Золотовалютные резервы РФ - пока все спокойно

   

На прошлой неделе Центральный Банк РФ  опубликовал последние статистические данные по объему и составу золотовалютных резервов России.  Общий объем золотовалютных резервов РФ на 10 ноября  2018-го года составил 461,5 млрд. долларов США и за неделю со 2 по 10 ноября вырос на 1,8 млрд. долларов США, или на 0,4 % под воздействием положительной переоценки золота.

Такова официальная информация ЦБ РФ. В целом оценка величины  золотовалютных резервов РФ в долларах США с марта текущего года практически неизменна и колеблется вокруг 460 млрд. долларов США. Еженедельный график общей оценки величины золотовалютных резервов России представлен на рис.1. 

Рис. 1  (оценка ЗВР РФ, млрд. долларов США) 

 

  Ниже  на рис.2,  представлен долгосрочный помесячный график величины золотовалютных резервов РФ, начиная с 1997-го года. В долгосрочном плане величина ЗВР находится в "коридоре" 400-500 млрд. долларов США. 

  Рис.2 ( динамика золотовалютных резервов России, помесячные данные)

 

Относительная доля золота в золотовалютных резервах РФ в последние несколько месяцев несколько снизилась от максимума  в 18 %, достигнутого в феврале текущего года, но все же продолжает оставаться вблизи максимума за последние 18 лет (рис.3).  За октябрь текущего года золота в золотовалютных резервах выросла с 16,88% до 17,64%.

 Рис.3 (доля монетарного золота в международных резервах России, помесячные данные)

 

 В абсолютном выражении объем именно золотого запаса РФ находится практически на рекордных максимумах за всю историю после распада СССР (рис.4) и составляет 81,055 млрд. долларов США.

 Рис.4 (объем монетарного золота в золотовалютных резервах РФ , помесячные данные)

 

Физический объем золота в тройских унциях также растет постоянно - Центральный Банк РФ постоянно и монотонно скупает золото (рис.5). 

 Рис.5 (объем золота в золотовалютных резервах РФ (млн. тройских унций, помесячные данные)) 

 

В заключении, на  диаграмме 1 внизу показан процентный состав золотовалютных резервов России 

Диаграмма 1 (состав золотовалютных резервов РФ)

   

Алан Дзарасов