активы из одной группы товаров, индексов, валют и т.д., например, разница в цене между котировками на различные драгметаллы, нефть различных марок, акции и фондовые индексы одной отраслевой группы, валюты стран одинаковой степени риска и т.д. К этому третьему случаю можно отнести и так называемые «календарные» спреды - то есть разницы в биржевых котировках на какой-либо финансовый актив, чаще всего товар или фондовый индекс, с разными сроками исполнения контракта на поставку этого актива.   

   Исследования спредов в первых двух случаях очень интересны так называемым  высокочастотным трейдерам, осуществляющим большой объем сделок за короткие промежутки времени (порой измеряемые долями секунды), выступающим фактически в роли маркет-мейкера по данному активу на одной торговой площадке (первый случай), либо производящим покупку актива на одной торговой площадке и одновременную продажу этого же актива на другой площадке (второй случай). В этом случае высокочастотный трейдер пытается поймать краткосрочные отклонения в спреде между двумя торговыми площадками с целью «моментального» заработка, не предполагающего нахождение в позиции по данному активу. Такая торговая стратегия называется сложным термином  «пространственный арбитраж».

           Предупрежден – значит вооружен!

Читатель вправе спросить, зачем описывать такие сложные торговые стратегии обычному инвестору, не находящемуся на «боевом» трейдинг-деске какого-нибудь брокерского дома или инвестиционного банка?  Ну, во-первых, не настолько уж и сложны эти стратегии для понимания, насколько трудны их названия. Ведь это – всего лишь банальное желание трейдеров, работающих в многочисленных ныне финансовых институтах, заработать деньги, неся как можно меньше риска.  В самом деле, чем больше находишься в позиции в каком-либо активе, тем больше вероятность, что рынок «уйдет» не в твою сторону. Об этом знает каждый инвестор. И если у кого-то из таких трейдеров есть возможность «поймать  спред», то есть купить дешевле (например, по цене текущего спроса) и в тот же момент времени продать дороже (например, по цене текущего предложения), то почему бы не попытаться это проделать, сведя рыночный риск к нулю?  Как вариант можно «ловить» и «арбитраж», то есть пытаться купить по цене текущего предложения на одной бирже, и одновременно продать по цене текущего спроса на другой бирже, пользуясь кратким моментом, когда цена спроса на второй бирже будет выше цены предложения на первой. Желающих заработать сразу, причем не неся особых рисков, на биржах всегда хватало. А обычному человеку, начинающему торговать на бирже, полезно знать, в каких случаях на нем будут пытаться заработать. Как говорили древние римляне – «предупрежден - значит вооружен!»

Это и есть «во-вторых». Польза данной информации для инвестора очевидна. Понимая, как происходит процесс, вы сможете не «кормить»  таких особо активных участников рынка. Есть полезное правило - перед тем как поставить котировку в биржевую систему или просто купить (продать) что-либо на бирже по текущей цене предложения (спроса), крайне полезно посмотреть, по какой цене прошла, например, последняя сделка. И если выяснится, что сделки внутри торгового спреда проходят по цене спроса, значит, спрос в моменте низкий и нет смысла сразу «хватать» по цене предложения, накормив ненасытного трейдера - маркет мейкера. Ведь продав Вам по цене предложения, он тут же откупит актив по цене спроса, положив «спред» себе в карман. Особенно это касается не очень ликвидных активов, где спред может быть очень широкий.

Также полезно иметь перед глазами и альтернативную биржевую площадку, где в то же самое время торгуется интересующий Вас инструмент. Посмотрев, вы можете быть удивлены, что на другой бирже, например, цена предложения, чем цена спроса на той бирже, где вы собираетесь совершить покупку. Значит, имеет смысл произвести покупку именно на другой биржевой площадке по более оптимальной цене, благо, современные электронные торговые системы и наиболее «продвинутые»  брокеры дают возможность работать на нескольких биржах сразу.  Иначе вас может опередить хитрый трейдер-«арбитражер», продав Вам на первой площадке по более высокой цене, одновременно откупив тот же актив на другой площадке по более низкой цене. Разумеется, тут надо учитывать и размер комиссионных , которые на разных биржах могут быть разные.

           У трейдеров свой, нелегкий хлеб

 

Но не будем все же создавать некий образ «злых  трейдеров – институционалов»  - у них свой и очень даже непростой, тяжелый хлеб. Чтобы реализовать такие краткосрочные торговые стратегии, во-первых, нужны серьезные финансовые затраты - начиная от мощных компьютерных серверов и скоростных каналов доступа на биржу и кончая сложными программами - торговыми «роботами», реализующими подобные стратегии. Ибо быстродействие человека порой не позволяет на практике реально «ловить» торговые спреды. Во-вторых, в любом торговом  «роботе» может случиться сбой, порой с непредсказуемыми для трейдера финансовыми последствиями. Поэтому за такими роботами следят постоянно и неусыпно, а это уже само по себе изнурительная работа. В-третьих, нет ничего постоянного на бирже. И программа – «торговый робот», некоторое время успешно «ловившая» спреды на бирже, просто перестает работать эффективно - ситуация на бирже меняется. Таким образом, еще одна головная боль - постоянная модернизация и замена торгующих «роботов». Словом, для обычного трейдера-инвестора такая торговля сейчас мало доступна. Ему просто нужно понимать, что же такое «торговый» спред и то, каким образом можно и нужно за ним следить, оптимизируя цены собственных сделок.

Наиболее интересен обычному инвестору может быть третий случай спреда - разница между биржевыми ценами на активы из одной группы товаров, индексов, валют, акций, облигаций  и т.д., и эта статья посвящена прежде всего этому типу спреда.

