Страны – лидеры роста

 

Согласно прогнозам Всемирного банка, в начале этого года ожидается рост мировой экономики. В среднем в период с 2017 по 2019 год рост реального ВВП составит 2,8%.

Но где конкретно произойдет рост? В гигантских странах, которые застыли на стабильных 2%, или на небольших развивающихся рынках, где 8%-ный взлет не является чем-то необычным?

Сегодня мы рассмотрим отдельные страны за период с 2017 по 2019 год, основываясь на их индивидуальных прогнозах роста от Всемирного банка, чтобы узнать, где же создается это новое богатство.

Китай – без изменений

Несмотря на то, что рост несколько замедлился в Китае, Всемирный банк по-прежнему оценивает рост своей экономики на 6,5% в 2017 году и ожидает 6,3% в 2018 и 2019 годах.

Добавьте эти цифры во вторую по величине экономику мира (и самую большую в условиях ГЧП) и увидите невероятный подъем. Фактически, за этот период на Китай будет приходиться около 35,2% мирового роста ВВП, что приведет к росту экономики страны на 2,3 триллиона долларов.

Неопределенность в США

В то время как ожидается, что США также будут вносить значительный вклад в глобальный рост, Всемирный банк имел довольно зловещую оговорку к своим прогнозам на ближайшие годы.

Прогнозы по США не включают влияние предложений по политике новой администрации штатов, поскольку их общий охват и конечная форма все еще неопределенны.

Всемирный банк, обзор глобальной перспективы

Тем не менее, Всемирный банк также упоминает, что снижение налогов, предложенное администрацией Трампа, теоретически может привести к росту США и глобальному росту, если они будут реализованы. Однако со всем хаосом в нынешней политической среде США налоговые льготы были отложены на потом - и некоторые аналитики уменьшают вероятность того, что они вообще произойдут.

Другие очаги роста

Помимо обычных подозреваемых - Китая, Индии, Еврозоны и США, интересно видеть, что, согласно анализу, Индонезия становится следующим самым большим ярким пятном.

Фактически, четвертая по численности населения страна в мире будет составлять 2,5% от глобального роста ВВП в течение вышеупомянутого периода времени, добавив еще 160 млрд. долл. США к имеющемуся 941-миллиардному ВВП. Всемирный банк прогнозирует рост в стране 5,5% в течение следующих двух лет.

Другие страны, которые обеспечат 1% или более глобального роста

Среди них: Южная Корея (2,0%), Австралия (1,8%), Канада (1,7%), Великобритания (1,6%), Япония (1,5%), Бразилия (1,2%), Турция (1,2%), Мексика (1,2%), Россия (1,0%) и Иран (1,0%).

 

Источник: https://www.weforum.org/agenda/2017/10/these-countries-are-leading-the-way-on-growth

Перевод для www.privatemoney.org