«Свинячий» вопрос или как торговать свининой

Что позолочено - сотрется. Свиная кожа - остается.

Г. Х. Андерсен

Биржевая торговля сама по себе работа не слишком комфортная. Каким бы экспертом ты ни был в данном вопросе, но время от времени всех захлестывают эмоции. Трудно оставаться с холодной головой, когда дело касается денег, твоих денег. Именно поэтому, наверное, многие специалисты советуют выбирать объектом торговли актив, максимально комфортный именно для вас. Кто-то любит торговать акциями, кто-то постоянно шортит нефть, а кому-то нравится золото.

Благо, инструментов на рынке великое множество, пробуйте, ищите и обязательно найдете свое.

Именно поэтому я решила немного расширить горизонты и поговорить сегодня о… свинине. В России не используются фьючерсы на свинину, но мир глобален. Возможно, и у нас со временем начнут торговать продукты питания. В конце концов, нефтью сыт не будешь.

 

Свинина – самое потребляемое мясо в мире.

Свинина занимает больше 35% мирового производства мясной продукции. И это не смотря на то, что в некоторых странах есть её строго запрещает религия. Сегодня разводят несколько сот разнообразных пород свиней (самые популярные: крупная белая порода, ландрас и дюрок). В мире потребление свинины составляет в среднем 15,3 кг в год. Самое высокое зарегистрировано в Европе – 34,3 кг, а самое низкое - в Африке – 1 кг.

Фьючерсные контракты на животноводческие продукты – живой скот, свинину и говядину – начали торговаться на чикагской бирже CME в 60-х годах прошлого века. Они стали первыми биржевыми контрактами на товары, не подлежащие складскому хранению. Дело в том, что для свежего мяса долгосрочное хранение не предусмотрено. Другими словами, что производится, то и потребляется. Запасы свежего мяса в холодильниках обычно покрывают всего неделю спроса.

Живой скот (LiveCattle) – поставочный контракт на 40000 фунтов живого крупного рогатого скота. Тикер контракта LE.

Месяцы поставки: февраль, апрель, июнь.

Контракт котируется в центах за фунт. Минимальный тик: 2,5 цента = 10 долларам США.

Домашний скот, разводимый для получения говядины, составляет самый крупный сегмент американского сельского хозяйства. Свежая говядина длительному хранению не подлежит. Поэтому цены двигаются так, чтобы продать всю говядину, предназначенную для поставки. Из особенностей этого контракта надо отметить, что цены на скот сильно подвержены сезонным колебаниям. Наибольшее количество телят рождается весной, именно поэтому преобладающая часть годовалых животных помещается на откорм осенью. В результате цены к осени падают, а вот своего пика достигают ранней весной.

На стоимость влияет множество факторов. В их числе погода на протяжении откормочного периода, размеры и состояние пастбищ, государственные программы закупок, а также цены на конкурирующие мясные продукты: курицу и свинину.

Постная свинина (LeanHogs) – поставочный контракт на 40000 фунтов постных свиных туш. ТикерHE.

Месяцы поставки: февраль, апрель, июнь, июль, август, октябрь, декабрь.

Цена в центах за фунт. Минимальный тик: 2,5 цента = 10,5 долларов США.

График можно посмотреть, например, здесь: http://ru.investing.com/commodities/lean-hogs-advanced-chart

 

Экспорт и импорт свинины

В число крупнейших стран по производству свинины входят Китай (почти половина мирового производства), страны Евросоюза, США, Бразилия, Россия, Вьетнам, Канада, Япония, Филиппины, Мексика и Южная Корея.

В развитых странах на протяжении длительного периода свиноводство характеризуется застоем производства и торговли, что связано, в первую очередь, с высокими ценами на корма. А в структуре затрат на производство на долю кормов здесь приходится больше половины.

Рост затрат на корма, который существенно сократил прибыли компаний, в некоторых странах частично компенсируется за счет повышения производственной эффективности (так свиноводы называют попытку сократить срок откорма свиней без существенной потери веса и качества мяса) и вмешательства государственных программ. Это и прямые субсидии, компенсирующие рост цен на корма, и закупка племенного скота, прямые закупки свинины государством в целях поддержки цен. Стремление производителей свинины получить более постное мясо привело к совершенствованию норм кормления свиней, в частности, нормированию энергии и протеина, аминокислот, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

В странах EC стагнация производства вызвана ростом издержек после введения новых правил содержания животных. Все эти факторы побуждают наименее эффективные хозяйства сокращать поголовье свиней. В азиатском регионе, на который приходиться 65% поголовья свиней в мире, одна из самых больших проблем отрасли – вспышки заболеваний свиней. В 2010 году одна из таких эпидемий в Китае и Южной Корее привела к росту цен на 60%.  Китайское правительство было вынуждено возобновить субсидии для крупных свиноводческих хозяйств и выбросить на рынок большие запасы свинины, чтобы сбить скачок продовольственной инфляции

Ящур, свиной грипп, диарея… Множество опасных заболеваний могут в считанные месяцы ополовинить поголовье свиней в той или иной стране. И сильно потрепать нервы участникам рынка свинины.