 Как заработать на разнице межу ценами на активы одной группы

Итак, имеется два финансовых инструмента - инструмент А и инструмент Б, принадлежащие, скажем так, одному семейству индексов, или одной отрасли промышленности, или одной товарной группе. Спред между этими инструментами можно посчитать и как разницу в ценах:

                              Спред (А-Б) =  КотировкаА - Котировка Б

  А можно спред считать как отношение котировки инструмента А к инструменту Б :

                            Спред (А/Б ) = Котировка А / Котировка Б

 Наиболее удобен и чаще всего используется именно второй способ расчета спреда, поскольку в данном случае в результате получается безразмерная величина, просто некий коэффициент, который очень удобно сравнивать с другими спредами. Поскольку он безразмерен, то никак не зависит от курса валюты, в которой торгуются исходные инструменты А и Б. 

 «Ну и зачем же отслеживать разницы в ценах на схожие активы?» - спросит дотошный читатель.  Ведь это еще сложнее, чем следить просто за рыночными ценами на интересуемых рынках, поскольку отнимает дополнительное время на расчеты.  Ответ в общем-то такой же, как и в случае с «торговыми» спредами, описанными выше: все дело в постоянном желании инвесторов избавить себя как можно больше от рисков, сохранив возможность заработать на движении рынков. Например, рассмотрим классический пример спреда - спред между золотом и серебром. Эта «парочка» отличается очень высокой корреляцией движения цен - проще говоря, один металл в основном следует за другим, а конкретнее  - серебро за золотом. В основном - но не всегда! Если бы это было так, то спред между серебром и золотом был бы постоянной величиной, но это далеко не так.

      Ниже, на рис.1 приведен один интересный график - это не график цены какой-либо высокотехнологической акции. Нет. Это всего лишь долгосрочный дневной график спреда серебра к золоту, то есть отношение цены текущего фьючерса на золото к текущему же фьючерсу на цену серебра. График представлен за пять последних лет, шкала цены логарифмическая.

 

Рис.1 Сред золото/серебро, текущие фьючерсы, дневной график, Московская Биржа

 Посмотрев на этот график, вы увидите, что спред золото/серебро за последние 5 лет вырос с 30 в начале 2011 года до 80 и более в начале 2016 года, то есть золото подорожало относительно серебра более чем в два с половиной раза за прошедшие 5 лет. Совсем неплохой тренд, лучше, чем у многих фондовых индексов и товаров! То есть получается, что при всей высокой корреляции между золотом и серебром разница в их ценах очень даже подвижна и как и любой другой финансовый инструмент подвержена трендам, а значит, на этой разнице, то есть на спреде, можно попробовать заработать!

Тут дотошный читатель вправе снова спросить: «А зачем такие сложности? Неужели чтобы долгосрочно заработать, нужно каким-то образом пытаться играть на росте спреда «золото/серебро»?  Не проще ли долгосрочно инвестировать отдельно в каждый из этих металлов какую-то часть капитала, то есть составить долгосрочный портфель из золота и серебра, например, в соотношении 50/50?» Как показывают  последние пять лет, нет, не проще... На рис.2 изображен тот же спред «золото/серебро» (в верхней части рис.2), но уже совместно с золотом (в средней части рис.2) и серебром (в нижней части рис.2). Все три графика изображены в дневном масштабе и со своими 200-дневными скользящими средними линиями – соответственно, зеленого, красного и фиолетового цветов.    

 

Рис.2 Спред Gold/Silver, серебро, золото, дневные графики фьючерсов, Московская Биржа, логарифмическая шкала цены

 Как видно из графиков, как золото, так и серебро за последние пять лет подешевели. Если брать за точку отсчета 31 октября 2011-го года (то есть ровно пять лет назад от даты написания этого обзора, этот момент времени отмечен на рис.2 вертикальной синей линией 1), то золото подешевело на  26,29%, серебро подешевело на 48,22%, а спред золото/серебро вырос на 42%. То есть портфель инвестора, купившего 5 лет назад золото и серебро в пропорции 50/50, за пять лет «похудел»  бы на 37,25 %, иными словами более чем на треть! В то время как инвестор, игравший долгосрочно на повышение спреда серебра к золоту, заработал бы целых 42% прибыли. Вот в чем и состоял смысл игры именно на спреде в данном случае - только в нем существовал пятилетний растущий тренд (который, возможно, сломлен только в первом полугодии этого года - судя по поведению 200-дневной скользящей средней), в то время как оба инструмента, на которых он (спред) построен - дружно падали. Ну здесь продвинутый читатель может возразить: «На современных товарных рынках можно играть в любую сторону - как на повышение, покупая актив, так и на понижение - продавая его в «шорт», то есть без покрытия продажи». Формально это так, можно было заработать, играя на понижение, как в золоте, так и в серебре. Но  даже начинающий трейдер знает, насколько труднее зарабатывать, играя на понижение, то есть открывая короткие позиции в активе («шорты» на инвестиционном жаргоне). Это действительно трудно, и прежде всего психологически, поскольку любой рынок в более - менее инфляционной экономике в супердолгосрочном плане все равно растущий, люди всегда более предрасположены к оптимизму, то есть всегда больше смотрят «наверх», нежели «вниз». Это уже психология, и она подтверждается цифрами - на любом срочном рынке, неважно, товарном, фондовом - количество открытых длинных позиций намного превышает количество открытых коротких позиций («шортов»).  Кроме того, сидеть пять лет в «шортах» - нужно иметь изрядную волю и упрямство. Словом, понятно, что на повышении играть проще, поиск любой инвестиционной, да и торговой идеи начинается с поиска растущего, или хотя бы потенциально растущего актива. Но в данном случае это далеко не единственная причина ставить именно на рост спреда. Есть еще как минимум две, и о них пойдет речь дальше.

 Алан Дзарасов