Настоящая победа – это победа над собой.

Почему люди совершают одни и те же ошибки? Давайте посмотрим правде в глаза: мы все личности весьма неврастеничные, сотканные из противоречий, предубеждений и заблуждений. В этом, в принципе, ничего страшного нет, пока мы это осознаем. Если мы точно не знаем, кто мы есть и как поведем себя в экстремальной ситуации, то биржа один из самых дорогих способов выяснить это. Наши слабости могут быть весьма разорительны.

Поэтому лучше с самого начало постараться договориться с самим собой «на берегу» и потом просто пытаться следовать достигнутым договоренностям.

Помните, биржа – это мир, где все те инстинкты, которые в обычной жизни помогают нам выжить, могут привести нас к жесточайшему краху. Как сказал главный герой одного из моих любимых фильмов «Traiding Places» о бирже: «Никакой твой прежний опыт не поможет тебе быть готовым к тому, что ты сейчас увидишь. Здесь либо ты убьешь, либо тебя убьют. Друзей не заводить. Пленных не брать. Ты можешь заработать полмиллиона на бобах, а в следующую минуту твои дети не пойдут в колледж и тебе придется продать свой Вentley».

В чем ошибка большинства (если не всех) начинающих инвесторов? Когда вы открываете книгу по инвестированию, или приходите на курсы к своему брокеру, никто не говорит вам, что именно вас ждет, когда брокерский счет открыт, деньги заведены, Quik настроен. Никто не расскажет вам правду. А если и расскажет, то вы вряд ли поверите. И хотя статистика в общем доступе, и только ленивый еще не написал, что 95% всех начинающих инвесторов уходят с рынка в течение первого года, все новички абсолютно уверены, что уж они-то точно входят в 5% везунчиков.

Спроси любого, зачем ты пришел на рынок, и получишь типичный ответ: «Зарабатывать». Так вот, он не верен! Цель начинающего инвестора – выжить, не попасть в пресловутые 95%, сохранить деньги. Вспомните себя первый раз за рулем: эти судорожно сжимающие руль руки, холодный пот, путаница с «право-лево», «газ-тормоз». Вы в этот момент думали о том, чтобы выиграть ралли Париж-Дакар? Почему же вы с такой уверенностью приходите в «чужую песочницу» и думаете, что старшие ребята безропотно поделятся с вами игрушками?

Вы прочитали много книг? Сходили на недельные курсы? Вы просто хороший парень и у вас все получается? В книге Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта» есть чудесный отрывок:

Секундант спросил его: «Ты хорошо стреляешь?» - «Прилично, - ответил дуэлянт и скромно добавил: - Я попадаю в стакан с двадцати шагов». – «Прекрасно, - возразил секундант, на которого это утверждение явно не произвело должного впечатления, - но ты сможешь попасть в стакан вина, если этот стакан будет целиться заряженным пистолетом прямо в твое сердце?»

Именно так Лефевр провел грань между Игрой и Игрой на Деньги. Игра на деньги только внешне очень напоминает просто Игру, но в ней действуют совсем иные психологические аспекты, чем при игре на интерес. Не объяснять это начинающему инвестору, значит, обрекать его на поражение.

Я абсолютно уверена, как минимум половину времени обучения начинающего инвестора необходимо рассказывать ему, как выжить и не стать питательным кормом для больших рыбешек. Все остальное придет потом: скользящие средние, теория портфеля, RSI, MACD, расчеты доходности и волны Элиота и много чего еще. Если ты сможешь выжить… Что бы там не говорили, без этого навыка все остальное просто не имеет смысла. Ведь ты инвестор ровно до того момента, пока у тебя есть деньги.

Все это пресловутое «образование», которым пичкают незапятнанные души начинающих инвесторов, всевозможные суперскоротечные курсы «Как играть и выигрывать на бирже», на мой взгляд, приносят больше вреда, чем пользы. Потому что они вселяют абсолютно ложную уверенность в том, что ты компетентен, что ты понимаешь что происходит, и знаешь, как будут дальше развиваться события. Давайте еще пример из жизни, представьте, что врач, который будет делать вам операцию, закончил двухнедельные курсы, например, «Как удалить аппендицит». Ну и прочитал две книжки. Скажем, «Удаление аппендицита. Стратегия успеха» и «Переиграть аппендикс». Вы смело ляжете под нож? Но при этом вы смело берете свои деньги, открываете брокерский счет и начинаете «торговать».

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «игра».  Когда на кону «непосильным трудом нажитое», торговлю на бирже хуже всего характеризует именно это слово. Поверьте, люди и пообразованнее нас с вами теряли все играя в эти игры.

Пример тому, например, фонд LTCM (Long-Term Capital Management). В этой статье не буду подробно излагать его историю, кому интересно, информацию нетрудно найти. Но в качестве примера сказанному выше, просто хотела привести список некоторых партнеров этого фонда:

Джон Меривезер. МВА,Чикагский университет;

Роберт Мертон. Ведущий финансовый экономист, лауреат Нобелевской премии 1997 года, доктор наук, Массачусетский технологический институт, профессор Гарвардской школы бизнеса;

Майрон Шоулз. Соавтор модели ценообразования опционов Блэка-Шоулза, лауреат Нобелевской премии 1997 года, доктор наук, Чикагский университет, профессор Стэндфордского университета;

Девид Маллинз-младший. Вице-председатель Федерального резервного банка, доктор наук, профессор Гарвардского университета.

Ну и  дальше по списку состав в том же духе. Я сейчас не утверждаю, что знания - вещь никому не нужная. Конечно, это не так. Просто хотела предостеречь вас от чрезмерной самоуверенности на рынке, где даже Нобелевская премия по экономике не является панацеей и не защищает от краха. Что же говорить о двухнедельных курсах, половину времени на которых, вас убеждают, что торговать на бирже может каждый.

Как сказал в одной из своих книг Александр Элдер: «Многие дилетанты считают себя умнее других. И биржевая индустрия всеми силами поддерживает это заблуждение». Пока вы полны энтузиазма прийти на биржу и всех «порвать», вы легкая добыча. Пока вы верите, что можете предсказать рынок, вы легкая добыча. Пока вы уверены, что 95 % это не про вас, вы легкая добыча.

Сейчас я пишу это не для того, чтобы отговорить вас. Скорее наоборот. Трейдинг – это процесс. Процесс, где сохранение капитала - на первом месте, и только потом идет получение прибыли. Как спортсменов вначале учат падать, так и вы научитесь сначала проигрывать. Но не просто проигрывать, а проигрывать так, чтобы оставались финансовые и эмоциональные ресурсы на продолжение торговли. Не бойтесь ошибаться. Ошибки - вещь абсолютно неизбежная. Особенно в торговле. Если опыт и влияет на количество ошибок, то совсем в незначительной степени. Но что можно приобрести с опытом, это умение адекватно реагировать на ошибку. Кроме этого, многие специалисты по «биржевой психологии» считают, что, к сожалению, удачный трейд абсолютно бесполезен с точки зрения приобретения опыта. Только ошибки заставляют нас учиться.

 

Подводя итог, еще раз отмечу: только придя на рынок, настраивайтесь выживать. Это основополагающий навык, без которого все остальные не имеют никакого смысла. Не верьте тем, кто говорит, что торговать легко. Да, торговать легко, зарабатывать невероятно сложно. Не бойтесь ошибок, глупо бояться неизбежного. Бойтесь того, что ваша реакция на ошибки будет неадекватной. Учитесь и закаляйтесь эмоционально и, я уверена, все получиться!