Что покупать и что продавать – теперь, когда Трамп выиграл на выборах

Рынки, похоже, пережили шок победы Трампа, и возможно даже смогут процветать при администрации нового президента.

И хотя точно прогнозировать сейчас - это все равно, что гадать на кофейной гуще  - так много было предвыборных заявлений мистера Трампа в ходе перегретой и чрезмерно раздутой  кампании, нам кажется ясным, что определенные секторы рынка и  конкретные организации имеют диаметрально противоположные шансы извлечь выгоду из усилий нового президента «сделать Америку снова великой».

Энергия

Купить: Уголь

Второй срок Обамы отмечен энергичными усилиями по борьбе с климатическими изменениями. Его администрация инициировала «План чистой энергии» - набор правил, направленных на снижение вредного экологического воздействия, и предпринимая шаги по уменьшению загрязнения от сжигающих уголь электростанций. Во время кампании в Детройте в этом августе Дональд Трамп заявил, что намерен «вернуть на работу наших шахтеров и наших сталелитейщиков».

Одной из компаний, имеющей все шансы извлечь пользу из точки зрения Трампа на регулирование энергетики, является Peabody Energy Comp (Сент-Луис) (OTC: BTUUQ). Это поставщик угля и газа, который в апреле прошлого года подавал заявление о защите от банкротства после многих лет упадка и уничтожения тысяч рабочих мест. Несмотря на то, что его угольные шахты все еще давали прибыль, продолжающийся крах угля как энергетического товара заставил компанию объявить банкротство после накопившегося за многие годы долга. Возобновление интереса к углю, как к источнику энергии и свежие вливания капитала могли бы вытащить Peabody и всю промышленность из бедственного положения.

И, возможно, движение вверх уже началось, ведь акции компании подпрыгнули с $8,50 до $12,8  за 1 акцию, и этот 50%-ый скачок произошёл сразу после новости о победе Трампа.

Продать: Возобновляемая энергия

Если концепция глобального потепления была создана китайцами и для китайцев, чтобы сделать производство США неконкурентоспособным, как громко заявил Трамп, не отменит ли он дотации на возобновляемую энергию? Это вполне возможно. И, если это случится, существует несколько компаний по солнечной энергии, включая Elon Musk's SolarCity (NASDAQ:SCTY) или Vivint Solar (NYSE:VSLR), которые получат прямой удар, когда их клиенты перестанут получать правительственные скидки на покупки. В той же мере это может затронуть и Tesla (NASDAQ:TSLA).

Если планы Трампа относительно энергетики окажутся больше чем просто агитационная ораторская риторика, в этом секторе действительно будут очень явные победители и проигравшие.

Технология

Купить: Биотехнология

Акции по биотехнологии шли на снижение в прошлом году, когда стараниями людей, надеющихся на президентство Хилари Клинтон и Берни Сандерс, промышленная практика ценообразования была буквально положена под микроскоп. Компании Mylan (NASDAQ:MYL), Teva (NYSE:TEVA) и Valeant Pharmaceuticals (NYSE:VRX) в ряду других оказались под очень пристальным вниманием общественности и политиков. Инвесторы правильно испугались вмешательства правительства в оценку медико-санитарной продукции. Хотя и необязательно, что Трамп каким-либо образом будет выгоден промышленности, Клинтон наверняка «навредила» бы ей. Так что победа Трампа является также гигантским выигрышем для фармакологической отрасли.

Продать: Современные технологии

Фирма APPLE (NASDAQ:AAPL) и мистер Трамп препирались по многим вопросам, но дело не в обмене словами. Скорее дело в том, что два из них являются ключевыми для Трампа: иммиграция и оффшорный аутсорсинг.

Трамп выступил решително против виз H-1B, которые используются для найма иностранных квалифицированных специалистов по современным технологиям (он также открыто осуждает практику вывоза производства за границу, чем славится Apple, но об этом более подробно позже). Платформа Трампа сильно зависит от сохранения и увеличения количества рабочих мест для американских рабочих, и любая инициатива по остановке притока иностранной рабочей силы нанесет ущерб компаниям, занимающимся современными технологиями, поднимая эксплуатационные расходы и потенциально замедляя их рост. Facebook (NASDAQ:FB), Netflix (NASDAQ:NFLX) и Amazon (NASDAQ:AMZN) пострадают от ограничения рабочей иммиграции.

Машиностроение

Купить: инфраструктура

Согласно одному октябрьскому сообщению, Трамп планирует потратить более 1 триллиона долларов на инфраструктуру, что является частью его плана по созданию рабочих мест для американских граждан. План Трампа, вполне возможно, рассчитывает на частное финансирование и правительственные налоговые льготы. Компании, занимающиеся инфраструктурой, такие как Caterpillar (NYSE:CAT) и U.S Steel (NYSE:X) наверняка постараются максимально использовать вновь появившийся интерес к своим услугам.

Продать: Производво автомобилей

Частая и очень страстно заявляемая позиция Трампа o перемещении за пределы границ страны производств, основанных в США, нанесет ущерб тем компаниям, которые в настоящее время сильно зависят от оффшоринга – например, занимающимся автомобилестроением. В июне Трамп обещал заблокировать новый завод Форда (NYSE:F), который должен открыться в Мексике.  Ford не единственный производитель, имеющий потенциально большие сложности в связи с тем, каким способом он сейчас делает свой бизнес. General Motors (NYSE:GM) и все американские автомобилестроители находятся в одной и той же лодке. Любые пошлины, налагаемые на торговлю с Мексикой и любые предписания по импорту товаров, изготовленных за границей, увеличат расходы для всех участвующих сторон. И это, скорее всего, затронет не только автомобилестроителей.

Оригинал статьи по ссылке: http://m.investing.com/analysis/what-to-buy-and-sell-now-that-trump-has-won-the-election-200163821

(по материалам сайта www.investing.com)

 Клемент Триболт (by Clement Thibault)

Перевод  privatemoney.org