Ричард Брэнсон: «Еще никто на смертном одре не жалел о том, что слишком мало времени проводил в офисе!»

Сэр Ричард Брэнсон, пожалуй, фигура еще более одиозная, чем Дональд Трамп. Англичанин по происхождению, этот человек уже много лет не сходит с рейтинговых позиций самых «шокирующих» миллиардеров мира.

Если вы предприниматель и не делали ошибок, значит вы не предприниматель!

Ричарду сегодня немного больше шестидесяти. Он отец двоих детей и дедушка трёх внуков. Примерный семьянин (никаких грязных скандальных историй за ним не числится – жену не обижал, детей не предавал). Состояние - 5 млрд. долларов. Занимает шестнадцатое место среди самых богатых людей Великобритании. 

В отличие от своего «конкурента» по эпатажу Дональда Трампа, Брэнсон начал свой бизнес с нуля, а точнее, с 4 фунтов. Родившись во вполне приличной английской семье, этот человек почти не обладал возможностями особенно хорошо заработать. Судите сами. Отец – адвокат-барристер. Мать – стюардесса (правда, одна из первых стюардесс в мире). В детстве ребенок страдал дислексией. Иными словами не различал ни буквы, ни цифры. Учился в престижной английской закрытой школе, где регулярно подвергался наказанию розгами (да-да, 50 лет назад в просвещенной Англии еще во всю пороли воспитанников престижных заведений ). Испытывал немалые трудности и в жизни: попробуй, найди нужную улицу или номер дома, если не умеешь читать!

Книга "Достичь небес. Аэронавты, люди-птицы и космические старты" Ричард Брэнсон - купить на OZON.ru книгу Reach for the Skies: Ballooning, Birdmen, and Blasting into Space с быстрой доставкой по почте | 978-5-91671-614-6 Книга "Достичь небес. Аэронавты, люди-птицы и космические старты" Ричард Брэнсон - купить на OZON.ru книгу Reach for the Skies: Ballooning, Birdmen, and Blasting into Space с быстрой доставкой по почте | 978-5-91671-614-6

Всё это вроде бы должно было поставить крест на любой карьере любого среднестатистического человека. Но у Брэнсона случилось иначе. Сыграло ли здесь роль происхождение мальчика: его дед покорил Антарктиду, бабушка в 89 лет начала танцевать латинос, мать в свое время переоделась в мальчика, чтобы поступить в летную школу, а отец пошел против семьи, занявшись неблаговидной адвокатской деятельностью и женившись на взбалмошной стюардессе; или все дело было в воспитании – неизвестно. Мы знаем лишь, что семья не только очень поддерживала своего отпрыска, но и учила жизни со всей возможной жесткостью. Его мать, к примеру, практиковала такие способы воспитания: высаживала 4-летнего отпрыска за несколько километров от дома на трассе, предлагая искать дорогу к папе самостоятельно, отправляла в соседний город на велосипеде к родственникам, оставляла одного в незнакомом районе, требуя найти нужный дом. Возможно, кому-то это покажется «чересчур», но Ева (мать Ричарда) смогла убедить всех в своем окружении, что это - единственный способ сделать мальчика-дислексика жизнеспособным. И сделала.

Всё свое пребывание в школе Брэнсон делал бесконечные предложения директору: то требовал сделать бар вместо столовой для старшеклассников (это, мол, должно увеличить доходы школы), то писал петиции об отмене обязательного присутствия школьников на соревнованиях, мотивируя это тем, что подобные зрелища «борьбы сильных»могут навсегда лишить слабых уверенности в себе. Когда в 16 лет он решил покинуть учебное заведение (мать и отец приняли это решение!) и навсегда распрощаться с науками, директор Стоу в Бакингемшире с облегчением воскликнул: «Воистину, ты или попадешь в тюрьму, или станешь миллиардером!» И оказался абсолютно прав. Во втором.

Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя»

Как и многие неугомонные подростки, юный Ричард пытался создавать различные бизнес-проекты. Все знают про рождественские ели и попугаев, которые так и не «пошли». Между прочим, елки съели в канун Рождества кролики, на которых Брэнсон натравил потом в отместку соседей, да и сам отстрелил немало тушек и продал в мясную лавку. 

