Единственный навык, который необходим ребенку для работы в будущем

Каждый ребенок начинает свое путешествие по жизни с невероятным потенциалом: творческим мышлением, любопытством, вопросами и с желанием исследовать мир и узнать себя через игру.

Однако это мышление часто разрушается или даже полностью стирается обычными учебными практиками, когда маленькие дети приходят в школу.

Тест Торреса на творческое мышление часто цитируется в качестве примера, как способность к мышлению у детей уменьшается со временем. 98% детей в детском саду являются «творческими гениями» - они могут думать о бесконечных возможностях использования скрепки.

Эта способность резко снижается по мере того, как дети проходят формальную школьную программу, и к 25 годам только 3% остаются творческими гениями.

Большинство из нас способны придумать немногим более одного способа использования скрепки.

За последние 25 лет Тест Торранса показал снижение оригинальности среди маленьких детей (с детского сада до 3 класса). А именно это - возраст накопления интеллектуального капитала.

Кстати, знаете ли вы, что можно объединить шесть стандартных деталей LEGO более чем 915 млн. способов?

Неправильный фокус

Всемирный экономический форум только что опубликовал свой отчет о человеческом капитале с подзаголовком «Подготовка людей к будущей работе».

В докладе говорится, что «многие современные системы образования уже отключены от навыков, необходимых для функционирования на современных рынках труда».

В нем подчеркивается, что школы, как правило, сосредоточены на развитии когнитивных навыков детей или обучении традиционным предметам, а не на обучении таким навыкам, как решение проблем, творчество или сотрудничество.

Это должно вызывать беспокойство. Для четвертой промышленной революции необходимо уметь находить решение сложных проблем, иметь критическое мышление и креативность. Это три наиболее важных навыка, которые ребенок должен развивать, согласно докладу.

Подчеркнем, что творчество подпрыгнуло с 10-го места на третье всего за пять лет.

Смышленость и гибкий интеллект также вошли в список востребованных навыков на 2020 год.

Разработчиков доклада беспокоит, что развитию этих навыков часто не уделяют должного внимания в детском саду и начальной школе, где нормой по-прежнему является подход к обучению при помощи мела и объяснений, который преобладал на протяжении прошлых веков.

Детская игра

Исследование в Новой Зеландии сравнило детей, которые научились читать в возрасте пяти лет с теми, кто учился в возрасте семи лет.

Когда им было 11 лет, обе группы детей демонстрировали одинаковые способности чтения. Но дети, которые только научились читать в возрасте семи лет, фактически показали более высокий уровень понимания.

Одним из объяснений является то, что у них было больше времени, чтобы исследовать мир вокруг себя через игру.

Понятно, что подготовка детей к будущему требует переориентации концепций обучения и образования.

Умение читать, писать и считать остаются важными для детей, чтобы открыть перед ними мир.

Все более изменчивый и динамичный мир означает, что дети будут менять работу несколько раз в течение своей жизни, заниматься тем, чего еще не существует сегодня, и что им, возможно, придется изобретать.

Вопрос в том, как мы поддержим вышеупомянутую широту навыков и сохраним естественную способность детей учиться на протяжении всей жизни - вместо того, чтобы разрушать это формальным школьным образованием?

Достигнуть этого проще, чем вы думаете: достаточно вовлекать детей в позитивные игровые переживания.

Различные формы игры предоставляют детям возможность развивать социальные, эмоциональные, физические и творческие навыки в дополнение к когнитивным.

Игра на всю жизнь

Если мы согласны с насущной потребностью в развитии навыков комплексного решения проблем, креативного мышления и творчества, важно признать, что эти навыки создаются путем обучения через игру на протяжении всей жизни.

Поскольку мы инвестируем в будущее наших детей, давайте обязательно будем защищать их от направленного обучения, «школьного образования» или изучения трехлетками алфавита и цифр в письменной форме, поскольку нет доказательств того, что они станут от этого лучше читать в будущем.

Нам нужно бросить вызов логике карточек и домашних работ для наших младших школьников и увидеть ценность и значимость продления радостных моментов игры с нашими детьми.

Естественная способность детей к обучению через игру может быть самым надежным и дешевым секретом для наработки необходимых навыков с тем, чтобы они могли лучше развиваться как для собственной пользы, так и для наших экономик.

Кроме того, это весело. Итак, что нас останавливает? Давай играть!

Источник: https://www.weforum.org/agenda/2017/09/skills-children-need-work-future-play-lego/

Перевод для www.privatemoney.org