Минфин объявил вне закона операции по счетам в иностранных банках, если по ним не представлены в ФНС уведомления и отчеты

ФНС предупреждает, что валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах) в банках, расположенных за пределами территории РФ, по которым физлицами- резидентами в налоговые органы по месту их учета не представлены уведомления и отчеты, будут являться незаконными валютными операциями. А незаконные валютные операции караются штрафом в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Напоминает, что понятия резидент и нерезидент для целей валютного законодательства не связано с понятием налогового резидента РФ. Согласно 173-ФЗ, резидентами признаются физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года (в том числе, имеющие вид на жительство в иностранном государстве, либо пребывающие там на основании рабочей или учебной визы). 

Обязанность уведомления налоговых органов об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в зарубежных банках необходимо исполнить не позднее месяца со дня события. 

Отчеты резидентом представляются ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным годом. Информация о порядке и способах уведомления резидентом о счетах размещена на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Учет организаций и физических лиц", подраздел "Банковские счета". 

Обзор подготовила Буравова Ирина