Электронные деньги, которые у всех на слуху

Этот обзор пятерки наиболее известных криптовалют, выбивающихся из массы ничем не примечательных клонов.

Несколько слов о том, как это работает и почему это нравится. Система, фактически, тот же торрент: каждый желающий купить ставит себе на компьютер специальную программу и становится элементом сети выбранной валюты. Программа эта является кошельком. Таким образом, все участники являются единой системой, и у каждого программа хранит все транзакции, как свои, так и других участников.

Для обмена валютой с членами системы понадобится только адрес кошелька. Никакой платеж и ничей кошелек не могут быть заблокированы. Посредников нет. Перевод идет прямиком получателю и неправдоподобно быстро (рейсы, разного рода контроли, проверки отсутствуют). Ну, и еще одно сходство с торрентом – халява. Пользователь тратится на обеспечение технической возможности «добывать» вожделенную монету, так сказать на оборудование «кладоискателя», а само участие в добыче денег ничего не стоит. 

Электронные деньги различаются по принципу эмиссии, имеют разные идеи и цели, а потому их сложно сравнивать. Но в целом, если эмиссия ограничена конечной цифрой, то вне зависимости от политики, экономики и прочих важных вещей, она будет дефляционная. Все логично: заложена возможность создания не более Х млн. денег, по мере добычи скорость создания уменьшается, а добыча усложняется, популярность растет и создается дефицит, который приводит к росту курса. Такие валюты хороши для инвестирования с целью заработка. Однако всегда остается риск, что криптовалюта потеряет популярность или ее код будет взломан.

Иногда, такие валюты могут быть даже сказочно хороши, если вспомнить 27-долларовую инвестицию в bitcoin 29-летнего норвежца Кристофера Коха (событие 2013 года). Этот молодой человек, будучи студентом, писал реферат на тему шифрования, и его внимание привлекла криптовалюта bitcoin. Для иллюстрации примера он купил в 2009 году 5000 виртуальных монет общей стоимостью 150 крон (примерно $26,60), чтобы подкрепить реферат практическими действиями. И благополучно забыл о них до 2013 года, когда на глаза ему попалась заметка о том, что курс bitcoin резко взлетел. После обналичивания пятой части своего внезапного богатства и уплаты всех налогов, он купил себе фешенебельную квартиру в престижном районе Осло (интересно, что стоимость его квартиры по курсу bitcoin 2009 года составила $5). Его инвестиции в 5000 bitcoin на момент, когда он о ней вспомнил, достигла суммы 5 млн. крон ($886 000).

Если же эмиссия не ограничена, то особого дохода от вложения ждать не следует, но сохранить средства от инфляции таким способом можно, техническая инфляция криптовалют известна заранее и имеет незначительную величину.

История bitcoin («золотая монета» уже не в конкурсе, она в жюри), началась в 2008 году. Создателем ее был некто, назвавший себя Сатоши Никамото. Кто скрывается под этим псевдонимом до сих пор неизвестно, но определенно, этот человек был (есть?) гением математики и профессионально владел криптографией. Поначалу его поклонниками были лишь программисты, и добыча шла для развлечения. «Чудо технической мысли», как назвал его Билл Гейтс, пробивалось в жизнь с большими трудностями. Мир перестал быть прежним 22 марта 2010 года, когда состоялась первая покупка за bitcoin (майнер из Флориды купил две реальные пиццы за 10000 лично намайненных ноликов и единичек), однако bitcoin еще предстояло пройти тернистый путь до официального признания такими гигантами как Dell и Microsoft и появления первых bitcoin-банкоматов. Сейчас все больше разработчиков создают приложения для работы с криптографическими валютами, а многие крупные торговые сети и фирмы позволяют проводить оплату своих товаров и услуг посредством электронных денег. 

Сегодня мир криптовалют растет и неудержимо наступает на мир реальный. Есть не менее чем bitcoin перспективные криптовалюты, к тому же еще не успевшие попасть в компрометирующие мошеннические истории и в скандалы с отмыванием денег (до сих пор не стерся из памяти скандал с трехлетним успешным функционированием bitcoin в качестве средства расчетов с крупными оборотами на теневой торговой площадке SilkRoad, торгующей всем нелегальным, от наркотиков и оружия до услуг киллера). Многие из них уже приобрели завидную популярность. Большая часть криптовалют создана в 2013-2014 годы. Код bitcoin открытый, и сделать на его основе собственные деньги может любой. Только достигнуть успеха мало кому удается, большинство попыток оканчиваются неудачей. Однако, не все.

Пятерка самых публичных монет.

Litecoin (LTC).

