Путеводитель по финансовому рынку

«Предмет моей лекции – плодотворная дебютная идея.

Что такое, братья, дебют, и что такое, товарищи, идея?

Дебют, братья, это- квазиунофантазия. Ну, это всем понятно.

А что такое, товарищи идея?

Идея - это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму»

И.Ильф и Е.Петров «Двенадцать стульев»

 Кто есть кто

Этот текст написан с единственной целью – помочь сориентироваться на рынке финансовых услуг и, в общих чертах, дать представление об основных инструментах финансового рынка. 

Разнообразие участников финансовых рынков впечатляет: брокеры, дилеры, форекс-дилеры, доверительные управляющие, депозитарии, регистраторы, организаторы торговли, клиринговые организации, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, страховые компании, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, жилищные накопительные кооперативы. Но, чтобы не путать Божий дар с яичницей, в этом обзоре ограничимся субъектами фондового рынка, с которыми непосредственно возникают договорные отношения у частного инвестора.

Клиент, депонент, доверитель – это всё вы с того самого момента, как заключите один из соответствующих договоров на обслуживание. Заключить договор вы можете не только как физическое лицо, но и как индивидуальный предприниматель. Если выбираете последнее, имейте в виду, что оптимизировать налогообложение не удастся. Если в видах деятельности в ОГРНИП нет упоминания об инвестировании в ценные бумаги, то к ИП применяется в полном объеме порядок налогообложения физических лиц. И будьте внимательны, многие финансовые компании расценивают пополнение счета клиента - физического лица со счета ИП того же физического лица (и наоборот), как зачисление денег со счетов третьих лиц. Это приводит к тому, что перевод задерживается до получения объяснений или просто возвращается. Помните об этом, чтобы избежать задержек и дополнительных расходов.

Брокер – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который на основании заключенного возмездного договора исполняет поручения клиентов на совершение сделок с финансовыми инструментами. Брокер может действовать от своего имени или от имени клиента, но всегда за счет клиента. Надо понимать, что не все брокеры одинаково прекрасны, ниже описан допустимый функционал различных брокерских компаний:

Брокеры, действующие на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности. У таких брокеров нет лицензионных ограничений в предоставлении услуг на финансовых рынках. Большинство из них являются участниками торгов и участниками клиринга, многие предоставляют выход на глобальные рынки через дочерние либо материнские зарубежные компании. У этого типа брокеров самый широкий выбор услуг и финансовых инструментов, развитый сервис (в том числе и дистанционный прием на обслуживание), информативные сайты и нормальная клиентская поддержка. Тарифы на обслуживание у таких брокеров примерно одинаковые.

Клиентские брокеры. В силу закона, им не предоставляется право использовать денежные средства клиентов в своих интересах, их функционал заключается в приеме от клиента поручений исключительно на совершение сделок на организованных торгах и заключением договоров репо с центральным контрагентом. Работает по субброкерской схеме (через вышестоящего брокера).

Брокеры, осуществляющие деятельность только по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар. Ограничения в инструментах инвестирования понятно из названия лицензии.

Брокер является вашим налоговым агентом почти по всем операциям, совершенным в рамках договора на брокерское обслуживание.

Дополнительные услуги, предоставляемые брокером: 

  • Признание лица квалифицированным инвестором.
  • Совершение сделок с привлечением другого брокера (в том числе иностранного).
  • Услуги по заключению договоров репо и исполнение обязанности отчитывающейся стороны в репозитарий.
  • Инвестиционное консультирование (имейте в виду, что это услуга платная, но ответственности за полученный убыток в результате использования полученной информации брокер не несет).
  • Услуги по осуществлению функций удостоверяющего центра в связи с оказанием услуг по договору брокерского обслуживания.
  • Предоставление программных и технических средств для удаленного доступа к услугам по договору брокерского обслуживания.

Депозитарий – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, оказывающий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и по учету перехода прав собственности на ценные бумаги. Отношения регулируются заключенным договором на ведение счета депо и документом депозитария, описывающим условия осуществления депозитарной деятельности (клиентский регламент). Если вы не планируете приобретать ценные бумаги и ваша цель работать на срочном или валютном рынках, договор с депозитарием заключать не нужно. Тарифы у депозитариев разные, выбирать следует исходя из предполагаемой деятельности. Но следует иметь в виду, что многие брокеры, имеют собственные депозитарные лицензии и в этом случае, как правило, предусмотрена оговорка, что вы храните бумаги в депозитарии вашего брокера.

