Свежая статистика по золоту от CFTC: в Багдаде все спокойно ...

 

Наверное именно этой фразой из советского кинофильма можно охарактеризовать положение дел с открытыми позициями различных групп трейдеров во фьючерсах и опционах на золото, которые еженедельно публикует американская комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

По крайней мере,  последние данные за отчетную неделю с 27 февраля по 6 марта не принесли ничего нового. При том что золото за этот период выросло на 1,45%, общий открытый интерес незначительно снизился на 0,5% (рис.1)

Рис.1

 

При этом первая основная категория трейдеров- хеджеры, остаются в "чистом" шорте, незначительно увеличив свой нетто-шорт за отчетную неделю (Рис.2)

 Рис2. 

  

  Крупные же спекулянты рынка (профессиональные участники рынка, брокеры, хедж-фонды и т.д.) , напротив,  находятся в "чистом" лонге, и также несколько увеличили его ( рис.3).

Рис.3  

 

Очень похожая ситуация и у розничных трейдеров: они тоже находятся в "чистом" лонге, и они также за отчетную неделю немного увеличили свой нетто-лонг ( рис.4).

Рис.4

 

 Далее рассмотрим относительный показатель направленности открытых позиций: отношение открытых шортов к открытым лонгам для каждой категории трейдеров (таблица 1)

  Табл.1 

 Из таблицы 1 видно , что у всех трех категорий трейдеров позиции довольно сильно  направлены- у хеджеров этот коэффициент 1,89, что правда ниже среднего значения 2. У Крупных спекулянтов он равен 0,55 , что в точности равно среднему значению. У розницы направленность в сторону лонгов поменьше, но тоже значительна - у них этот коэффициент равен 0,572. При этом такие цифры держатся у всех трех категорий практически постоянно. На диаграммах 1 и 2 представлены доли всех трех категорий участников рынка в общем объеме открытых шортов (диаграмма 1)  или лонгов (диаграмма 2).

Диаграмма 1

 Диаграмма 2  

  

 Общий вывод: ситуация стабильна на протяжении уже довольно долгого времени. Ни одна из категорий  трейдеров не стремится ни увеличивать свои позиции на рынке, ни закрывать их. Как впрочем и сам рынок производных на золото - по большому счету все это время он также находится в боковом тренде.