Валюта вышла на рынок в октябре 2011 года, при поддержке сообщества bitcoin создал ее бывший программист Google Чарльз Ли. В  2013 валюта набирала широкую популярность и была полезной заменой Bitcoin. Но в 2014 начались проблемы, вознаграждение за блок упало до 25 монет (от 50 первоначально), а сложность блока повысилась, интерес к ней снизился и капитализация упала. Сегодня это самый серьезный конкурент bitcoin с альтернативным алгоритмом криптования - scrypt (bitcoin работает с SHA-256). Эмиссия ограничена 84 млн. монет ценой 0,1 bitcoin каждая, скорость транзакций в четыре раза превышает bitcoin (блок создается каждые 2,5 минуты). Курс ее формируется в зависимости от курса серебра на криптовалютных биржах, за что litecoin имеет название «виртуальное серебро». Цена на валюту растет медленно, но стабильно, за последние полтора года она увеличилась почти в три раза. Пик роста стоимости ожидается к моменту выработки более 70% объема эмиссии (сейчас перейден 50% рубеж). Эта криптовалюта может оказаться реальным способом увеличить свой капитал. На сегодня, после bitcoin, это самая популярная валюта в мире, остальные криптовалюты используются значительно реже. Может применяться в качестве средства обмена на bitcoin или на реальные денежные единицы, а также для оплаты электронных товаров и услуг. Пока в рунете эта криптовалюта не сильно обласкана, и еще ждет своего признания, хотя в мире она занимает второе место по популярности и четвёртое по капитализации. Если ее капитализация вновь начнет расти, она имеет хорошие перспективы на будущее.

Dogecoin (DOGE).

«Самая добрая криптовалюта», пытающаяся привлечь средства инвесторов на благо человечества. Создана в 2013 году, в качестве шутки, но буквально за год с момента основания успела стать спонсором бобслейной команды Ямайки на зимних Олимпийских играх в Сочи (в размере $30 000), спонсором Nascar (в размере $55 000) и помочь в борьбе с засухой в Кении. Создатель монеты - Джексон Палмер, который никогда не воспринимал свое детище всерьез. Ему принадлежит шутка, что самое ценное, что он получил от Dogecoin – это большая банка Nutella. Джексон Пальмер «сделал» эту валюту и в прямом и в переносном смыслах, поскольку его харизма и его чувство юмора привлекли в сообщество веселых людей, готовых участвовать в благотворительности и относящихся к добыче как к игре. Даже название монеты взято с популярного мема японской собаки Сиба-Ину -Doge. 

Из интервью для IBTimes UK : 

«Я всегда любил мемы с Doge и как раз прочитал статью Адриана Чена о том, что это действительно хороший мем. В сочетании с моим интересом к цифровым валютам на тот момент, я решил объединить эти два момента и улыбнулся сам себе. К счастью, я решил поделиться своей шуткой с миром». 

И, как это нередко бывает, шутка «выстрелила» и капитализация валюты достигла за год $90 млн. Однако также резко произошел и обвал, в результате капитализация упала до $20 млн. Создатель с грустью наблюдал, как меняется созданный им доги-мир, и после скандала 2014 года, связанного с торговой маркой Doge, ушел из Dogecoin, а потом вообще объявил о том, что покидает мир криптовалют, сообщество же назвал «токсичным и полным мошенников». 

«Если сообщество никогда не будет упускать из вида тот факт, что догкойн создавался как веселый проект, объединяющий в себе много радостного, то я буду с удовольствием поддерживать это сообщество».J.P.

Для криптования использовался альтернативный алгоритм scrypt (по сути, валюта полностью скопирована, с небольшими изменениями, с litecoin). Объем эмиссии изначально планировался до 100 млрд., но позже было принято решение для снятия лимитирования. Монета очень дешевая – 0,0000016 bitcoin и ее неограниченный объем не позволит ей сильно вырасти. Однако это хороший выбор для новичков (без особых сложностей и с минимальными потерями можно учиться работать с майнингом и фаусетами), а также для желающих уберечь свои деньги от инфляции. Если говорить про самые популярные криптовалюты 2016 года, то Dogecoin на сегодняшний день входит в список особенно востребованных цифровых валют. 

Любопытный факт. В 2015 году крохотное (100 квадратных метров) государство Анклава, созданное в центральной Европе (между Хорватией и Словенией) выбрало Dogecoin в качестве официальной валюты.

 Peercoin (PPC).

Одна из самых распространенных криптовалют в мире.  Создателем валюты является Санни Кинг, за основу взят bitcoin, но значительно усовершенствована защита. Валюта прошла взлеты и падения, в настоящий момент опять щупает дно, но ее разработчики не теряют оптимизма и постоянно вводят технологические нововведения. Валюта не обеспечивает анонимности, часто одна учетная запись используется всего для одной транзакции и это здорово облегчает возможность определить плательщика, ведь данные по всем операциям открыты для просмотра (естественно, без личных данных участников). Алгоритм добычи более чем в 100 раз более экономичен в отношении энергопотребления. Ее отличительной чертой является отсутствие ограничения эмиссии. По праву занимает одно из ведущих мест в списке популярности. Для того, чтобы была возможность регулировать курс Peercoin, сформирована инфляция – 1% в год.

