Статистика от CFTC по серебру: динамическое равновесие...

         

 Последние статистические данные по открытым позициям во фьючерсах и опционах на серебро  за отчетную неделю с 27 февраля по 6 марта  говорят о стабильности общего количества открытых позиций (open interest) на протяжении уже нескольких недель.

За последнюю отчетную неделю открытый интерес  незначительно вырос (рис.1).

 Рис.1 

 

  Но спокойствие тут только кажущееся. Например, первая основная категория трейдеров - хеджеры (коммерческие трейдеры, хеджирующие на фьючерсном рынке серебра свои операции с реальным металлом), находясь пока еще в "чистом" шорте по серебру, на протяжении  уже многих недель продолжает этот нетто -шорт сокращать. И хотя в последнюю отчетную неделю этот  нетто-шорт несколько вырос от минимума,  это не меняет уже сложившейся тенденции (рис.2). 

 Рис.2

 

 У крупных спекулянтов - "китов" рынка ситуация еще интереснее. Они в течении нескольких месяцев наоборот, снижают свой "чистый" лонг и на позапрошлой отчетной неделе даже "залезли " в нетто-шорт, хотя на последней неделе снова оказались в небольшом нетто-лонге. Фактически их нетто-позиция сейчас нейтральна к рынку (рис.3).

 Рис.3

 

 А вот "розница" более-менее стабильно держит свой "чистый" лонг все эти месяцы и за последнюю отчетную неделю он практически не изменился( рис.4).

Рис.4

 

 Фактически все это время хеджеры и"киты" кроют свои "нетто" позиции друг в друга, причем не уходя с рынка, поскольку общий открытый  интерес на рынке  практически не меняется (см. рис.1 выше). То есть, хеджеры закрывают свои шорты, параллельно открывая  лонги. "Киты" поступают ровно наоборот, закрывая лонги и открывая шорты. Причем свои лонги "киты" продают хеджерам, "кроющим" шорты. При этом "розница" практически в этом не участвует, сохраняя свой нетто-лонг. Такое своего рода динамическое равновесие. При этом, что самое интересное, рынок серебра также все эти месяцы находится фактически в "боковом" тренде ( рис.5).

 Рис.5 

  

 Далее показан относительный показатель направленности открытых позиций: отношение открытых шортов к открытым лонгам для каждой категории трейдеров (таблица 1).

Табл.1

Из таблицы 1 хорошо видно, насколько не направлены сейчас чистые позиции у хеджеров и "китов" - у хеджеров коэффициент отношения открытых шортов к лонгам всего  1,26 при среднем значении 1,80. У "китов" и того меньше - 0,95 при среднем значении 0,68.  И если для спекулянтов это вполне допустимо, например из-за большого количества  открытых спредовых позиций, которые увеличивают открытый интерес , но не увеличивают "чистую" позицию, то для хеджеров это совсем не характерно. В заключении на диаграммах 1 и 2 представлены доли всех трех категорий участников рынка в общем объеме открытых шортов (диаграмма 1)  или лонгов (диаграмма 2).

 Диаграмма 1

 

Диаграмма 2