Дальше был журнал «Student»: мама дала на него целых 4 фунта. Вот и весь стартовый капитал. Чтобы раскрутить издание, Брэнсон и его друзья приглашали к публикации Джона Леннона, Мика Джаггера, художника ДжеральдаСкарфа. Большая часть интервью делалась по телефону. «Здравствуйте, я такой-то такой-то. Хочу сделать материал о вас. Уделите мне несколько минут?» Большая телефонная книга и таксофон – вот и весь инвентарь. Между прочим, Брэнсон набирал номер телефонистки и скорбным голосом сообщал, что разговор, за который он якобы уплатил, сорвался. Тогда сердобольная женщина перезванивала (бесплатно для Ричарда) и рявкала в трубку: «Мистер Брэнсон на проводе». Рекламодатели думали, что с ними говорит секретарь. Еще один интересный и полезный факт заключался в том, что разговор мог длиться не более 5 минут, а потому Ричарду необходимо было убедить дать рекламу в своем журнале всего за 4 мин. 45 секунд. Что ему и удавалось! Во многом благодаря этому, а также известным людям, которые не гнушались студенческим изданием, в журнал посыпались первые рекламы. 

Следующий этап – создание звукозаписывающей компании. Всё началось с путешествия по Ла-Маншу, в процессе которого он приобрел целую коробку бракованных пластинок. Брэнсон продал эти записи в различные точки Лондона, причем развозил их на собственной машине. Следующую партию он уже стал рассылать по почте. Свою «компанию» он и его друзья назвали «Virgin», что значит «девственница». Ну, ребята и в самом деле был тогда девственниками в бизнесе.

Брэнсон никогда не следовал правилам. Напротив, постоянно нарушал их. Так, он, вопреки всем маркетинговым стратегиям, позволил своим клиентам прослушивать музыку перед тем, как приобрести винил (да еще и подушек накидал на пол, чтоб было удобнее предаваться релаксу), сильно демпинговал цены, вообще вел себя «непотребно» по отношению к конкурентам. И, естественно, выжил. 

Как-то раз он пришел к своей тетке с проблемой – бизнес требовал развития, и Ричард страшно захотел создать свою звукозаписывающую студию. Но на это требовались деньги и немалые. Недолго думая, любимая родственница заложила свой собственный дом, чтобы ссудить племянника нужными средствами! Вы можете себе представить, что заложите квартиру, чтобы кто-то, очень вам близкий, начал торговать пластинками?! А она сделала это. Семейка Брэнсон, одним словом.

Книга "К черту "бизнес как всегда"" Ричард Брэнсон - купить на OZON.ru книгу Screw Business As Usul с быстрой доставкой по почте | 978-5-9614-2277-1 Книга "К черту "бизнес как всегда"" Ричард Брэнсон - купить на OZON.ru книгу Screw Business As Usul с быстрой доставкой по почте | 978-5-9614-2277-1

Ричард открыл магазин записей на Оксфорд-стрит. В отличие от крупных звукозаписывающих корпораций, он не отказывал малоизвестным или вообще неизвестным музыкантам, был открыт всему новому и необычному. Одним из таких «изгоев» был мультиинструменталист Майк Олдфилд. Талантливого парнишку, выглядящего на тот момент, как оборванец, Брэнсон поселил прямо в своей студии. И не зря. Его релиз TubularBells разошёлся миллионными тиражами, стал № 1 в UK AlbumChart и даже получил премию «Грэмми», как лучшая инструментальная работа! Этот успех положил начало будущей империи миллиардера. В VirginRecords делали записи сомнительные в то время группы, такие как SexPistols, например, представители авангардных течений: Faust и Can.

В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро

Сегодня Ричарду Брэнсону принадлежит более 400 компаний. Любимыми являются VirginAtlanticAirways, занимающаяся авиаперевозками, VirginGalactic – осуществляющая путешествия космотуристов на орбиту (их уже более 400!), V2Records – звукозаписывающая фирма, созданная после продажи VirginRecords, а также VirginUnite, гуманистическая организация, занимающаяся проблемами экологии. 

Каждый год миллиардер представляет миру новый оригинальный проект: огромный авиалайнер со стеклянным полом, например, аэробус с двуспальными кроватями (он входит в клуб любителей секса на высоте), совет старейшин в Африке, призванный решать мирно самые сложные военные вопросы, приз VirginEarthChallenge - награда в 25 млн долл. отдельному лицу или группе людей, которые смогут продемонстрировать коммерчески жизнеспособную разработку по удалению антропогенных атмосферных газов, приводящих к парниковому эффекту…

Социальный капитализм – основа основ существования Ричарда Брэнсона. К примеру, в 17 лет, организовав издание Student, он также создал консультационный фонд помощи молодым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, который функционирует и по сей день. Но тогда у него было мало ресурсов для помощи себе подобным. Сегодня, владея 5 млрд. долларов США, он может посвятить благотворительности куда больше времени и денег. 