Peercoin оптимально подходит для старта новичкам, у него минимальная стоимость и есть перспективы развития.

Эта криптовалюта сегодня входит в список пяти наиболее распространенных и популярных в мире. Для ее создания, как отмечалось выше, был позаимствован открытый исходный код системы Bitcoin, майнинг происходит по алгоритму SHA-256, однако основывается не на вычислительной мощности, а на прибавляемой добавочной ценности денег, имеющихся на счете (прослеживается аналогия с начислением % на остаток банковского счета: чем больше денег в кошельке и чем дольше они там находятся, тем эффективнее работает программа по созданию новых денег). Таким образом, доход в системе начисляется не только среди майнеров, прибыль получают и сами владельцы валюты, что делает ее экологичной (добыча не требует колоссальных вычислительных мощностей и огромных ресурсов энергии). Валюту, как позиционируется, можно создавать на домашних компьютерах и мобильных устройствах (искала и не нашла в сети свидетельств о том, что кто-то реально майнит ее со своего телефона), без покупки множества вычислительных чипов.

Однако именно этот аттракцион необъяснимой щедрости имеет признаки депозитной пирамиды, потому что логичного объяснения, как деньги в кошельке помогают увеличивать мощность майнинга и добычу денег, нет; процент производительности не получить из воздуха. 

Capricoin (Каприкоин). 

Создателем этой валюты стала целая группа технологических компаний Европы и США. Старт состоялся в июле 2015 года и был удачным. В рейтинг валюта попала благодаря своей высокой надежности, простоте и скорости транзакций, поскольку создана с применением инновационных технологий. К тому же это одна из немногих криптовалют, которая имеет свою платежную систему (CapriPay). Сеть спроектирована так, чтобы никто не обладал более широким доступом к данным о транзакциях, чем другие, что исключает искусственное манипулирование ценой. Стоимость зависит только от международного рыночного спроса. По замыслу создателей, главная цель Capricoin - «привести в действие мировую сеть мгновенных платежей в любую точку мира» с комиссиями, стремящимися к нулю. Эмиссия ограничена 201 млн. монет. Валюта стремительно развивается. У нее хорошие перспективы, судя по курсам торговли. При использовании этой цифровой валюты применяется новейшая технология шифрования. Среди главных преимуществ - скорость (практически мгновенная) и простота в проведении транзакций. По состоянию на сегодняшний день ни одна другая цифровая валюта не может сравниться с Capricoin по надежности. Специалисты предрекают большие перспективы для этой криптовалюты, что не может не привлекать пользователей. Возможно, так и будет – если провести аналогию с кинематографом, то этот проект можно сравнить с выпуском в прокат фильма именитого режиссера, неограниченного в средствах на спецэффекты и наем звезд. Будет ли прокат кассовым?..

Namecoin (NMC).

Криптовалюта нового поколения, хотя и основана на технологии bitcoin. Создана в 2011 году, объем эмиссии 21 млн. монет. Представляет собой систему хранения произвольных комбинаций вида «имя-значение» и сформирована на основе альтернативных корневых DNS-серверов (его еще называют «убийца DNS»). Система полностью децентрализована и не зависит от центра.

Для справки. DNC в той или иной степени находятся под контролем государства, а это значит, что серверы находятся в прямой зависимости от регистраторов. Альтернативные DNS-серверы обеспечивают обращение электронных денег независимо от государственного контроля.

(Сколько правды в этом утверждении, судить не берусь.)

Собственно, это и позиционировалось как принципиальное отличие от других криптовалют -  полная независимость от цензуры, что избавляет от множества проблем владельцев сетей и серверов. С этим связана и ориентация ее не на заработок, а на использование в качестве средства приобретения доменов за символическую цену (она принимается как средство оплаты доменов в зоне .bit). Но и майнинг никто не отменял, Namecoin можно обменивать на другие криптовалюты (в том числе на bitcoin) и на реальные деньги.  Однако не стоит игнорировать тот факт, что монополистом власти над судьбой монеты является одна компания. Нет гарантии, что в один не прекрасный момент все монеты не будут изъяты у собственников. Оптимистичных прогнозов специалистов для этой валюты не обнаружила. Создается впечатление, что известность ее больше основана на оригинальности и звании первого форка bitcoin, чем на инвестиционной перспективности.

Ирина Буравова