Поворотный момент в мировой энергетике: рубеж пройден

(по материалам сайта www.bloomberg.com) Том Рэндэл

На глобальных рынках энергии происходят изменения, о которых стоит рассказать.

Солнечная энергия впервые становится самой дешевой формой нового электричества. Конечно, это случалось в изолированных проектах и раньше. Например, на конкурентных аукционах среднего востока, где цена на солнечную энергию достигала рекордно низких значений. Но теперь несубсидированная солнечная энергия начинает обходить по конкуренции

уголь и газ в большем масштабе, и, что немаловажно, новые солнечные проекты на развивающихся рынках стоят меньше в реализации, чем популярные ветряные проекты (согласно свежим данным Bloomberg New Energy Finance).

График, размещенный ниже, показывает среднюю стоимость новой ветряной и солнечной энергий по экономическим данным 58 развивающихся рынков, включая Китай, Индию и Бразилию. Исходя из значительно более быстрого снижения цен на солнечную энергию в противовес ветряной, изначально было ясно, что, в конечном счете, солнечная энергия упадет в цене до уровня ветряной. Однако никто не предполагал, что это случится так скоро. 

«Инвестиции в солнечную энергию выросли из ничего - буквально из ничего пять лет назад, до вполне приличных сегодня», - сказал Этон Зиндлер, глава политического анализа США BNEF. – «Огромный вклад в это внес  Китай, который очень быстро развертывает использование  солнечной энергии и помогает другим странам финансировать свои собственные проекты».

Половина цены угля

Прошедший год увидел заметное движение по стоимости солнечной энергии. Торги, где частные компании конкурируют за объёмные контракты по обеспечению электричеством, устанавливали рекорд за рекордом по удешевлению стоимости солнечной энергии. Это началось с одного контракта в январе, где цена производства электричества составила $64 за МВт/час в Индии. Затем прошла сделка в августе на уровне $29,1 за МВт/час в Чили. Это рекордно дешевое электричество составляет примерно половину стоимости конкурирующего угля.

«Возобновляемые источники энергии уверенно вступают в эру сбивания цен на устаревшее топливо», - заявил председатель BNEF Майкл Либрэйк в обращении к клиентам на этой неделе.

«Это новые контракты, но есть также и множество других проектов, которые достигают завершения уже в этом году. Когда все закрытые в 2016 году контракты будут посчитаны, вполне вероятно, что общее количество солнечного фотоэлектричества, сложённого глобально, впервые превысит общее количество ветряной энергии. Последние прогнозы BNEF предусматривают 70 ГВт установленных солнечных станций в 2017 году по сравнению с 59 ГВт ветряных.

Повсеместный сдвиг к чистой энергии может быть более дорогой в  богатых странах, где спрос на электричество ровный или снижающийся и новые солнечные станции должны конкурировать с существующими угольными и газовыми предприятиями, стоящими миллиарды долларов.

Но в странах, которые увеличивают электрическое потребление ускоренными темпами, возобновляемая энергия побьет любую другую технологию без субсидий в большинстве стран мира», - сказал Либрэйк.

Поворотные пункты

Мир в недавнее время прошёл поворотный пункт, и каждый год добавляет больший объём  чистой энергии, чем  угля и природного газа, вместе взятых. Пик использования устаревшего топлива для выработки электричества может быть достигнут в течение следующих десяти лет.

В докладе BNEF Climatescope, опубликованном не так давно, развивающиеся рынки ранжируются по их способности привлекать капитал для проектов «зеленой» энергии. Самыми конкурентными были названы Китай, Чили, Бразилия, Уругвай, Южная Африка и Индия.

По словам BNEF, когда дело дошло до инвестиций в возобновляемую энергию, развивающиеся рынки заняли ведущее положение по сравнению с 35 странами-членами ОЭСР, потратив $154,1 млрд. в 2015 по сравнению со $153,7 млрд., израсходованными более богатыми странами. Темпы роста  чистой энергетики существенно выше в этих развивающихся странах, так что они, вероятно, на еще неопределенный срок останутся лидерами в этой области, особенно теперь, когда три четверти данных стран утвердили государственную программу развития новой отрасли.

Все же для строительства ветряных и солнечных станций требуются время и средства. Кроме того, устаревшее топливо остаётся самым дешевым выбором, когда ветер не дует и солнце не светит. Уголь и природный газ, без сомнения, продолжат играть ключевую роль в энергообеспечении миллионов людей в ближайшие годы.

Но для стран, которые все ещё используют дорогие керосиновые генераторы или у которых нет электричества вообще, а также для тех, кто живет в сильно загрязнённых городах с большой плотностью населения, сдвиг в сторону возобновляемых источников энергии, и особенно солнечной,  может наступить достаточно скоро.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-12-15/world-energy-hits-a-turning-point-solar-that-s-cheaper-than-wind

Перевод PrivateMoney.org