Currency Exchange или как торговать валютой.

Покупка наличной валюты у Банка

Где? Пункты обмена валюты банковских кредитных организаций.

Какие валюты? Практически все банки торгуют наличными долларами США и евро.

Однако, кроме них, в крупных городах без труда можно отыскать «обменники», торгующие основными мировыми валютами, на которые есть спрос у «домашних инвесторов»: британский фунт стерлингов, швейцарский франк и многие другие. А рядом с соответствующими транспортными железнодорожными узлами – «обменники», торгующие  валютами стран ближнего зарубежья.

В чем подвох? Главный минус покупки наличной валюты в обменном пункте банка – значительная разница между курсами банка и реальным биржевым курсом. Она становиться ощутима при обмене крупных сумм. Правда существуют информационные площадки (например, quote.rbc.ru/cash, banki.ru/products/currency/cash), помогающие потенциальному покупателю выбрать обменный пункт с самым выгодным в моменте курсом. Однако на таких площадках представлены далеко не все банки.

Как? Вам потребуются: наличные деньги; паспорт, в случае обмена суммы, эквивалентной 50 тыс. рублей и более. И имейте в виду, если Вы единовременно приобретаете или продаете валюту на сумму, в эквиваленте превышающую 600 тысяч рублей, банк обязан сообщить об этой операции в Росифинмониторинг.

 

Безналичная конвертация в Банке

Где? Отделение Вашего банка или сервис  Интернет-банкинга.

В чем плюс. По сути – это перевод между собственными счетами в различных валютах. Зачастую банки устанавливают отдельные, более выгодные, курсы для безналичного обмена валюты по сравнению с курсами в собственных же обменных пунктах. И это логично, так как при выполнении подобной операции у кредитной организации отсутствуют расходы на инкассацию, значительно снижается рабочая нагрузка на сотрудников банка, а информация о сделке моментально оказывается у банка, позволяя совершить противоположную сделку, не рискуя потерять часть прибыли из-за изменения биржевого курса.

Какие валюты? Если в обменных пунктах Вам обычно предлагают стандартный перечень валют, а количество самой валюты в обменном пункте физически ограничено, то при безналичной конвертации банки обычно предлагают гораздо более широкий выбор инструментов для конвертации, в том числе обезличенные металлические счета.

Как? Для того чтобы осуществить безналичную конвертацию, Вам необходимо являться клиентом банка и иметь открытые в нём счета в соответствующих интересующих Вас валютах. Поход в отделение банка для совершения операции скорей всего не потребуется, так как уважающие себя кредитные организации предоставляют клиентам услугу сервиса Интернет-банкинг, в котором можно совершать подобные переводы мгновенно и круглосуточно.

Важно. Иногда банки устанавливают отдельные курсы на снятие/внесение наличных через банкомат со счета в валюте, отличной от валюты снимаемых/вносимых наличных средств. В кризисные с точки зрения валютной ликвидности времена это имеет смысл для банка в целях экономии на инкассации.

 

Покупка валюты на Валютном рынке Московской биржи

Где? Для получения доступа к биржевым торгам Вам потребуется заключить договор на брокерское обслуживание с организацией, имеющей лицензию на брокерское обслуживание, являющейся Участником торгов Валютного рынка Московской биржи и предоставляющей клиентский доступ к торгам на Валютный рынок. Чаще всего это банки и инвестиционные компании.

Какие валюты? На Валютном рынке Московской биржи активно торгуются за российские рубли доллар США, евро, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, китайский юань, а также валютная пара евро-доллар и другие финансовые инструменты. Однако к торговле какими именно из инструментов у Вас будет доступ, зависит от договора с Вашим брокером.

Как? После заключения договора Вы получаете защищенный доступ к торгам через торговый терминал (компьютерная программа, мобильное приложение для смартфона или другого гаджета, доступ к web-терминалу посредством стандартного браузера). 

Перевести средства на брокерский счет можно со своего обычного банковского счёта или внести их наличными. Аналогично рубли (или валюту) можно вывести на свой обычный банковский счёт. Имейте в виду, банковский перевод по закону может занимать до трех рабочих дней, на практике это занимает обычно 1–2 дня. 

 

Сделки заключаются напрямую на Московской бирже по реальным биржевым котировкам. Доход брокера – комиссия за сделку, тарифы у различных брокеров различаются, однако эта плата обычно несущественна, и такой способ торговли валютой всегда будет выгоднее покупок-продаж через обменный пункт любого банка.

Кроме того, практически все брокеры предлагают «торговлю с плечом» – маржинальную торговлю, предоставляя деньги в заём внутри дня бесплатно, а на день и более – по своим внутренним тарифам, привязанным к рыночной ситуации.

Важно. Согласно разъяснению Министерства финансов РФ, брокер не является налоговым агентом по операциям с иностранной валютой. Таким образом, исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода. Иными словами, не забудьте заплатить налоги с прибыли!

 

Заключение контрактов в секции Срочного рынка Московской биржи (ФОРТС)

Где? Для получения доступа к биржевым торгам на рынке деривативов Вам потребуется заключить договор на брокерское обслуживание с организацией, имеющей лицензию на брокерское обслуживание и являющейся Расчетной фирмой – Участником торгов, либо ее клиентом - Брокерской фирмой Срочного рынка (ФОРТС) Московской биржи.