Что касается импорта свинины, то тут лидируют Япония и США с 45%-ой и 35%-ой долей рынков соответственно. Нужно отметить, что Япония является и крупнейшим мировым экспортером свинины. На нее приходится 20% всех мировых поставок. Экспорт играет значительную роль и на рынке свинины в США, на него приходиться более 20% внутреннего производства. Большая часть свиней в США разводится в тех регионах, где произрастает их корм: в так называемом Кукурузном поясе Америки. Ведущим производителем свинины, причем с большим отрывом, является штат Айова. Другими центрами свиноводства в США являются штаты Иллинойс, Миннесота, Огайо и Висконсин.

На втором месте в мировых поставках свинины находится Евросоюз с 30%-ой долей рынка. Далее следуют Бразилия, Китай и Чили.

Как я уже написала выше, основной импортер свинины – Япония. Эта страна имеет самые высокие стандарты импорта и строгие требования к маркировке продукции. Многие производители вынуждены менять систему кормления свиней, чтобы мясо соответствовало японским стандартам.

Россия - второй по величине мировой импортер мяса свиней. Третий крупнейший импортер - Мексика. Как в Мексике, так и в России внутреннее производство не успевает за растущим спросом, чем и обусловлено лидерство этих двух стран в импорте свинины. Кроме того, за прошедший год импорт свинины только вырос. Это связано как с тем, что цены на свинину сильно упали, так и с тем, что бразильский реал сильно девальвировался (на долю бразильской свинины приходиться более 75% импортируемой свинины).

Как торговать живым мясом

Торговля контрактами на свинину имеет свои особенности. Так как цены на свинину имеют ярко выраженную сезонность, то весьма популярной стратегией является календарный  спред.

В чем выражается сезонность этого товара? В январе традиционно имеет место самый низкий в году показатель опоросов и, как следствие, - обычно наблюдается рост цен на протяжении всего месяца. Спрос в это время несколько превышает предложение. Февраль характеризуется началом убоя (простите чувствительные души) свиней. Американские фермеры с началом февраля начинают реализовывать свою «готовую продукцию», так как нуждается в средствах для закупки поросят и кормов, что бы начать очередной «откормочный цикл». На рынке в это время предложение превалирует над спросом и, иногда, весьма значительно. Со второй половины марта цены начинают повышаться. Почти до конца апреля цены продолжают расти. Поросята находятся на откорме, фермеры ограничивают продажи еще не набравших вес поросят. После некоторой стабилизации и сезонного спада цен в мае месяце, спрос опять начинает расти. В июне, июле и августе, когда в США разгар отпусков, обычно потребление мяса растет. «Сезон барбекю» делает спрос. С августа и до начала декабря он обычно падает. Это продолжается до начала декабря.

«Свиные спреды» ведут себя очень своеобразно, чем и пользуются участники рынка. Обычно каждый спред имеет свои индивидуальные особенности. Трейдеры часто квалифицируют спреды по временам года: «весна – весна», «лето – лето». Обычно, эти два спреда долгосрочно сближаются. И совершенно по-другому ведут себя спреды «весна – лето» и «лето – осень».

Торговлю спредами нужно обсуждать в отдельной статье. Но, если коротко, суть состоит в одновременном занятии длинной и короткой позиций по разным фьючерсным контрактам на один и тот же или связанный товар.

Я попыталась отыскать, кто из российских брокеров или их «зарубежных» структур позволяет торговать на CME (ChicagoMercantileExchange) контрактами LeanHogs и календарными спредами на них. Итоги не слишком утешительны. В перечне доступных площадок CME я обнаружила только у компаний iTinvest (http://www.itinvest.ru/) и KitFinanceEurope (http://www.kfe.ee/). Но, не уверена, что торговля спредами на деле доступна и у них.

Если я что-то просмотрела, ждем ваших комментариев и уточнений.

А пока, успешной торговли!

 

 Кутняк Екатерина