Семь типичных ошибок инвесторов

Из ошибок, совершаемых инвесторами, мы выделим семь, которые упорно совершают все, кто приходит на рынок. Эти же самые ошибки совершались с начала «рыночных времен», и, похоже, будут повторяться в обозримом будущем. Вы можете значительно повысить свои шансы на успех в инвестировании, проанализировав эти типичные ошибки и предприняв шаги, чтобы избежать их.

1. Нет плана

Как гласит старая поговорка, «Если Вы не знаете, куда идете, любая дорога приведет вас туда». Решение?

Иметь личный инвестиционный план или политику, которая учитывает следующее:

* Цели и задачи. Сформулируйте, чего вы пытаетесь достичь. Накопить 100 000 долларов на обучение ребенка в колледже или 2 миллиона долларов для выхода на пенсию в возрасте 60 лет - это цели. Заработать на рынке - это не цель.

* Риски. Какие риски вы можете принять по вашему портфелю? Если вам 30 лет и вы собираетесь сделать накопления к выходу на пенсию, волатильность не является (или не должна являться) значимым риском. С другой стороны, инфляция – которая подрывает любой долгосрочный портфель - является значительным риском.

* Соответствующие ориентиры. Как вы будете измерять успех своего портфеля, его классов активов и отдельных фондов или управляющего?

• Структура активов. Необходимо решить, какой процент от общего портфеля придется на акции США, международные акции, облигации США, высокодоходные облигации и т. д. Ваше распределение активов должно помогать достижению поставленной цели с соблюдением баланса между ожидаемой доходностью и допустимыми рисками. 

* Диверсификация. Распределение по различным классам активов является начальным уровнем диверсификации. Затем необходимо диверсифицировать каждый класс активов.

Пункты составленного в письменном виде плана помогут вам придерживаться здоровой долгосрочной политики, даже если нынешние рыночные условия тревожат. Иметь хороший план и придерживаться его не так увлекательно и не так весело, как пытаться спекулировать на рынке, но это, вероятно, будет более прибыльным в долгосрочной перспективе.

2. Слишком короткий горизонт инвестирования

Если вы копите деньги к выходу на пенсию через 30 лет, поведение фондового рынка в этом или в следующем году не должно быть самой большой вашей проблемой. Если вы планируете оставить какие-то активы вашим наследники, то ваш горизонт инвестирования еще больше. Если вы копите на колледже своей дочери, а она уже в средней школе, то ваш временной горизонт, соответственно, короткий, и ваше распределение активов должно учитывать этот факт. Большинство инвесторов слишком сосредоточены на краткосрочной перспективе.

3. Слишком много внимания уделяется средствам массовой информации, пишущим о финансах

В финансовых новостях не показывают практически ничего, что могло бы помочь вам достичь ваших целей. Отключить их. Даже если бы и были информационные ресурсы, которые могли бы предоставить вам что-нибудь ценное, то как вы это определите заранее?

Подумайте об этом – если у кого-то действительно были бы прибыльные биржевые советы, торговые советы или секретная формула, чтобы заработать большие деньги, они бы размахивали ими по телевизору или продали бы их вам за 49 долларов в месяц? Нет, они бы держали рот на замке, делая свои миллионы. У них бы не было нужды продавать статьи, чтобы заработать на жизнь.

Решение? Тратьте меньше времени на просмотр финансовых шоу по телевизору и чтение информационных бюллетеней. Тратьте больше времени на создание портфеля и разработку инвестиционного плана.

4. Отказ от перебалансировки 

Перебалансировка - это процесс возврата вашего портфеля к целевому распределению активов, как указано в вашем инвестиционном плане. Перебалансировка нелюбима всеми, потому что заставляет продавать класс активов, который хорошо работает, и покупать больше худших классов активов. Этот действие вызывает когнитивный диссонанс и очень сложно для многих инвесторов.

Кроме того, перебалансировка является убыточной вплоть до того момента, когда она окупается эффектно (например, американские акции в конце 1990-х годов), и недооцененнные активы начинают взлетать.

Тем не менее, портфель, отпущенный дрейфовать с рыночными доходами, гарантирует, что со временем эти классы активов будут переоценены на рыночных пиках и недооценены на рыночных минимумах – гарантия низкой доходности. 

Решение? Ребаланс - это свято, это большая вероятность получения хорошей прибыли в долгосрочной перспективе.

5. Самоуверенность и уверенность в своей способности выбрать лучшего управляющего

Из многочисленных исследований, включая исследование Бертона Малкиля 1995 года, озаглавленное: «доходность от инвестирования в паевые инвестиционные фонды», мы знаем, что большинство управляющих будут себя превозносить. Мы также знаем, что нет безошибочного способа выбрать заранее тех управляющих, которые будут лучшими. И мы знаем, что очень немногие менеджеры могут показать хорошую доходность в долгосрочной перспективе. Так почему же так много инвесторов уверены в своих силах, выбирая превосходного менеджера?

Гуру верности, Питер Линч, однажды заметил: «В Forbes 400 нет рыночных таймеров. Неуместная самоуверенность инвесторов в собственных способностях в выборе лучших менеджеров приводит непосредственно к нашей общей инвестиционной ошибке».

6. Недостаточное индексирование

Недостаточно просто читать многочисленные исследования, которые доказывают, что большинство управляющих паевых инвестиционных фондов отстаивают лишь собственные критерии. В долгосрочной перспективе индексные фонды, как правило, оказываются лучше, чем 65-75% активно управляемых фондов.

Несмотря на все данные в пользу индексации, желание инвестировать в активные фонды остается сильным. Джон Богл, основатель Vanguard, говорит: «Надежда умирает последней. Индексирование является своего рода скучным. Я могу сделать лучше».

Индекс должен составлять большую часть (70%-80%) всех ваших традиционных классов активов. Если Вы не можете устоять перед волнением преследования следующего великого роста, вложите небольшую часть (20% -30%) каждого класса активов в активное управление. Это может удовлетворить ваше желание ощутить превосходство, не разрушая ваше портфолио.

7. Гонка за доходностью

Многие инвесторы выбирают классы активов, стратегии, менеджеров и фонды на основе последних сильных показателей. Ощущение, что «я упускаю большие прибыли», вероятно, привело к самым худшим инвестиционным решениям, чем любой другой единственный фактор. Если определенный класс активов, стратегия или фонд показывали очень хороший результат в течение трех или четырех лет, мы знаем одно с уверенностью: мы должны были инвестировать три или четыре года назад. Теперь, однако, конкретный цикл, который привел к этой большой доходности, может приближаться к концу. Умные деньги уходят, а тупые деньги вливаются. Придерживайтесь своего инвестиционного плана и сбалансированности, что является полярной противоположностью гонки за доходностью.

Инвесторы, которые осмысленно избегают этих семи распространенных ошибок, имеют большое преимущество в достижении своих инвестиционных целей. Большинство советов выше не являются эксклюзивом. Однако они, вероятно, будут прибыльными. А разве не ради этого мы инвестируем?

Источник: https://www.investopedia.com/articles/stocks/07/mistakes.asp

Перевод специально для PrivateMoney.org