Какие валюты? Доллар США, евро, австралийский доллар, японская йена, британский фунт стерлингов, украинская гривна, швейцарский франк, канадский доллар и другие.

Как? Порядок получения доступа к торгам аналогичен порядку получения доступа на Валютный рынок Московской биржи.

Особенность инструментов срочного рынка на валютные активы – фьючерсов - в том, что они не являются непосредственно сделками купли-продажи валюты, а представляют из себя заключение контракта на покупку или продажу базового актива (валюты) в определенную, заранее известную дату в будущем.

Таким образом, заключая фьючерсный контракт на покупку или продажу одной валюты за другую, вы не уплачиваете всю сумму сделки и не получаете приобретаемой валюты, вы получаете отсроченные обязательство и требование, гарантированные биржей. А также, дополнительное требование непосредственно от биржи внести на специальный счет гарантийное обеспечение для уверенности в вашей платежеспособности (обычно от 3 до 25% от объема контракта). Прелесть этой операции в том, что если вы правильно выбрали направление сделки, то прибыль от сделки будет такой же, как если бы вы приобрели всю желаемую сумму. Но дьявол в деталях, поэтому при «неправильной» сделке убытки вы также получите «по полной программе».

Чтобы закрыть свои требования и обязательства, Вы просто заключаете противоположный контракт, фиксируя прибыль или убыток по своим сделкам.

Важно. Все контракты являются «расчетными», то есть, если вы не заключили противоположных контрактов и дождались последнего дня торгов инструментом – даты исполнения контракта (экспирации), то на Ваш счет гарантийного обеспечения будет зачислена/списана денежная разница по вашим сделкам. Реальной поставки активов (валюты) не произойдет.

В чем подвох. А подвоха нет. По крайней мере, в вопросе налогообложения. В данном случае Ваш брокер будет являться Вашим налоговым агентом, то есть рассчитает и удержит с Вас сумму налога. 

 

Конвертация и игра на разнице курсов на «Рынке Форекс»

Где?... и в чем подвох? «Рынок Форекс» не без оснований имеет дурную славу в России. Никакого «Ранка Форекс» как единой биржевой или внебиржевой площадки не существует, а «торговля» на «Рынке Форекс» по сути подразумевает заключение контрактов CFD (на разницу курсов) клиентом, то есть Вами, против компании, которая сама же определяет «рыночную цену» этого контракта в любой момент времени по своему собственному усмотрению.

Такие конторы могут называть себя «брокерами», но ими, конечно же, не являются. Чаще всего такие компании зарегистрированы где-нибудь в оффшорной зоне, а договор с таким «брокером» не является агентским (брокерским, комиссионным), а больше похож на договор об оказании консалтинговых услуг.

Законодательное регулирование «Рынка Форекс» в России находится в зачаточном состоянии. Никаких рычагов влияния на договоры, заключенные с такими оффшорными «брокерами» российские регулирующие органы не имеют. Кроме того, в договоре с клиентом практически всегда прописано, что спорные вопросы решаются где-нибудь в лондонском суде.

Однако некоторые крупные банковские  холдинги предоставляют вполне добросовестные услуги в данной сфере. По сути, Ваша работа с таким «брокером» будет построена исключительно на Вашем доверии и авторитете его «старшего брата». 

Если вы готовы доверять и рисковать, можно дать два совета по выбору контрагента на «Рынке Форекс»: во-первых, компания должна входить в очень крупный Холдинг; во-вторых, инструменты и расписание их торгов должны в точности повторять их соответствующие биржевые прототипы, то есть вы должны быть уверены, что компания, несмотря на то, что имеет полное право «выдумывать» цены инструментов, вместо этого великодушно хеджирует Ваши с ней сделки на соответствующих биржах.

Какие валюты? Практически все, и не только валюты. По сути CFD являются производным финансовым инструментом, который позволяет получать доход, как на повышении, так и на понижении цены валюты, товара, ценной бумаги, биржевых индексов и много другого.

Как? Открытие счета у Форекс-«брокера» зачастую даже не требует личного присутствия – скана двух документов и подписанных заявлений будет вполне достаточно. Взамен вы получите пару логин-пароль от личного кабинета и ссылку для скачивания торгового терминала. В личном кабинете Вам необходимо будет сначала открыть «банковские счета» в различных валютах (требование российского законодательства, с целью выявления налогооблагаемой базы), и, помимо них, торговые счета, с которых и будут непосредственно списываться / зачисляться средства в исполнение заключенных контрактов.

Важно. Если Вас интересует именно конвертация валюты по выгодному курсу, приличные Форекс-«брокеры» позволяют делать перевод с конверсией между внутренними «банковскими счетами» по основным валютам (рубль, доллар США, евро и пр.) по ценам, близким к рыночным. После осуществления такого перевода Вы можете сразу подать поручение на вывод денежных средств на свой настоящий банковский счет. 

Если же Вас интересует торговля валютами различных сран с целью заработка на разнице курсов валют через заключение контрактов CFD на «Рынке Форекс», использование плеча и прочие тонкости, то это уже совсем другая история.

 

Роман Буравов