Бродилки по аукционному центру или как заработать на банкротах.

Так уж получилось, что много лет я занимаюсь торгами. На моей практике проведение классических и интернет-аукционов по покупке и продаже недвижимости, предметов искусства, антиквариата, непрофильных активов и акций предприятий, имущества из состава ЗПИФ и еще много другого. Мимо меня проходят сотни людей, от новичков до профессиональных участников, нередко встречаются и аферисты в нашем деле. 

 

Ты можешь быть всем, чем только пожелаешь

Чем же так привлекают людей аукционы? Является ли аукцион некой бизнес-идеей, дающей получение хорошей прибыли? Однозначно - уровень заработка на аукционе напрямую зависит от активности, знаний и навыков его участников, которые сами для себя решают, кем им быть, осуществляя торговую деятельность: организатором, покупателем, продавцом, посредником или же консультантом. 

Недавно наткнулась на один сайт, где для всех желающих проводятся вебинары, на которых раскрывают секреты и подводные камни участия в торгах по банкротству. Со слов авторов, обучение помогает освоить перспективное направление и создать дополнительный источник дохода. Несмотря на стоимость, количество желающих наполниться ценной информацией исчисляется тысячами. Так можно ли стать богаче, покупая имущество банкротов?

 

Неутешительная статистика

По мнению специалистов, кризис в отечественной экономике продлится еще 4–5 лет и пик проблем придется на 2017–2018 годы, когда, скорее всего, будут исчерпаны средства Резервного фонда. Данный факт приведет к еще большему росту числа граждан-банкротов и предприятий-банкротов, и соответственно – к увеличению имущества несостоятельных должников, которое выставляется на торги по цене значительно ниже рынка. Предприимчивый Покупатель, успевший переориентироваться на покупку дешевых активов, непременно воспользуется такой ситуацией. 

Список того, что можно купить у банкрота, многообразен. С молотка уходят земельные участки, квартиры и целые дома, заводы, колхозы, лагеря, базы отдыха, отели, санатории. На торги выставляются оборудование, автомобили и техника, воздушный, водный и железнодорожный транспорт. Продаются даже животные: лошади, овцы, крупный рогатый скот. Все мало-мальски ценное имущество продается на электронных торговых площадках (ЭТП), которые получили право на работу с конкурсной массой должников в Минэкономразвития. Таких площадок сейчас уже больше 50, но основной объем имущества (более 80%) сконцентрирован на десяти самых крупных, среди них: Сбербанк-АСТ, Российский аукционный дом, ТП «Фабрикант», RussiaOnline. Любой желающий через интернет (даже без регистрации на ЭТП) может получить доступ к информации по активам должника. Участвовать в торгах можно самому, без привлечения дорогостоящих посредников. Данная деятельность не требует лицензирования, сертификации или специального обучения. Есть технические моменты: получение КЭП (ЭЦП), регистрация и аккредитация на площадке, подготовка рабочего места и настройка браузера, работа на ЭТП, но все это достаточно просто решается.

 

Самые конкурентные «банкроты»

Да, имущество на аукционе по банкротству можно приобрести с приличным дисконтом к рыночной цене, а потом, перепродав, неплохо заработать. Но для тех, кто не следит за рынком, вопрос о лучшей цене остается открытым. Сумма экономии денежных средств зависит от двух важных факторов: популярность категории объекта и размер первоначальных вложений. 

Пожалуй, транспорт и объекты в категориях недвижимости самые популярные и конкурентные. Чаще всего сделки происходят на 2-3 этапе публичного предложения, что дает возможность забрать объект в этих категориях по ценам не ниже 50% от первоначальной стоимости. А вот такие узконаправленные категории как спецтехника и оборудование, не пользующиеся особым спросом, позволяют тем, кто успел отследить этот момент, получить лоты почти за бесценок. По подсчетам экспертов, инвестирование в покупку лотов на аукционах по банкротству способно принести от 50 до 10 000% годовых.

В 2016 году наибольшее количество банкротов пришлось на строительную отрасль, машиностроение, розничную торговлю, а также на сферу предоставления коммерческих услуг. На рынке периодически появляется недорогая коммерческая недвижимость, а также импортное оборудование и техника. Благодаря этому, торги по банкротству дают возможность предпринимателям обеспечить свой бизнес основными средствами с большим дисконтом и не прибегать к банковским кредитам и лизингу.

 

Закон и порядок

Разумеется, везде есть риски, поэтому перед тем, как отправить заявку на участие в аукционе, не поленитесь изучить Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) № от 26.10.2002 N 127-ФЗ. В этом году государство предприняло ряд мер по совершенствованию процедур, применяемых в деле о банкротстве, особое место уделяется работе конкурсных управляющих, повышению прозрачности рынка и предотвращению сговоров и злоупотреблений. Активно идет работа против неэффективности торгов. Введено право кредиторов самостоятельно утверждать условия проведения торгов, в том числе способы опубликования информации, право изменять состав лотов. Нововведения позволят продавать конкурсную массу по наиболее высокой цене, а покупателю приобретать активы законно и по правилам и получить инструменты защиты своих прав в случае их нарушения во время процедуры торгов.

Татьяна Зеленюк