СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САЙТЫ И ПОИСК СРЕДИ ЗНАКОМЫХ ОСТАЮТСЯ САМЫМИ ПОПУЛЯРНЫМИ СПОСОБАМИ ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА

МОСКВА, 2 июля 2018 года. В российских компаниях новых сотрудников чаще всего ищут с помощью специализированных сайтов и через знакомых. Об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Аналитическим центром НАФИ в первом квартале 2018 года. 

 

Основные способы рекрутинга сотрудников на малых и средних предприятиях – с помощью специализированных вебсайтов (41%) и путем нетворкинга (26%). Крупные компании предпочитают искать сотрудников в интернете, а малый бизнес – среди знакомых. Другие популярные способы поиска кадров – с помощью специализированных печатных изданий (18%) и на бирже труда (16%). 

HH.ru и Avito.ru – наиболее востребованные интернет ресурсы для подбора персонала среди предприятий, использующих сайты для рекрутинга. За последний год эти порталы стали еще популярнее. HH.ru пользуются 42% компаний (рост на 5 п.п. с декабря 2016 г.), Avito.ru – 34% (рост на 10 п.п.). Другие сайты стали менее востребованными среди работодателей: доля использующих Superjob.ru сократилась на 10 п.п. до 6%, Job.ru – на 8 п.п. также до 6%. 

Поиск сотрудников через биржу труда для работодателей стал эффективнее: из тех компаний, которые использовали этот способ рекрутинга, более половины нашли нужные кадры (58%, рост на 15 п.п. с декабря 2016 года). Для 29% компаний этот вид рекрутинга оказался неэффективным (сокращение на 11 п.п.).

Людмила Спиридонова, руководитель направления исследований в сфере HR Аналитического центра НАФИ: 

«Специализированные интернет сайты для подбора персонала уже давно хорошо зарекомендовали себя и по праву занимают первую строку в рейтинге наиболее популярных каналов поиска сотрудников. Сайты предлагают работодателю целый спектр удобных сервисов по подбору персонала – структурированную информацию о соискателях, оперативное оповещение о появляющихся резюме, соответствующих вакансии, подробную информацию о каждом соискателе, об уровне образования, опыте, личных качествах. Данные сервисы значительно упрощают процесс подбора персонала и сокращают сроки поисков, что особенно актуально для крупных компаний, которым необходимо своевременно закрывать большое число вакансий. Поиск через знакомых также имеет приверженцев, особенно в небольших компаниях. Отметим, что 65% организаций малого и среднего бизнеса при поиске кадров обращаются только к одному способу рекрутинга, и в 25% случаев это поиск через знакомых. К преимуществам данного способа можно отнести отсутствие затрат на него, возможность найти сотрудника в относительно короткие сроки, более высокий уровень доверия к кандидату на вакансию, который пришел по рекомендации от знакомого человека. С развитием цифровизации в нашей стране можно прогнозировать рост пользователей специализированных интернет сайтов по подбору сотрудников и снижение популярности других каналов».

 

«Скажите, как Вы ищете новых сотрудников? Какие способы обычно используете?», в % от всех опрошенных*

 

*Сумма ответов превышает 100%, т.к. респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа

«Скажите, как Вы ищете новых сотрудников? Какие способы обычно используете?», в % от всех опрошенных, разбивка по размеру предприятия

 

«Какие интернет сайты для подбора персонала Вы используете?», в % от тех, кто использует интернет-сайты для поиска персонала, разбивка по годам*

 

*Сумма ответов превышает 100%, т.к. респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа

«Вы указали, что использовали биржу труда для поиска персонала. Чем закончилось Ваше обращение на биржу труда, нашли ли Вы необходимых сотрудников?, в % от тех, кто использовал биржу труда для поиска сотрудников

 

Источник: НАФИ

Оставайтесь в курсе! Интересная аналитика у вас в почте. Подписывайтесь на nafi.ru

Новости и обсуждения на https://www.facebook.com/nacfin