Моя модель бизнеса предельно проста: окружить себя великими людьми и дать им достаточно свободы для создания великих вещей

В настоящее времяVirginGroup работает более 55 тысяч человек, а ежегодный оборот составляет около 25 миллиардов долларов. И если вы спросите любого сотрудника компании, нравится ли ему его босс, то однозначно получите положительный ответ. Как такое вообще возможно?

Ричард Брэнсон перенес модель воспитания в своей семье на коллектив сотрудников. Так, он не забывает хвалить. Делает ставку на команду, развивая в каждом члене коллектива его лучшие качества. Он старается сделать так, чтобы всеми компаниями управляли люди, не самоутверждающиеся за счет нижестоящих по карьерной лестнице, а видящие в них ЛЮДЕЙ и партнеров. 

Брэнсон всегда приглашает на вечеринку всех сотрудников компании, для которой она устраивается (а не только руководителей подразделений и директоров). Сам он требует от руководства всегда присутствовать до конца на таких собраниях и не забывать записывать инициативы. Ведь абсолютно необходимо слушать людей! Один человек не способен знать все, окружать себя надо профессионалами, и всегда уметь ценить их. По подсчетам магната, за один вечер можно записать порядка 20 интересных мыслей и идей, и по крайней мере 18 из них будут иметь практическую ценность. Ричард Брэнсон обслуживает пассажиров одного из рейсов Virgin в качестве стюардессы.

Однажды рядовая стюардесса поделилась с Брэнсоном своим представлением о гардеробе новобрачных. Буквально через день она уже возглавляла быстренько учрежденную по такому случаю VirginBrides. Сам миллиардер на открытии салона выступил в роли невесты)))

Если все мелочи в компании будут учтены и правильно организованы, считает Ричард, счастливый коллектив и успешный бизнес обеспечены. Ведь именно мелочи оказывают огромное влияние на людей.

Еще один важный шаг – научиться делегировать полномочия и передавать обязанности. Задача владельца крупной компании – найти людей, которые умнее, смышленее тебя и предоставить им свободу делать как правильные шаги, так и совершать ошибки. Причем таким людям, очевидно, полагается доля в компании, чтобы они чувствовали себя предпринимателями, а не наемными работниками, и в один прекрасный день не ушли бы от вас, создав ненужную конкуренцию.

Живи весело, а деньги придут

Ричард Брэнсон живет в соответствии с этим кредо. На его счету несколько мировых рекордов. Так, он пересек Атлантику на собственном судне VirginAtlanticChallenger II в 1986 году, побив мировой рекорд более чем на два часа. Преодолел Атлантический океан на огромном воздушном шаре, который развивал скорость более 200 км в час. Причем в первый раз попытка закончилась неудачей и чуть не стоила ему жизни. Он пересек Ла-Манш на автомобиле-амфибии. Тоже быстрее всех, естественно.  Фотосессия с моделью Дэнни Паркинсон для журнала Vanity Fair. Фотограф Стефан Готронно

А уж попыток поставить мировые рекорды не перечесть. В жизни он также неординарен. Однажды он схватил за ноги и перевернул головой вниз жену Дональда Трампа Ивонну. Говорит, сделал это, чтобы продемонстрировать нижнее белье женщины, о котором шел тогда разговор. В рамках продвижения своей колы он проехался по улицам на танке, выстрелив в рекламные щиты конкурентов из пушки! Облил принцессу Диану шампанским, заставив ее тем самым переодеться в одежду бортпроводниц своей авиакомпании. На одном из юбилеев уговорил Памелу Андерсон показать присутствующим грудь! Да и сам разделся на глазах у изумленной публики во время поездки в швейцарские Альпы… 

И, между прочим, сам сэр Ричард считает себя очень уравновешенным и спокойным индивидом, не подверженным стрессам и частой смене настроений. Ну что ж, поверим ему на слово))) Тем более, что в жизни этот человек – действительно филантроп, озабоченный не только собственным обогащением, но и проблемами других людей, как он сам выражается «не таких удачливых, как я»…

Олеся Ключникова