Статистика CFTC по индексу S&P500: отскок рынка сопровождался сильным сокращением открытых позиций

Последняя вышедшая статистика по открытым позициям на торгах фьючерсами и опционами за отчетную неделю с 20 по 27 февраля  показала очередное падение общего количества открытых позиций (open interest).

Открытый интерес на американском фондовом рынке падает уже третью неделю подряд, начиная с середины февраля, что по времени совпало  отскоком рынка наверх после обвала в начале февраля текущего года (рис.1 и рис.2).

Рис.1 (S&P500 недельный график ) 

 

Рис.2 ( открытый интерес по фьючерсам и опционам на S&P500)

 

Как видно из сопоставления рис.1 и рис.2, перед обвалом вначале февраля общий открытый интерес также падал, а в период обвала резко вырос. Так что можно предположить на периодах отскока рынка наверх участники рынка предпочитают закрывать все свои позиции - и длинные и короткие, и выходить из рынка, что конечно, говорит о неуверенности трейдеров в рынке и не в пользу дальнейшего роста, по крайней мере в краткосрочной перспективе.  Далее, о распределении и направленности открытых позиций среди трех основных групп трейдеров. Хеджеры, или так называемые коммерческие трейдеры, практически не изменили свою позицию- их нетто-шорт продолжает находиться на минимальном с конца января уровне (Рис.3). Этот процесс сокращения  нетто-позиции  происходит уже в течении четырех недель подряд и начался одновременно с началом падения рынка в конце января текущего года.

Рис.3

 

Следующая категория трейдеров- крупные спекулянты рынка- профессионалы (инвестбанки, брокеры, хедж-фонды и т.д.). Здесь картина такая же с точностью до наоборот - "киты" рынка также четыре  недели подряд снижают свою нетто -позицию на рынке, но в данном случае "чистый" лонг ( рис.4).

Рис.4

 

Тоже самое на протяжении уже трех недель делают и мелкие розничные трейдеры - сокращают  свой "чистый" лонг ( Рис.5) 

Рис.5

 

 Далее в таблице 1 представлены относительные показатели направленности открытых позиций - коэффициенты отношения открытых шортов к открытым лонгам для каждой категории трейдеров. 

Табл.1 

Как видно из табл.1 , направленность позиций у всех трех категорий трейдеров невелика - отношение открытых шортов к открытым лонгам у всех тех категорий близко к 1,  то есть шорты примерно равны лонгам.  Но поскольку нетто позиции у всех трех категорий падают, получается, что все три категории "кроют" и свои шорты, и свои лонги, не будучи уверенным, куда далее двинется рынок. Но, в отличие от других категорий, хеджеры скорее всего "кроют" свои нетто -шорты с хорошей прибылью ,поскольку наращивали их активно в январе текущего года перед началом падения рынка. Меньше всех повезло "рознице" - они перешли от нетто-шорта к нетто -лонгу в середине января текущего года - непосредственно перед обвалом фондового рынка .И теперь выходят из рынка скорее всего с большими потерями.  

На диаграммах 1 и 2 представлены доли всех трех категорий участников рынка в общем объеме открытых шортов (диаграмма 1)  или лонгов (диаграмма 2).

Диаграмма 1

 Диаграмма 2

   

 Вывод: наверное следует отнестись с большим вниманием к операциям хеджеров, поскольку им неплохо удалось предугадать самую масштабную коррекцию на американском фондовом рынке за последние два года. Да и само понятие "хеджер" на  рынке акций достаточно условное, в отличие например от товарного рынка, где эта категория действительно может всего лишь хеджировать на рынке фьючерсов и опционов свои операции в реальном секторе экономики. В данном случае хеджеры все равно представляют собой одну групп профессионалов финансовых рынков и их операции  заслуживают самого пристального внимания.