Французское «мимими» о классовых предрассудках

«Внизу лестницы»

Франция, 2010

Режиссер: Арно Меркадье

В ролях: Венсан Эльбаз, Клод Брассёр, Элена Ногуэрра, Бернадетт Лафон

Так как праздники продолжаются, то «ловите» еще один практически новогодний фильм. На этот раз я решила разбавить поток американских шедевров французской картиной.

Очень милое кино: что-то среднее между «принц и нищий» и «золушкой». Не ждите ничего выдающегося, просто хороший фильм, который можно посмотреть с удовольствием.

В этой истории есть все необходимые персонажи: «суровый, но справедливый» король, «мать-королева», обожающая инфантильного отпрыска, сам красавиц «принц», в общем-то неплохой парень, но золотая ложка во рту немного его явно подпортила в детстве. Есть и «золушка» - мать одиночка, активистка профсоюза. 

И несмотря на то, что «богатые» в этом фильме в общей массе не слишком приятные люди (ну, за исключением, конечно, главного героя), а все «трудяги» милы и прекрасны, остальное действо развивается строго по канонам жанра.

Главный герой, сын преуспевающего владельца завода, вот-вот должен возглавить семейное предприятие. Богатые родители, счастливое детство, престижные школы и университеты, эксклюзивные шмотки, Ferrari... и прочая атрибутика настоящего «мажора», включая и неверную красотку, бросающую главного героя при первых проблемах.

Но «папа-король» решил нарушить традицию пяти поколений, и принудить сына «слиться» с трудовым классом, отправив его инкогнито «пахать» на фабрику простым работягой. В противном случае пригрозив лишением наследства.

И вот тридцатипятилетний «мальчик» окунается с головой в трудовые будни рабочего класса. Как понимаете, сюжет беспроигрышный. Можно снять лучше, можно хуже, но люди любят все эти перемещения в социальных слоях. Ведь это как полеты в космос, или машина времени, только еще лучше, потому как не выглядит уж настолько фантастичным.

С давних времен, сюжет «принц и нищий» является одним из самых удачных и эксплуатируемых. Удивительно, но люди в миллионный раз поражаются тому, что и богатые, и бедные страдают одинаковыми пороками, обладают одинаковыми достоинствами, совершают одни и те же ошибки, любят, ненавидят, рожают детей и умирают. И те и другие - просто люди, и ничего больше. 

«Внизу лестницы» - еще одна попытка использовать извечный сюжет. И попытка не самая плохая. 

Фильм несколько политизирован (а чего еще ждать, если «Золушка» - лидер профсоюза). Но, памятуя о том, что картина снята на родине «Марсельезы» и «Свободы на баррикадах», можно относиться к этому, как к национальному колориту.

Любимые цитаты:

  • «Любовь - это не карьера. Ее не распланируешь»
  • «- Я здесь как в аду.
  • - Вы здесь 10 минут!»
  • «Времена меняются»

Приятного просмотра.

Эрика Бокша