Депозитарий является вашим налоговым агентом по доходам, получаемым на ценные бумаги.

Дополнительные услуги, предоставляемые депозитарием:

  • Оказание содействия в осуществлении прав по ценным бумагам.
  • Предоставление информации о лицах, осуществляющих права по ценным бумагам.
  • Осуществление функций удостоверяющего центра в связи с оказанием услуг по депозитарному договору.
  • Предоставление клиентам депозитария программных и технических средств для удаленного доступа к услугам по депозитарному договору.

 

Держатель реестра (Регистратор) – профессиональный участник рынка ценных бумаг, ведет реестр владельцев ценных бумаг. Не ведет торговых счетов. Не ведет реестр ценных бумаг на предъявителя. Ведет лицевые счета владельцев в разрезе эмитентов, с которыми у регистратора заключен договор о ведении реестра. Для физического лица прямые взаимоотношения с регистратором могут быть установлены в том нечастом случае, когда торговых операций с бумагами в обозримом будущем не планируется (например, вложились в пакет акций МылоСольСпички и намерены получать дивиденды, а бумаги сохранить в наследство внукам), посему услугами депозитария он не пользуется и в реестре ему открыт лицевой счет владельца.

Дополнительные услуги, предоставляемые регистратором:

  • Оказание содействия в осуществлении прав по ценным бумагам.
  • Услуги в качестве агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев.
  • Ведение реестра требований кредиторов.

 

Доверительный  управляющий – профессиональный участник рынка ценных бумаг, который на основании договора будет управлять вашими ценными бумагами и денежными средствами. При заключении договора доверительного управления, вы пройдете тестирование и управляющий определит ваш инвестиционный профиль, исходя из которого выберет стратегию инвестирования. В рамках выбранной стратегии без вашего участия будут совершаться операции и сделки. Управляющего надо выбирать очень тщательно, поскольку у этого участника рынка обширные возможности злоупотребить вашим доверием. Главное, не самоустраняйтесь от процесса инвестирования, интересуйтесь процессом инвестирования, в этом случае снижается вероятность того, что именно ваши средства используются недобросовестным управляющим для совершения убыточных сделок в интересах другого клиента или самого управляющего. Все как везде – «молчуны» - первые претенденты на роль жертвы в некрасивой игре. Но добросовестные и успешные управляющие есть, как есть и стратегии с хорошей доходностью.

Дополнительные услуги, предоставляемые доверительным управляющим: 

  • Признание лица квалифицированным инвестором
  • Осуществление функций удостоверяющего центра в связи с осуществлением деятельности по управлению ценными бумагами.
  • Предоставление программных и технических средств для удаленного доступа к услугам по договору доверительного управления.

 

Управляющая компания – может иметь лицензию профессионального участника на доверительное управление ценными бумагами, либо не быть профессиональным участником рынка ценных бумаг и действовать только на основании лицензии управляющей компании. Если ваш выбор остановился на коллективных инвестициях и вы хотите вложиться в акционерный или паевой инвестиционный фонд – вам в управляющую компанию. Купите участие (пай) и будете наблюдать за результатами управления. Пожалуй, это самый пассивный вид инвестирования (ваше участие в процессе ограничено зачислением денег) и весьма рискованный. Время шальной доходности таких вложений закончилось в 2007 г., но исключения есть всегда, надо искать.

Дополнительные услуги, предоставляемые управляющей компанией:

  • Признание лица квалифицированным инвестором в отношении инвестиционных паев, предназначенных для квалифицированных инвесторов, выдаваемых этой управляющей компанией.
  • Инвестиционное консультирование.
  • Осуществление функций удостоверяющего центра в связи с оказанием услуг клиентам на рынке ценных бумаг.
  • Предоставление программных и технических средств для удаленного доступа к услугам на рынке ценных бумаг.

Ирина Буравова