Нобелевский лауреат и основатель хедж-фонда: «Это все, что вам нужно знать, чтобы инвестировать свои деньги»

Ричард Талер выиграл Нобелевскую премию 2017 года по экономике за свою работу о том, как люди могут действовать не так рационально, как предполагают модели экономистов. Известный американский экономист также помогает управлять очень успешным хедж-фондом: Fuller & Thaler Asset Management, который почти удвоил прибыль S&P 500 с начала роста рынка в 2009 году.

В своей книге 2015 года «Плохое поведение» Талер обобщает свои советы о том, как обойти инстинктивное отвращение к убытку и успешно инвестировать. Это, по его словам, довольно просто: выберите сочетание инструментов, в основном акций, проверяйте свой портфель примерно раз в год; и не следите за новостями.

Просто соберите свой портфель и забудьте о нем.

«Всякий раз, когда кто-то просит у меня совета по инвестициям, я говорю им купить диверсифицированный портфель с преимуществом акций, желательно «молодых», - пишет он, - и затем скрупулезно избегайте чтения в газетах чего-либо, кроме спортивной колонки».

Инвестиционная легенда, Уоррен Баффетт соглашается, что необходимо игнорировать шум. «На рынках абсолютно все может произойти, и сделать это в любое время, - написал он в годовом отчете Berkshire Hathaway за 2014 год. - Рыночные синоптики наполнят ваше ухо, но никогда не наполнят ваш кошелек».

«Независимо от того, что говорят заголовки ... американский бизнес со временем будет работать хорошо», - сказал Баффетт совсем недавно в интервью Джуди Вудрафф из PBS NewsHour. - Иногда мы уходим с дорожек с пузырями ... но это никогда не подведет нас навсегда».

Рынки растут и падают каждый день, но это не обязательно означает, что каждый шаг имеет значение. Инвестору это помогает набраться терпения и принять определенный уровень неопределенности. Помните, вы должны быть в нем в течение длительного времени.

Это также помогает держаться подальше от финансовых разделов газет, говорит Талер: «Кроссворды приемлемы», но это все.

 

Источник: https://www.cnbc.com/2017/12/12/richard-thaler-the-no-1-rule-to-follow-when-investing-your-money.html

 

Перевод специально для PrivateMoney.org